2123. Мой прогноз. Энергетика будущего

альтернативная энергия что это?

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Сегодня, как и обещал во вчерашнем анонсе, я немного поразмышляю о том, что ждёт, по моему мнению, человечество через 100 лет. То есть в 2123 году от Рождества Христова.

Просматривая материалы, которые любезно приготовила для меня моя ассистентка и коллега Лариса, она же Ло, я с удивлением обнаружил, что нет ни одного более или менее серьёзного прогноза на этот счёт от каких-либо профессиональных аналитиков, который устроил бы общественное мнение или власти какого-либо крупного промышленно развитого государства, взявшего за основу такой прогноз для осуществления долгосрочного планирования.

И этот факт поразил меня до глубины души. Оказывается, никто и думать не хочет о том, куда летит весь этот поезд, и где у него может случиться остановочка.

Конечно же, с моей стороны было бы весьма самонадеянно делать какие либо серьёзные прогнозы, учитывая вышесказанное, но я всё же с вашего позволения попробую немного порассуждать о том, как лично я вижу будущее человечества, в котором оно будет жить в 2123 году. Сразу хочу оговориться, что не являюсь специалистом во всех областях, и это нормально. Все рассуждения будут происходить на бытовом и даже дилетантском уровне. Я могу ошибаться в деталях, и даже делать неправильные выводы. Спорьте со мной, поправляйте, высказывайте свои идеи и мысли.

Статья будет разделена на несколько глав. В этой мы поговорим о такой сфере деятельности человека, как энергетика.

Итак, поехали.

Кровь экономики

Самое первое, что приходит на ум – нефть. Пока что эта субстанция, и это не вызывает ни у кого сомнений, является буквально «кровью» любой современной экономики. Если она, конечно, промышленно развита. Нефть – это не только бензин для автомобилей и масла к их двигателям. Это пластмассы, полимеры, различные композитные материалы, мазуты и ещё множество самых разнообразных полезных применений. Не будет нефти – и промышленности будет тяжко.

Совершенно очевидно, что по мере уменьшения запасов нефти она будет постепенно дорожать. И наверное, никогда не наступит такого момента, когда диктор по телевизору вдруг скажет: «Здравствуйте, дорогие товарищи. Сегодня 17 июня 2096 года. Вчера, в Саудовской Аравии, в присутствии голограммы президента РФ из недр Земли была извлечена последняя капля нефти. Больше на планете Земля её нет!».

Конечно же так не будет. Когда нефти будет мало, она будет стоить столько, что люди будут искать ей более дешёвую альтернативу. И в первую очередь будет активно эксплуатироваться газ. Который тоже, рано или поздно, закончится. Потом все перейдут на уголь. Потом на торф. В общем будет сожжено всё, что только возможно жечь. Считаю, что это будет так, потому что законы капитализма не предусматривают работу себе в убыток.

Мне кажется, что вся эта возня с зелёной энергетикой, которая происходит в настоящее время – не более чем какая-то мощная пиар-акция. Поскольку при ближайшем рассмотрении оказывается, что для того, чтобы зарядить электромобиль, гробится экологии не меньше, чем от выхлопных газов.

добыча нефти в пустыне
Добыча нефти где-то в Саудовской Аравии. Из открытых источников.

Нюансы зелёной повестки

Ветряные электростанции, кстати, уже вызывают большие вопросы, и от них постепенно отказываются. Во-первых потому, что их производство и эксплуатация оказались совсем не безвредным занятием (это помимо их космической стоимости). Во-вторых, и это самое главное, ветряки губят экосистемы, внутри которых находятся. Как в локальном, так и самом глобальном смысле. Но почему? (Спросите вы). Они же экологичны! И ничего не выбрасывают в окружающую среду!

Дело в том, друзья, что природу не обманешь. И закон сохранения энергии никто не отменял. И если речь идёт о десяти ветряках, то ничего страшного. Но если их сотни или даже тысячи, они начинают ощутимо забирать энергию ветра. Ведь электричество, которое генерируют ветряки, появляется не из ниоткуда!

Что такое ветер? Это одно из природных явлений, которое переносит, в том числе, энергию, перераспределяет её по планете, участвуя в поддержании глобального равновесия её гидросферы, атмосферы и так далее. А ветряки эту энергию отнимают. И вот, всё слабее и слабее становятся ветры, нарушается круговорот воды, где-то начинается опустынивание, гибель целых видов животных, а потом связанных с ними людей, а может целых народов, что изменяет политическую ситуацию, происходит военный переворот, в итоге диктатор совершает ядерное нападение на соседнюю страну, мир погибает, и планета Земля начинает всё заново. А ведь она уже немолода. И ей не какой-то жалкий миллион лет. Сможет ли?

«Эффект бабочки», помните? Природа никогда ничего не прощает.

В общем ветряные электростанции для глобальной замены источника энергии не подойдут. Так, баловство одно.

По той же причине можно забыть и о приливных электростанциях.

сломанные ветряки
Сломанные ветряки. Из открытых источников.

Решает атом

Атомная энергетика – вот хорошая тема. Однако с ней сопряжены всякого рода трудности, которые в итоге поставят на этой теме жирный крест. Однако до того момента, пока не будет «приручён» термоядерный синтез, альтернативы атомной энергетике не будет.

Итак, давайте подведём итог по этому разделу.

Существующие данные показывают, что нефть перестанет широко использоваться в промышленности и для производства топлива примерно через 15-25 лет. Где-то к 2050 году. Но её добыча будет продолжаться еще лет 20-30 для других нужд. И где-то к 2100 году запасы нефти полностью иссякнут.

Газ и уголь продержатся, возможно, как источники энергии, чуть подольше. Но здесь мнения разнятся. Считаю, что по мере исчерпания запасов нефти потребление газа и угля начнёт увеличиваться по экспоненте. И к 2100 году, как носители энергии в промышленных масштабах, эти источники использоваться не будут из-за истощения всех месторождений.

Что делать?

Вот здесь и возникнет переломный момент нашей истории. Потому что дома топить нужно, а нечем. Под угрозой уничтожения окажутся запасы древесины, но это будет капля в море.

Остаётся термояд. Это практически неограниченный источник энергии. И если его не «обуздать», человечество к концу 21 века ждут очень тяжёлые времена.

А к 2123 году наша цивилизация может просто исчезнуть.

На этом первую часть завершаю. Признаю, пробежался весьма поверхностно, просто тезисно. Понимаю прекрасно, что на самом деле проблема гораздо глубже и сложнее. Но, к сожалению, пока нет времени раскрывать тему глубже.

В следующей главе мы поговорим о том, как через сто лет может выглядеть политическая карта мира.

Всем добра.

термоядерный реактор прототип фото
Прототип термоядерного реактора ITER. Из открытых источников.

 

Живой Космос
Оставьте комментарий!