Вымышленные планеты 70 Змееносца

70 Змееносца

70 Змееносца — это звезда. В созвездии Змееносца. Точнее, это не одна звезда, а две. Это двойная звёздная система, которая находится в ближайших окрестностях Солнечной системы. До неё рукой подать – всего 16,6 световых лет. Однако определить невооружённым глазом, что система двойная, не получится, как ни старайтесь. Человек может увидеть в небе, подняв голову ясной ночью, только умеренно яркую звёздочку.

Британский астроном Уильям Гершель был первым, кто обратил на объект пристальное внимание. Это случилось в 18 веке. У астронома имелся довольно большой по тем временам телескоп. И этот инструмент позволял искать двойные звёзды. Гершель с удивлением обнаружил, что именно к таким звёздам относится 70 Змееносца. Производя свои наблюдения, астроном смог достоверно определить, что обнаруженные им две звезды на самом деле удерживаются вместе гравитационной силой, которую они оказывают друг на друга. И что это не просто случайным образом оказавшиеся рядом космические объекты.

Факты о 70 Змееносца

Сегодня учёные достаточно много знают о звёздной системе 70 Змееносца. В её состав входят две звезды, которые немного легче нашего Солнца. 70 Змееносца А имеет 90 процентов массы Солнца, 70 Змееносца В – 70 процентов. Размер объектов примерно такой же, как у нашей звезды. Однако они намного холоднее. И поэтому светят намного слабее. Расстояние между звёздами составляет 23,3 астрономических единицы. Это немного больше, чем расстояние между Солнцем и Ураном. Однако это только среднее расстояние. Это орбита, по которой звёзды обращаются друг вокруг друга. И она не круговая, и имеет большой эксцентриситет. Поэтому звёзды иногда ближе друг к другу, а иногда дальше.

Минимальное расстояние между ними составляет 11 астрономических единиц. Максимальное — 35. То есть иногда они так же близки, как Солнце и Сатурн. А иногда удалены друг от друга так же, как Солнце и Плутон. На один полный оборот вокруг общего центра масс звёздам требуется около 83,5 лет.

Как двойная звёздная система, 70 Змееносца сама по себе не является чем-то экстраординарным. Одна из двух звёзд — это так называемая звезда типа BY Дракона. Такие объекты имеют крупные пятна на поверхности. И поэтому они немного меняют свой блеск в процессе вращения. Но в остальном это вполне обычные звезды, особо ничем не примечательные.

Но всё же связана с ними одна интересная история. О том, чего в звёздной системе 70 Змееносца пока не обнаружено: планетах!

История о планетах

Эта история начинается с Уильяма Стивена Джейкоба. Он родился 19 ноября 1813 года в Сомерсете, Англия. В 1831 году Уильям отправился в Индию в качестве геодезиста. И основал там небольшую частную обсерваторию. После различных приключений, болезней и путешествий он, наконец, был назначен директором Мадрасской обсерватории. Это случилось в 1848 году.

В том же году астроном издал каталог с данными наблюдений 244 двойных звёзд. Позже он расширил свою коллекцию данных. И в 1855 г. опубликовал статью под названием «О некоторых аномалиях в двойной звезде 70 Змееносца». В своей работе Джейкоб указал, что наблюдаемое движение звёзд друг вокруг друга не совсем соответствует расчётным предсказаниям. Из этого можно сделать вывод, заявил астроном, что закон всемирного тяготения вне Солнечной системы может работать не совсем так, как мы его понимаем.

Или (и это был гораздо более простой вариант, предпочтительный для исследователя) есть третье, до сих пор ненаблюдаемое небесное тело. И его гравитационная сила возмущает движение двух звёзд. Что и вызывает наблюдаемые аномалии.

Джейкоб попытался вычислить свойства подобного объекта. И пришёл к такому выводу:

«Есть веские доказательства существования планеты, связанной с этой системой. Они достаточны для того, чтобы считать эту возможность очень вероятной. И, безусловно, они достаточно веские для того, чтобы продолжать внимательно следить за этой парой для получения более убедительных доказательств, если это возможно».

В том же году Джейкоб также опубликовал статью под названием «Несколько слов о разнообразии миров». В ней учёный предположил, что по крайней мере некоторые из известных планет могут быть обитаемыми. И что вполне вероятно, что они все обитаемы.

Метод астрометрии

В то время, однако, учёным были известны только планеты Солнечной системы. А что касается планет возле других звёзд, то уровень знаний в 19 веке был просто равен нулю. В то время никто не знал толком, как вообще образуются планеты. И поэтому учёные тех времён фактически не могли делать никаких разумных заявлений о вероятности существования жизни на планетах возле других звёзд.

Сегодня мы называем способ, который Джейкоб использовал для поиска доказательств существования планеты в системе 70 Змееносца, «методом астрометрии». И он не так уж и прост. В чём же он заключается?

Известно, что наше Солнце немного «качается» из-за влияния планет, вращающихся вокруг него. Но этот эффект очень незначителен. Если бы мы находились за пределами Солнечной системы, например, на одной из ближайших звёзд, мы вряд ли смогли бы обнаружить это колебание.

Там есть планета!

Однако в 1899 американский астроном Томас Джефферсон Джексон Си заявил всему миру, что доказал существование планеты в системе 70 Змееносца. Именно таким методом.

Однако его коллеги не были в этом уверены. Особенно Форест Рэй Моултон, аспирант Си. Он рассчитал, что две звезды и планета в конфигурации, заявленной Си, не смогут стабильно вращаться вокруг друг друга. Возникшие при этом взаимные возмущения будут настолько сильными, что планета будет выброшена за пределы системы. Или столкнётся с одной из звёзд. Исследователь также указал, что его уважаемый коллега вполне может очень точно описать движение двух звёзд, используя известный закон тяготения. Не прибегая к предположению о существовании гипотетических планет. И что выявленные отклонения, на самом деле, связаны с неточностями наблюдений. Или неаккуратной работой Си, и принятием желаемого за действительное.

И на самом деле Си был неоднократно замечен в том, что не слишком серьёзно относился к реальности. И со временем он всё больше и больше становился лжеучёным. Он придумывал абсолютно дикие теории об образовании планет, звёзд и устройстве Вселенной. Си написал (под вымышленным именем) документальную работу о своей жизни, в которой прославлял свои «революционные открытия». Он утверждал, что настолько гениален, что уже в 2-летнем возрасте размышлял о происхождении Солнечной системы.

В конце концов этот чудак даже начал спор с Альбертом Эйнштейном. И разработал очень запутанную теорию, которая должна была опровергнуть теорию относительности…

И всё-таки…

В 1943 году голландские астрономы опубликовали информацию об открытии как минимум одной планеты в составе двойной звёздной системы 70 Змееносца. Однако это «открытие» позже опровергли. И отнесли к ошибке из-за использования недостаточно точных данных.

Сегодня мы знаем, что ни один из первооткрывателей планет не был прав. Небесные тела, которые якобы обнаруживались в системе 70 Змееносца, просто не могут существовать в реальности…

Астрономы очень внимательно изучали рассматриваемую нами сегодня систему последние несколько десятилетий. Но так и не нашли там ничего интересного. Однако полностью исключать существование планет там, конечно, нельзя. Работа американских астрономов от 2005 года показывает, что наличие планеты, по крайней мере в окрестностях одной из двух звёзд, нельзя исключать полностью на основании имеющихся данных наблюдений.

Вполне возможно, что вымышленные планеты 70 Змееносца когда-нибудь и появятся в этой реальности…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос