Адская планета Венера

Сможет ли человек выжить на Венере?

0

Каждый из нас наверняка видел как планета Венера парит в лазурном небе. На самом деле она настолько яркая, что регулярно принимается за НЛО. Или даже, что еще более смехотворно, за некую таинственную планету. Существование которой якобы скрывают ортодоксальные астрономы.

Планета Венера. Ад и пустыня

Но какие условия встретил бы человек, окажись он в этом прекрасном мире? Под своими сияющими серными облаками планета имеет удивительно плоский ландшафт. Лишь изредка здесь встречаются невысокие холмы. На планете есть два крупных высокогорья, это почти континенты. Но 80% поверхности Венеры покрыто лавовыми равнинами одного уровня. Плотная атмосфера планеты (96% углекислого газа, 4% азота) придает пейзажу угнетающий и мутный вид.

Эта экстремальная атмосфера делает Венеру смертельной. Она в 90 раз сильнее давит на человека, чем атмосфера Земли. Эта атмосфера тысячелетиями нагревалась Солнцем. На Венере жарко. Температура на планете достигает 450 градусов по Цельсию. Это еще не совсем доменная печь, но совсем рядом.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Я приземлился на Венере, и нетерпеливо вышел из шлюза на потрескавшийся базальт. Что со мной произойдет?

В трех словах: шипение, шипение, смерть. Я мгновенно раздавлен силой, эквивалентной примерно 80 000 кг. Одновременно при этом сгорев дотла. Мой последний (и единственный) вдох наполнит легкие токсичным газом. Жизнь на Венере была бы неприятной, жестокой и короткой.

Венера в фантастике

Трудно представить технологии, которые могли бы позволить людям выжить в мире, таком как планета Венера. Но это не помешало некоторым фантастам написать рассказы о том, как люди посещают или поселяются на поверхности Венеры. В сериале «Космическая одиссея» (2004) и «Притяжению вопреки» (2009) были показаны космонавты будущего в бронированных скафандрах, делающих короткие прогулки по планете. Оба сериала отличались красивыми спецэффектами, которые имитировали жару и опасность. Однако они не предлагали никаких реальных подсказок о том, как переносить эту чудовищную враждебную среду.

Джон Варли написал интересную венерианскую историю «В чаше», но его персонажи могли использовать магические силовые поля, чтобы выжить на Венере. Еще раньше, когда условия на планете были неизвестны писатели представляли их вполне щадящими. Вспомним Рэя Бредбери и его «Все лето в один день». Или героический роман «Страна багровых туч» братьев Стругацких.

Самые последние данные о венерианской обстановке говорят о том, что в один прекрасный день планета может быть терраформирована. Но есть ли в этом смысл?

Адская поверхность сестры нашей планеты представляет собой великолепную и страшную пустыню. И, вероятно, навсегда останется недоступна для человечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: