Спутник Юпитера Каллисто

Каллисто

Каллисто является вторым по величине спутником Юпитера. И третьим по величине в Солнечной системе после Ганимеда и Титана. Орбитальное движение спутника происходит за пределами основных радиационных поясов Юпитера. Каллисто является самым внешним из галилеевых спутников. Он также имеет самую низкую плотность среди них. И, вероятно, совсем другую внутреннюю структуру. Структуры трех других больших спутников Юпитера, как считается, полностью дифференцированы. У них есть четкие границы между ядром, мантией и корой.

Это, вероятно, связано с гравитационным воздействием Юпитера. Которое помогло сохранить состав внутренних галилеевых спутников расплавленным достаточно долгое время. Это позволило тяжелым материалам полностью опуститься на большие глубины. Будучи расположенным дальше от Юпитера, Каллисто не подвергся такому влиянию в начале своего развития. И его внутреннее содержимое не разделилось полностью.

Океан на Каллисто?

Данные, полученные с космического аппарата «Галилео» были истолкованы некоторыми исследователями как указывающие на существование подземного водного океана на Каллисто. Такого же рода гипотезы существуют и в отношении Европы.

Поверхность Каллисто – самая темная из всех галилеевых спутников. Хотя она в два раза ярче нашей Луны! Каллисто усеян кратерами гораздо больше любого объекта в Солнечной системе. Это свидетельствует о почти полном отсутствии геологической активности за последние 4 миллиарда лет. Вероятно, Каллисто является единственным телом, имеющим более 1000 километров в диаметре, которое не демонстрирует никаких признаков того, что оно претерпело какие-либо значительные изменения с конца поздней фазы бомбардировки Солнечной системы, произошедшей около 3,8 миллиарда лет назад.

На его поверхности преобладают в основном неглубокие кратеры. Две большие возвышенности на Каллисто, Вальхалла и Асгард, которые напоминают леденцы, как считается, являются останками массивных столкновений с крупными метеоритами. Семь цепей кратеров были сформированы в тот период, когда кометы были разрушены гравитацией Юпитера и столкнулись с Каллисто.

В феврале 1999 года было объявлено об обнаружении на поверхности Каллисто льда из диоксида углерода. Поскольку этот газ должен постоянно утекать в космос под действием ультрафиолетовых лучей Солнца, он должен постоянно пополняться. Возможно, это происходит в результате выброса углекислого газа из недр Каллисто. Это открытие означает, что все четыре галилеевых спутника имеют чрезвычайно разреженную атмосферу.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос