А был ли прав Эйнштейн?

Теория Хамелеона

Общая теория относительности Эйнштейна, описывающая природу гравитации, может быть не единственной моделью, объясняющей механизмы образования галактик и черных дыр в нашей Вселенной.

Ученые провели новые интересные симуляции, используя мощные суперкомпьютеры. В ходе этой работы возникала новая гипотеза. Она получила название Теория Хамелеона. Эта теория дает альтернативное объяснение процессам образования галактик. И может в теории помочь ученым понять природу темной энергии. Или вообще отказаться от возможности ее существования.

Теория Хамелеона — это, по сути, новая теория гравитации. Согласно ее концепции влияние гравитации может колебаться и изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Это допущение резко контрастирует с постулатами общей теорией относительности. В ней гравитационная сила рассматривается как постоянная величина. Общая теория относительности была многократно подтверждена экспериментально. Однако полученные модели показывают, что Теорию Хамелеона вполне можно использовать в качестве альтернативы моделям Эйнштейна. Поскольку во Вселенной, живущая в соответствии с новой теорией, все равно будут образовываться галактики и черные дыры. Точно такого же типа.

Темная энергия? Что это?

Основное различие между ними двумя гипотезами состоит в том, что общая теория относительности предполагает существования темной энергии. Это таинственная, но еще не обнаруженная сила, которая, как считается, несет ответственность за расширение Вселенной. Теория Хамелеона, описанная в исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Nature Astronomy, существование темной энергии отрицает. Причина расширения Вселенной согласно новой теории лежит в другом. Просто гравитация изменяет свои свойства в зависимости от условий окружающей среды.

«Используя компьютерное моделирования мы выяснили, что даже если изменить свойства гравитации, это не помешает формированию дисковых галактик со спиральными рукавами» — сказали ученые.

Другими словами, Теория Хамелеона, так же как и ОТО, правильно описывает наблюдаемые астрономами процессы формирования крупных космических объектов.

Нет. Эйнштейн был прав!

Исследователи подчеркивают, что Теория Хамелеона никоим образом не опровергает общую теорию относительности. Ни в коем случае! Просто модели, полученные с использованием ОТО, так же как и с использованием Теории Хамелеона, породили вполне реалистичные галактики. Проделанная работа дает ученым однозначный сигнал — существующие физические догмы могут быть лишь локальным частным случаем каких-то более общих законов Вселенной. Так же, как и теория Ньютона — лишь частный случай теории Эйнштейна. В данном случае обнаружение ранее неизвестных свойств гравитации вполне может объяснить наблюдаемые свойства Вселенной. Без введения в уравнения доселе не обнаруженных физических явлений.

Ученые все еще осторожно выглядывают из-за угла. Ведь Эйнштейн где-то рядом.

«Наше исследование ни в коем случае не означает, что общая теория относительности неверна. Что вы! Но оно показывает, что ОТО не является единственным способом объяснить роль гравитации в эволюции Вселенной» — оглядываясь по сторонам шепотом заключают физики.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: