4000 мертвых миров

Практически все обнаруженные экзопланеты непригодны для жизни

0

Чистое ночное небо полно звезд. И вокруг многих из них кружатся планеты. Мы нашли уже около 4000 таких миров. Считается, что большинство звезд Млечного Пути имеют по крайней мере одну планету, вращающуюся вокруг нее. Существуют также «блуждающие» и одиночные планеты. Эти миры вращаются вокруг двойных звезд, вокруг других планет и т.д.

Мировые счетчики

Энциклопедия Extrasolar Planets — это каталог экзопланет, управляемый Обсерваторией Парижа. В настоящее время в нем описано 4020 подтвержденных внесолнечных планет. Подобное число мы даже представить себе не могли еще 25-30 лет назад. Каталог NASA Exoplanet Archive насчитывает 3926 экзопланет. Разница с Парижским каталогом обусловлена различными критериями приема в список. Например, очень трудно отличить гигантскую планету от коричневого карлика.

В это число входят только подтвержденные внесолнечные планеты. Но есть еще большая группа вероятных кандидатов в этот список. 443 кандидата в экзопланеты идентифицированы телескопом НАСА TESS. И еще 2423 объекта были обнаружены миссией Кеплер.

Все не так радужно

Однако, к сожалению энтузиастов, число экзопланет, потенциально пригодных для жизни, может быть близко к нулю. Обычно планета считается пригодной для жизни, если ее поверхность имеет правильную температуру для существования жидкой воды. То есть она должны находиться на правильном расстоянии от своей звезды. Область, в которой существуют такие условия, называется зоной обитаемости.

Однако расположение планеты в нужном месте не дает никаких гарантий. Должно непременно соблюдаться еще одно условие. Необходимо, чтобы свет родительской звезды давал достаточно энергии для рождения жизни. Но не слишком много. Слишком интенсивное излучение запросто может убить все живое. Или не дать ему появиться вообще. Область, в которой соблюдаются такие условия, называется, согласно критериям, разработанным в 2018 году, зоной абиогенеза. Этот термин обозначает самопроизвольное образование живых организмов в первичных условиях, начиная с самых простых соединений.

Только один кандидат

Маркос Хусино-Мальдонадо и Абель Мендес, два исследователя из Университета Пуэрто-Рико, применили требования зоны абиогенеза к списку экзопланет, которые находятся в обитаемой зоне своей звезды. И выяснилось, что только 8 из этих миров удовлетворяют обоим условиям. Но даже в этом списке все не так просто. У многих экзопланет радиус слишком велик, чтобы быть скалистым миром. Из предыдущих исследований мы знаем, что планеты с радиусом, превышающим 1,7 радиуса Земли, скорее всего, являются газообразными. А это состояние неблагоприятно для рождения жизни в том виде, в каком она нам известна.

Из 8 оставшихся экзопланет только одна, возможно, имеет меньший радиус — это Kepler-452b. Она вращается вокруг солнцеподобной звезды на расстоянии 1400 световых лет от нас. Ее радиус равен 1,63 радиуса Земли. Однако ученые считают, что даже там нет оптимальных условий для жизни. Поэтому лучше не соглашаться на 4000. Нужно продолжать искать.

Человечеству может понадобиться новый мир…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: