Исследования галактик по их формам

Астрономы считают, что спиральные галактики с наибольшими галактическими дисками сформировались в протогалактиках с наивысшим угловым моментом

0

Исследования форм галактик

Эдвин Хаббл предложил разработанную им схему классификации галактик после проведенного исследования еще в 1926 году. Последующие многочисленные исследования значительно уточнили физические механизмы, ответственные за возникновение форм спиральных и эллиптических галактик. Поскольку эти процессы довольно сложны, в качестве своего основного инструмента исследователи часто полагаются на компьютерное моделирование. Считается, что диски галактик образуются путем сжатия газа, который приобрел свой первоначальный спин (импульс и направление вращения) в ранней Вселенной. Во время своей последующей эволюции галактики подвергались широкому спектру явлений, от аккреции материи или ее оттока, до слияния с другими галактиками, которые изменяли спин и угловой момент диска.

Астрономы считают

что спиральные галактики с наибольшими галактическими дисками сформировались преимущественно в протогалактиках с наивысшим угловым моментом. Хотя ранние попытки проверить это предсказание с использованием компьютерного моделирования не удались. Считается, что эллиптические галактики являются остатками повторных слияний галактик. При этом их формы зависят от многих деталей, таких как массы галактик, содержание газа и параметры столкновения. Эти слияния должны рассматриваться в кумулятивном космологическом контексте с большим количеством примеров, что было бы полезно для оценки их развития со статистической точки зрения.

Астрономы Висенте Родригес-Гомес, Анналиса Пиллепич и Ларс Эрнквист возглавили команду, которая проанализировала морфологию около восемнадцати тысяч галактик в компьютерном моделировании. Показательно, что при такой симуляции возникают как дискообразные, так и сфероидальные галактики.

Проводя исследования галактик

ученые обнаружили, что массивные слияния галактик развиваются в спирали или сфероидальные формы в зависимости от количественного содержания в них газа. Это было вполне ожидаемо, поскольку активность звездообразования в решающей степени зависит от количества и плотности газа. Вместе с тем было обнаружено, что для галактик с относительно небольшой массой – примерно массы Млечного Пути или более мелких, это, по-видимому, не играет существенной роли в определении морфологии. Причина заключается в том, что при слиянии с объектом более высокой массы галактика приобретает гораздо больше звезд от партнера, и это играет очень важную роль в этом грандиозном и очень медленном процессе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.AcceptRead More

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: