ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО

Есть ли жизнь за пределами Земли?

Обнаруженная экзопланета может быть обитаема
Кислород ранней Земли
Звуки космоса
Загадка гигантских планет
Черные дыры. Факты и теория
Убежище на Луне
Каналы Марса
Пожиратель планет
Столкновение нейтронных звезд
Опасное Солнце
Arrow
Arrow
ArrowArrow
Shadow
Slider

“Мы — невозможность в невозможной Вселенной”. Рэй Брэдбери

Убежище на Луне

Убежище на Луне

Исследование, опубликованное в « Geophysical Research Letters», подтверждает существование большой открытой лавовой трубки в районе Холмов Мариуса на Луне, которая может быть использована для защиты поселенцев от опасных условий на поверхности.

Никто никогда не был на Луне более трех дней, главным образом потому, что космические костюмы сами по себе не могут защитить космических путешественников от экстремальных колебаний температуры, радиации и воздействия метеоритов. В отличие от Земли, Луна не имеет атмосферы или магнитного поля для защиты своих гипотетических обитателей.

Согласно исследованию, самым безопасным местом для убежища является внутренняя поверхность неповрежденной лавовой трубки.

Лавовые трубки являются естественными каналами, образованными, когда поток лавы разрушает твердую кору, которая утолщается и образует “крышу” над потоком лавы. Как только лава перестает течь, образуя пустоту.

«Важно знать, где на Луне существуют большие лавовые трубки, если мы когда-нибудь соберемся построить лунную базу», – сказал Джунити Харуяма, старший научный сотрудник JAXA, космического агентства Японии. «Знание этих вещей также важно для фундаментальной науки. Мы можем получить новые типы образцов горных пород, данные о тепловом потоке и данные наблюдения за лунными землетрясениями».

JAXA проанализировал радиолокационные данные с космического аппарата SELENE для обнаружения лавовых трубок. В области Холмов Мариуса, был обнаружен вход в трубку по отличительной эхо-картине. Было выявлено уменьшение мощности эха, за которым последовал большой второй эхо-пик, который, по их мнению, свидетельствует о трубке. Два эхо-сигнала соответствуют радиолокационным отражениям от поверхности Луны, а так же “дну” ” и “потолку” открытой трубки. Команда обнаружила похожие эхо-паттерны в нескольких местах вокруг отверстия, что указывает на то, что их может быть несколько.

Радиолокационная система SELENE не была предназначена для обнаружения лавовых трубок -она ​​была построена для изучения происхождения Луны и ее геологической эволюции. По этим причинам она не летала достаточно близко к поверхности Луны, чтобы получить чрезвычайно точную информацию о том, что находится внизу.

Когда команда JAXA решила использовать свои данные, чтобы попытаться найти лавовые трубки, они консультировались с учеными из миссии GRAIL, организованной NASA по сбору высококачественных данных о гравитационном поле Луны. Проанализировав области, где GRAIL определила дефицит массы под поверхностью, они сузили данные, необходимые для анализа.

«Они знали о “провале” в исследуемых горах, но они понятия не имели, как далеко могла простираться подземная полость», – сказал Джей Мелош, со-исследователь и заслуженный профессор в Университете Пердью «Наша группа в Пердью использовала данные о гравитации в этой области, чтобы сделать вывод, что открытие было частью более крупной системы. Используя технику радиолокации, они смогли выяснить, насколько глубоки и высоки полости».

Лавовые трубки существуют и на Земле, но их лунные копии намного больше. Для того, чтобы лавовая трубка могла быть обнаружена по данным гравитации, она должна простираться на несколько километров в длину и по крайней мере на один километр в высоту и ширину. Это означает, что лавовая трубка вблизи холмов Мариус достаточно просторна для размещения любого из самых крупных городов мира.

Существование лавовых трубок на Луне было предсказано в прошлом, но комбинация данных радара и гравитационных данных дает самую полную картину того, как они выглядят и насколько они велики. Эта информация может быть более полезной, чем ожидалось ранее.

по материалам https://www.sciencedaily.com/

Материалы по теме:

Обнаруженная экзопланета может быть обитаема
Новая экзопланета размером с Землю была обнаружена всего лишь в 11 световых годах от Солнечной системы. Открытие было сделано командой, использующей уникальный инструмент ESA для ...
Кислород ранней Земли
Иллюстрация из статьи, показывающая циркуляцию кислорода и водорода в глубинах Земли. Залежи окислов железа между ядром Земли и ее мантией могли сыграть важную роль в ...
Звуки космоса
Проникающие далеко в глубины нашей Вселенной космические корабли бродят по космосу, передавая нам изображения необыкновенных  чудес. У всех космических аппаратов есть приборы, способные принимать радиоизлучения. Когда ...
Черные дыры. Факты и теория
Черные дыры - одни из самых странных и увлекательных объектов во Вселенной. Они являются объектами с чрезвычайно высокой плотностью,  и таким сильным гравитационным притяжением, что ...
Массовые вымирания
Исчезновение видов Из пяти массовых вымираний живых организмов, произошедших на Земле, два привели к гибели более половины всех существующих на тот момент видов. Анализ того, как выжившие ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внеземная жизнь

Существует ли внеземная жизнь? Когда люди осознали, что Земля – это не центр мироздания, они обратили свои взоры к небу в поисках «братьев по разуму». У передовых представителей рода человеческого озарение наступило довольно рано. Так, греческий философ Эпикур, живший еще на рубеже IV-III веков до н.э. был убежден, что Вселенная бесконечна и в ней имеется множество обитаемых миров.

Сегодня ученых, занятых поисками мест, где может существовать внеземная жизнь за пределами Земли, можно условно разделить на два лагеря. В одном из них собрались представители и сторонники молодой, бурно развивающейся науки – уфологии. Уфологи и их единомышленники убеждены в существовании высокоразвитых внеземных цивилизаций и в том, что представители этих цивилизаций посещают Землю с незапамятных дней, еще с эпохи динозавров. По мнению уфологов, за последние 50 лет собрано огромное количество неопровержимых доказательств того, что летающие тарелки, т.е. НЛО, пилотируются разумными существами и что множество людей вступало с этими существами в контакт.

К сожалению, все эти доказательства косвенные. Живых, или, на худой конец, мертвых энлонавтов «широкая публика» до сих пор не видела, их космических кораблей – действующих или разбившихся при авариях – тоже. Правда, циркулируют слухи, что немало погибших (и даже живых!) энлонавтов, так же, как их кораблей, находится на строго засекреченных базах-лабораториях США и в ряде других стран, в том числе и в России. И что появлению таких технических новинок, как самолеты-невидимки, построенные по технологии «Стеллс», или микропроцессоры, во многом способствовало общению их разработчиков с весьма «продвинутыми» инопланетянами.

Последние комментарии

Использование материалов сайта

Текстовые материалы, размещенные на сайте могут быть использованы любыми пользователями без получения письменного разрешения Редакции и на безвозмездной основе при условии установления активной гиперссылки.

(С) Живое пространство 2017