Ахондриты. Метеориты из глубокого космоса

Ахондриты являются более редкими из двух основных типов каменистых метеоритов. На их долю приходится около 9%. Они состоят из камня, который кристаллизовался из расплавленного состояния.

Ахондриты содержат в основном один из следующих минералов: плагиоклаз, пироксен или оливин. И, как правило, но не всегда, в них отсутствуют небольшие округлые включения, известные как хондры. Эти включения типичны для хондритов. Большинство ахондритов химически сходны с базальтами, и считаются продуктом вулканической деятельности на крупных астероидах, спутниках и планетах.

Ахондриты из лавы

Вскоре после образования этих миров эти минералы нагрелись и частично расплавились. Хотя этот процесс все еще происходит на Земле, он завершился около 4,4 млрд лет назад на астероидах, 2,9 млрд лет назад на Луне и, возможно, один миллиард лет назад на Марсе. Нагревание первичной смеси каменистых минералов, металлов и сульфидов (из которых состоят хондриты) приводило к образованию жидкостей, самые плотные из которых погружались в ядра планет или астероидов. Легкие каменистые минералы поднимались и затвердевали. Они превращались в базальтовые породы. Фрагменты которых впоследствии были разрушены в результате ударов и выброшены в космос. Всего было обнаружено более 200 ахондритов. Они имеют широкий спектр составов и источников происхождения.

Хотя большинство ахондритов имеют астероидное происхождение, известно, что некоторые из них произошли из высокогорных районов Луны. А некоторые даже прилетели с Марса. NWA011, метеорит, обнаруженный в Сахаре в 1999 году, предположительно родом с Меркурия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: