А нужна ли России орбитальная станция?

человек и орбитальная станция

10 декабря 1998 года произошло знаменательное событие – у жителей планеты Земля появилась вторая орбитальная станция – МКС. В этом проекте приняли участие 14 стран, в том числе Россия и США. Интересно, что изначально участие нашей страны в работах по созданию МКС не предусматривалось. Нас пригласили в проект лишь после того, как стало понятно, что это весьма дорогое удовольствие, и начинать с нуля будет весьма накладно. А у России имелось огромное количество наработок по этой теме. Которые достались ей от более развитой цивилизации – СССР.

Отношения между США и РФ в конце девяностых были вполне сносными, если не сказать верноподданическими с нашей стороны, поэтому, если опустить детали, можно сказать, что Россия с радостью согласилась принять участие в проекте. Поскольку содержать стареющую станцию МИР возможности не было как по финансам, так и из-за отсутствия политической воли у руководства всех уровней.

орбитальная станция
Орбитальная станция. Живой Космос (с).

Сегодня принято критически относиться к тому решению, которое было принято относительно поддержания функционирования станции МИР. И это понятно. Советские люди воспитаны таким образом, что они были уверены – всё лучшее в космосе сделали СССР. И станция МИР являлась символом могущества первого в мире государства рабочих и крестьян. Символом того, что социалистический строй имеет преимущество перед капитализмом. Что мы – самая передовая держава на планете!

Да, всё было именно так. Только вот в чём беда: РФ – это вовсе не СССР. Ни по социальному строю. Ни по заявляемым целям. И поэтому в суровых условиях капиталистических реалий иметь на орбите сосущее из очень скромного бюджета инженерное чудо, сделанное в СССР, не было никакой необходимости. Потому что прибыли оно не приносило, никаким символом могущества не являлось, и вообще вызывало раздражение у бывших комсомольских лидеров самим фактом своего существования.

Кстати, именно это, по моему скромному мнению, объясняет тот факт, что Соединённые штаты так и не создали свою собственную постоянно действующую пилотируемую орбитальную станцию. Практичные американцы просто не видели смысла содержать на орбите людей в постоянном режиме. Да, какие-то эксперименты там можно было, конечно, проводить. Может быть, даже полезные. Однако полезность этих работ была настолько незначительна, что не оправдывала довольно серьёзные расходы на эту тему.

Обратите внимание – когда в начале 80-х годов прошлого века в США начались разговоры о строительстве орбитальной станции, её концепт сразу же предусматривал, что это будет международный проект с участием многих стран. И соответственно, с привлечением финансов и специалистов не только из США.

Вопрос – почему могучие США, самая технологически развитая страна мира, первая экономика планеты, которую СССР так мечтал обогнать, но надорвался и не смог, не создала свою собственную космическую орбитальную станцию? Не было технической возможности? Ерунда. Не было денег? Тоже мимо.

Просто не было интереса к этой теме. Вот и всё. Почему? Да просто выгоды никакой. Кроме, возможно, политической. Что там делать? Какие-то новые материалы создавать в условиях невесомости? Ну может быть. Но ведь очевидно, что нет никакой серьёзной потребности в подобных материалах на Земле. Посмотреть, сколько могут выживать тихоходки в открытом космосе? Это интересно, конечно. Но какой в этом смысл? Узнать, как развивается в невесомости человеческий эмбрион?

человек в невесомости
Человек в невесомости. Живой Космос (с).

На кой ляд? И главное – зачем?

Вот скажите мне мой дорогой друг, по-честному, глядя прямо в глаза – что из наработанного на станции МИР и затем на МКС Вы используете в быту, или может быть эта технология как-то повлияла на Вашу жизнь? Ответ будет простой: ничего.

Космос, как удел романтиков и мечтателей, свой век уже отжил. Всем давно стало ясно, что заниматься космической деятельностью, конечно, необходимо. Но приносить эта деятельность должна вполне конкретные плоды.

Вспомните: даже в знаменитых романах Стругацких про отважных покорителей Солнечной системы у людей всегда была какая-то практическая цель. Они не просто так брали и летели, например, на Венеру. Чтобы поболтаться там среди радиоактивных песков. Перед ними стояла вполне конкретная задача – создать первый на Венере посадочный контур для космических кораблей, которые привезут людей для разработки гигантского месторождения химических элементов, очень необходимых человечеству.

Но почему же тогда (спросит мой задумчивый мечтатель) эти самые американцы не жалеют никаких денег для того, чтобы рассылать по всей Солнечной системе целую кучу космических аппаратов и всяких там марсоходов? Какая от этого прибыль? Какой «навар»?

Эти вопросы правильные. Действительно, а чего это буржуины деньги в воздух выкидывают? Я тоже задавал себе и окружающим такие вопросы.

И мой ответ таков: все исследования, которые проводят НАСА и другие космические агентства – это просто полигон для разработки и отработки новых технологий. Искусственный интеллект, системы связи, помехоустойчивые системы кодирования информации, новые принципы движения в космосе, новые виды топлива, программирование очень сложных автоматизированных систем и так далее. Ну и бонусом исследования Солнечной системы.

Буржуи просто так деньги никуда не вкладывают.

грустный робот
Марсианский робот что-то приуныл. Из открытых источников.

Да, НАСА имеет финансирование, которое и не снилось Роскосмосу. И поэтому наше космического агентство не может себе позволить создавать и отрабатывать передовые технологии в условиях других миров. Да этого от него никто и не должен требовать. Его задача – всячески улучшать жизнь простых граждан нашей страны. Повышать комфорт и общее благосостояние. И для этого достаточно сосредоточиться на трёх основных задачах, которые нужно решать – навигация, связь и дистанционное зондирование Земли. Я не буду здесь рассуждать про военные задачи, поскольку эта тема сегодня очень сложная. Отнесём условно эти задачи к третьей из вышеперечисленных.

И для решения этих задач нет необходимости тратить 609 миллиардов рублей на разворачивание на орбите Российской орбитальной станции. Увы.

Нет, я конечно же этого хочу. Почему бы и нет. Ведь было бы здорово вернуть себе статус великой космической державы. На деле. И гордиться тем, что мы всё ещё можем! Ведь я принимал когда-то непосредственное участие в работах, связанных с пилотируемой космонавтикой. Эта вся моя жизнь.

Но это всё мальчишеский восторг. И не более того. Если поразмышлять без эмоций, как я постарался сегодня сделать, то получается, что вот прямо критического ничего нет в том, что сегодня у России орбитальной станции нет.

Конечно же я понимаю, что всё вышесказанное упрощено. И что на самом деле всё не так просто, как кажется. Но основные моменты я вроде бы не упустил.

Резюмируя эту статью, я хочу спросить вас, мои дорогие друзья – как вы считаете, какие практические задачи, кроме как поднятие патриотического духа (что в среде современной молодёжи далеко не факт!), может решать перспективная Российская орбитальная станция?

Может быть лучше создать низкоорбитальную спутниковую систему, предоставляющую услуги широкополосного доступа в интернет?

Ведь сейчас всё развитие идёт в сторону информационных технологий.

И молодёжь нас поймёт.

Всем добра!

 

Живой Космос
Оставьте комментарий!