Энцелад – Спутник Сатурна

Энцелад
Энцелад – шестой по величине спутник Сатурна, открытый Уильямом Гершелем 28 августа 1789 года. Также известен как Сатурн II. Энцелад вызвал большой интерес к себе из-за ледяных участков, которые были обнаружены под трещинами возле южного полюса луны. Эти факты “намекают” на существование водоема чуть ниже поверхности спутника. Это, в свою очередь, вызывает предположения о возможности существования там жизни. Энцелад является одним из трех миров Солнечной системы, в которых наблюдаются активные извержения (другие – Ио и Тритон).

Энцелад и геологическая активность

Спутник вращается внутри тонкого, самого внешнего кольца Сатурна, E-кольца. Поверхность, покрытая нетронутым льдом, делает его самым отражающим объектом, известным в Солнечной системе. Энцелад самый геологически активный из спутников Сатурна. На нем имеется около пяти различных видов молодой местности. Даже наиболее сильно усеянные кратерами районы Энцелада намного более молодые, чем на других ледяных спутниках. Это указывает на то, что поверхность претерпела значительные изменения за последний 1 миллиард лет. И в течение последних 100 миллионов лет Энцелад был геологически активен. Ребристые края у ряда кратеров показывают, что плавление поверхности произошло уже после окончания интенсивной фазы тяжелой бомбардировки.

Вода на Энцеладе

Все это говорит о том, что Энцелад должен иметь воду, которая находится в жидком состоянии. Но как это возможно? Одно из объяснений – это приливный нагрев из-за гравитационного влияния Сатурна и больших соседних спутников – Дионы (с которыми Энцелад заперт в резонансе 1: 2) и Тефии. Однако многие исследователи не понимают, насколько на самом деле важным может быть приливное нагревание. Поскольку орбита Энцелада недостаточно эксцентрична. Знак вопроса стоит и над другими возможными механизмами нагрева. Энцелад не обладает достаточным количеством внутреннего твердого материала для радиоактивного нагрева. А также не имеет достаточного количества аммиака для снижения его температуры плавления.

Что бы ни его нагревало, Энцелад может также иметь криовулканы. Они был предложены как источник материала в E-кольце, а также тонкой атмосферы спутника. Последняя была обнаружена космическим аппаратом Кассини в 2005 году. Состоит она в основном из водяного пара с небольшим количеством азота, двуокиси углерода и других простых молекул углерода. Эти газы сосредоточены на южном полюсе Энцелада. его можно назвать «горячей точкой», имеющей относительно мягкий климат –  минус -183 ° C. Для сравнения –  температура остальной части спутника около -201 ° C (-330 ° F).

Южный полюс Энцелада, льдины и астробиология

Южный полюс Энцелада, очевидно, является местом продолжающейся геологической и, возможно, гидрологической активности. Южно-полярная область разделяется параллельными трещинами. Они примерно 130 километров в длину и удалены на 40 километров  друг от друга. Эти трещины, получившие название «полосы тигра», выделяют пар и мелкие частицы ледяной воды. Мелкий ледяной материал, вероятно, является основным источником частиц, которые пополняют кольцо Сатурна E.

Были выдвинуты различные гипотезы для объяснения процессов, происходящих на южном полюсе. Одно из предположений состоит в том, что все это управляется жидкой водой,. Она, возможно, находится всего в 10 метрах ниже поверхности. (Это контрастирует с глубиной в несколько километров, предполагаемой для жидких водных океанов на Европе. А также нескольких другими крупных лунах Солнечной системы).

Причины активности Энцелада

Джеффри Каргель из Геологической службы США в Флагстаффе, штат Аризона, считает, что движущиеся ледниковые тектонические плиты и приливные силы могут генерировать и удерживать тепло, для того, чтобы произвести активность, наблюдаемую на Энцеладе. Представленные им модели также позволяют насытить глубоководный океан газами, такими как углекислый газ. Этот СО может быть либо заперт в ледяной коре, либо существовать в виде ледяного клатратного морского дна. Оно находится ниже предполагаемого уровня океана.

Другие исследователи утверждают, что шлейф на южном полюсе может быть выбросом из приповерхностных карманов жидкой воды. Это похоже на холодные версии гейзера в Йеллоустонском парке. Простые органические вещества, включая метан, этан и этилен, были обнаружены в «полосах тигра» на южном полюсе. Метан, вероятно, оказался внутри Энцелада, во время формирования Солнечной системы. И теперь выходит через вентиляционные отверстия. Все это делает Энцелад очень интересным объектом для астробиологов. Скорее всего, здесь есть подземная жидкая вода, простые органические вещества. А так же водяной пар, поднимающийся снизу. В течение миллиардов лет нагревание этого коктейля из простых органических веществ, воды и азота могло привести к появлению некоторых из самых основных строительных блоков жизни.

 

открытие 1789, Уильям Гершель
большая полуось 237 948 км
диаметр 513 × 503 × 497 км
средняя плотность 1,61 г / см 3
вторая космическая скорость 0,241 км / с (868 км/ч)
орбитальный период 1,370 суток (1 сутки 8 часов 52 мин.)
орбитальный эксцентриситет 0,0047
наклон орбиты 0.02 °
осевой период синхронный
визуальное альбедо 0,99
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос