50 миллиардов бездомных планет

Ученые вычислили, что в космосе блуждает великое множество ничейных миров

0

По крайней мере 50 миллиардов планет в галактике Млечный Путь, вероятно, являются блуждающими мирами. Они не связаны ни с одной звездной системой. Об этом сообщают астрономы из Лейденского университета в Нидерландах.

Их выводы основаны на новом моделировании около 1500 звезд, находящихся в скоплении Трапеция Ориона. Оно находится на расстоянии 1300 световых лет от Земли. Ученые смоделировали 2522 планеты, которые вращаются вокруг 500 звезд внутри скопления. И, к своему удивлению, обнаружили что 357 из них станут свободно плавающими планетами в течение первых 11 миллионов лет своего существования.

Межзвездные странники

«281 планет вообще покинут свой кластер. Другие же остаются связанными с кластером как свободно плавающие миры», — заявил астроном из Лейденского университета Саймон Портегис Зварт.

Комплексное компьютерное моделирование использовало эволюционные характеристики и динамику звезд в кластере Трапеция Ориона. Арьен ван Элтерен, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, и Зварт, его соавтор, дают оценку, что от 24% до 72% из всех так называемых звезд главной последовательности, сжигающих водород, создали свободно плавающие планеты.

Моделирование, проведенное командой, позволило получить следующие сведения. На одну звезду будет приходиться в среднем пять планет, масса которых в три раза превышает массу Земли. Это могут быть также коричневые карлики, обращающиеся вокруг похожих на Солнце звезд на круговых плоских орбитах на расстоянии до 400 расстояний Земля-Солнце от своей звезды.

Каждая четвертая

По самым скромным оценкам наша галактика имеет по меньшей мере 200 миллиардов звезд. И ученые утверждают, что четверть этих звезд потеряла одну или несколько планет из своих систем.

Эти системы подвергаются влиянию как внутренней эволюции, так и внешних возмущений, говорит Портегис Зварт. Он отмечает, что планетные системы, которые теряют одну или несколько планет, имеют тенденцию иметь более наклонные орбиты.

Понемногу осваивая нашу Солнечную систему мы редко задумываемся над тем, что она родилась в плотном хаотическом звездном скоплении. Но наш нынешний спокойный полет в пространстве не всегда был таким.

«Столкновения между планетами и их главной звездой являются обычным явлением» — добавил Портгис Зварт. «Подобные процессы происходят в более чем 3 процентах планетных систем».

Сегодня астрономам известно о 4000 планетных системах в нашей галактике. И, по мнению ученых, около 120 из них потеряли хотя бы одну планету.

Но насколько типичен для нашей Галактики кластер Трапеция Ориона?

Очень типичен. В нашей Галактике есть тысячи таких регионов, говорит Зварт.

Скопление Трапеция Ориона было открыто в 1617 году Галилео Галилеем. Оно состоит примерно из 2000 звезд. Однако точное их число определить непросто. Это молодое скопление содержит нескольких тысяч звезд примерно одного возраста. Они были рождены из одного молекулярного облака. Этот регион характерен активным звездообразованием в окружающей его туманности, состоящей из газа и пыли. Она известна астрономам как M42, туманность Ориона.

Непонятная суета

В молодости подобные скопления являются очень активными местами. Плотность звезд здесь очень велика. И планеты могут стать несвязанными со какими-то конкретными звездами. Главным образом это может произойти из-за взаимодействия одной звезды с другой. Или из-за внутренних планетных возмущений самой планетной системы.

В плотных скоплениях столкновения с другими звездами, как правило, делают планетные системы нестабильными, говорит Зварт. Такие нестабильности впоследствии приводят к выбросу планет из системы.

Но могли ли такие процессы происходить в нашей Солнечной системе? Ученый утверждает, что это вполне возможно. Не исключено, что когда-то Земля потеряла одного из своих братьев или сестер из-за внутренних возмущений ранней Солнечной системы. Или из-за пролета рядом какой-нибудь звезды.

«Кто знает, какие процессы происходили в те времена, когда Юпитер и Сатурн только сформировались. А каменистые планеты только начали появляться», — добавляет Зварт.

Меркурий в опасности

Но и в настоящее время наша система не совсем стабильна. Есть небольшой шанс, что через пару сотен миллионов лет Меркурий может упасть на Солнце. Орбиты планет в нашей Солнечной системе на самом деле достаточно нестабильны. По словам ученого, в результате длительного орбитального резонанса с Венерой и Юпитером у Меркурия есть 5-процентный шанс упасть на Солнце. В течение длительного периода времени хаотические орбиты планет-гигантов могут создавать возмущения, которые в случае с Меркурием могут гравитационно толкать его к Солнцу.

Но если это произойдет, это будет иметь нулевой эффект для Земли. Однако тот факт, что вероятность такого события ненулевая, только подтверждает, насколько по-настоящему удачна орбита нашей родной планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Живой космос cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: