1816 год. Почему лета не было?

год без лета

Сегодня мы поговорим о вулканах. Все мы знаем знаменитые исландские Бардарбунгу и, прости Господи, Эйяфьятлайокудль. А ещё наверняка все помнят о вулкане Кальбуко, который находится в Чили. Когда он извергался в апреле 2015 года, можно было наблюдать, как газы и пепел выходят из его вершины, создавая большое сероватое облако, которое учёные называют «колонна извержения».

На основании полученных данных учёные заявили, что мощность извержения вулкана Кальбуко равна 4. То есть VEI:4 (VEI — англ. «Шкала вулканической активности»). Этот индекс указывает на силу извержений и принимает значения от 0 до 8 по логарифмической шкале. Это значит, что при добавлении единицы извержение будет в 10 раз сильнее предыдущего.

И сегодня мы вспомним о самом сильном извержении вулкана, которое когда-либо произошло на памяти человечества.

Вулкан Тамбора
Вулкан Тамбора. Находится на острове Сумбава в Индонезии, имеет высоту 2722 метра. Из открытых источников.

Это извержение вулкана Тамбора в Индонезии. Оно произошло в 1815 году, и современные учёные присвоили ему индекс VEI 7.

Для того, чтобы определить мощность того или иного извержения, учёные анализируют, как правило, такие факторы, как объем и количество выбрасываемого материала. Их можно «измерить», как только они упадут на землю.

Хотя это извержение произошло очень давно, благодаря исследованиям геологов мы можем узнать, каким сильным оно было, анализируя имеющиеся объективные данные. И оценить объем выброшенного материала.

И учёные несколько лет назад проделали подобную работу. Они выяснили, что извержение Тамборы выбросило в атмосферу около 100 кубических километров материала!

Но что это за материал, который выбрасывается из жерла вулкана? Из чего он «сделан»?

Это твёрдый материал, мелкие «куски» лавы размером с частицу пепла (<2 мм), «брызги», возникающие при взрыве и разрушении тела вулкана. До извержения вулкан Тамбора имел высоту около 4000 м, но когда всё закончилось, оказалось, что его высота уменьшилась на 1450 м.

Также это газы различного состава. Они могут быть разных типов. Учёные рассчитали, что извержение Тамборы высвободило 1×10^12 кг фтороводорода, а также огромное количество диоксида серы SO2.

Твёрдые материалы, выброшенные при взрывном извержении, подталкиваются вверх силой взрыва и могут достигать огромных высот. Эта высота является еще одним фактором, который учитывается при определении силы взрыва. Чем мощнее будет взрыв, тем лава «разобьётся» на более мелкие куски и поднимется на большую высоту. Исследователи рассчитали, что колонна извержения Тамборы поднялась на высоту 43 км! Только представьте, какое это было колоссальное зрелище!

Все эти выброшенные обломки породы оставались в воздухе, пока не упали обратно на землю. Самый мелкий пепел может оставаться в воздухе часами и днями. Ветры могут переносить его на большие расстояния (чем выше они поднимаются, тем дальше долетят).

взрыв вулкана брызги
Чем выше брызги, тем мельче пепел. Из открытых источников.

Пепел Тамборы был найден на расстоянии 1300 км от вулкана!

Последствия извержений, подобных рассматриваемому сегодня, могут быть очень серьёзными.

Извержение вулкана Тамбора непосредственно затронуло жизнь 10 000 человек. Согласно некоторым свидетельствам, звук взрыва был слышен на расстоянии до 2000 км!

Колоссальный выброс пепла и газа привёл к тому, что в прилагающих к вулкану районах наступила почти полная темнота, и на расстоянии 600 км от вулкана Солнце не было видно в течение двух суток! Это привело к немедленному падению температуры и последующей потере урожая. Впоследствии 38 000 человек, проживавших на близлежащих островах, умерли от голода.

Однако этим дело не ограничилось. Поскольку последствия извержения отразились на людях и в глобальном масштабе.

Как уже отмечалось выше, извержение Тамборы выбросило в стратосферу большое количество диоксида серы. А это соединение может влиять на климат.

В результате химических реакций, происходящих в стратосфере с участием SO2, появляются крошечные капли серной кислоты, называемые аэрозолями. Их размер не превышает 0,002 мкм. Эти капли могут оставаться во взвешенном состоянии в стратосфере в течение года или даже более.

И они буквально создают некий «слой», подобный экрану, который блокируют проникновение солнечных лучей. Вследствие этого поверхности Земли достигает меньше света и тепла, и температура планеты глобально падает.

Трудно сказать, сколько именно газа вышло из жерла Тамборы, но учёные всё же нашли полезный инструмент для проведения подобного анализа.

Дело в том, что аэрозоли со временем всё же падают на Землю и сохраняются в полярных льдах.

Оказалось, что один из ледяных кернов с наибольшим содержанием серы, обнаруженных в Антарктиде, связан с извержением Тамборы. По проведённым расчётам выяснилось, что из вулкана было выброшено 0,6×10^12 кг серы!

ледяной керн Антарктида
Один из антарктических кернов. Из открытых источников.

Такие цифры говорят о том, извержение Тамборы принесли ужасные последствия для жителей этого района Земли.

Исследователи подсчитали, что прямых жертв было не менее 12 000. А всего от последствий извержения в мире погибло более 88 000 человек!

1816 год был годом без лета. И также годом глобальной катастрофы, связанной с изменением климата. Среднегодовая температура упала на 7°C, что вызвало очень холодную зиму и много дождей.

Холодная погода стала причиной потери урожая и голода. Эти последствия в основном ощущались в Северном полушарии, Европе, России и Северной Америке. Неудивительно, что месяцы после извержения Тамборы даже отразились в народном фольклоре, поскольку небо как будто было покрыто темным туманом.

Описанные сегодня события имели и долгосрочные последствия. Например, из-за изменившейся урожайности были изобретены минеральные удобрения, находившийся из-за мора в поместье Болдино Пушкин написал множество своих знаменитых произведений, а также из-за дефицита овса для лошадей был изобретён велосипед.

Какой же вывод можно сделать из этой истории? Он прост: наша планета и жизнь на ней очень хрупки. И в любой момент могут глобально измениться от никак не зависящих от нас причин.

Всем добра.

Живой Космос
Оставьте комментарий!