В биологии адаптация – это особенность структуры, физиологии или поведения, которая способствует способности организма выживать и размножаться в данной среде. Этот термин может также относиться к развитию необходимых способностей каким-то видом животного с течением времени.
По сути адаптация – это процесс изменения формы или функций части организма, которые могут позволить приспособить его к окружающей среде. И, таким образом, достичь эффективности жизни и воспроизводства. Адаптация отдельных организмов называется акклиматизацией и носит временный характер, поскольку включает в себя приобретенные характеристики. Постоянная адаптация видов происходит от передаваемых генетических изменений, сохраняемых в ходе естественного отбора. Успешная и разносторонняя адаптация организма обычно приводит к широкому распространению и долгосрочному выживанию. Примеры адаптации включают развитие легких у земноводных и крыльев у птиц и насекомых.
В самом общем смысле – это процесс обратной связи, при котором внешние изменения в среде отражаются компенсаторными внутренними изменениями в адаптивной системе. Действия адаптивного блока могут влиять на среду, которая, в свою очередь, передает информацию обратно в адаптивную систему. Адаптация проявляется в эволюции как естественных, так и искусственных форм жизни, генетических алгоритмов и социальных систем.