Акрукс. Звезда южного неба

Акрукс звезда звезды

Акрукс — одна из самых ярких звезд южного неба. И она интересна не только астрономам. Но и играет важную роль в вексиллологии. Это наука о флагах.

Имеющая звездную величину 0,77 звезда Акрукс является одной из самых ярких на небе. Однако с этим объектом не так все просто. Потому что находящаяся примерно в 320 световых годах от Земли Акрукс на самом деле представляет собой тройную звездную систему! Два из компонентов которой можно наблюдать в оптическом диапазоне раздельно с помощью современных телескопов. Их наименования α¹ Cru и α² Cru. Это звезды спектрального класса B, что означает, что они намного горячее Солнца. Температура поверхности этих объектов составляет около 27 000 и 25 000 градусов по Цельсию соответственно. Температура поверхности Солнца – около 5 500 градусов по Цельсию.

α¹ Cru на самом деле является двойной звездой. Однако ее компоненты расположены так близко друг к другу (около одной астрономической единицы, т. е. почти 150 миллионов километров), что даже в самые лучшие телескопы их невозможно наблюдать по отдельности. Астрономы считают, что возможно есть еще какой-то дополнительный объект, который гравитационно связан с этой двойной звездой. В этом случае тогда Акрукс является четверной звездной системой. Однако для подтверждения этого предположения пока слишком мало данных.

Согласитесь, пока все рассказанное не так уж и интересно. Таких множественных систем, как Акрукс, в космосе тьма тьмущая. Скукота…

Однако давайте не будем спешить делать выводы. Потому что Акрукс – весьма интересен, на самом деле.

Южный крест
Созвездие Южный крест. Источник: Википедия.

Акрукс. Странное имя

Первой и весьма исключительной чертой является имя объекта.

Яркие звезды, такие как Акрукс, обычно всегда имеют собственные имена. Так, как имеют их Вега или Сириус. Акрукс — тоже имя собственное. Но не совсем «обычное». Многие яркие звезды получили свои названия по так называемым методам Байера или Флемстида. Это два разных (но очень похожих) способа обозначения звезд. Они были введены в обиход астрономов в начале 18 века (Джоном Флемстидом) и начале 17 века (Иоганном Байером). Последний метод сегодня наиболее распространен. Согласно ему название звезды состоит из греческой буквы и родительного падежа латинского названия созвездия, в котором находится звезда.

Советуем почитать  Филадельфийский эксперимент

Например, самая яркая звезда в созвездии Центавра называется Альфа Центавра (или α Центавра). А вторая по яркости звезда в созвездии Живописца (Pictor) называется Beta Pictoris. (или β Риc). Как правило, греческие буквы присваиваются звездам в алфавитном порядке в соответствии с убыванием их яркости. α – это обозначение для самой яркой звезды в созвездии. β – для второй по яркости и так далее. Однако в этой схеме есть некоторые исключения. В некоторых случая используются обозначения Флемстида. Обычно это способ применяется в отношении звезд, которым не присвоено обозначение в соответствие с методикой Байера.

По аналогии с обозначениями Байера имя звезды состоит из так называемого числа Флемстида и родительного падежа латинского названия созвездия, в котором находится звезда. Однако при этом число Флемстида не имеет ничего общего с яркостью. Флемстид пронумеровал звезды, видимые невооруженным глазом, исходя из их прямого восхождения. Примером такой звезды может служить звезда 55 Рака.

Но давайте вернемся к нашему Акруксу. Эту звезду можно увидеть только из южных районов Земли. И именно поэтому она не имеет собственного имени. Вернее не так: древние народы северного полушария (греки, римляне, арабы) не дали ей названия. Потому что никогда не видели ее. Но народы, которые жили в Южном полушарии Земли, наверняка как-то называли Акрукс. Индийские астрономы, например, назвали его «Тришанку». Но это обозначение не было принято западным миром.

Нынешнее «собственное имя» звезды, Акрукс, является лишь производным от обозначения звезды по методике Байера. Акрукс — самая яркая звезда в созвездии Южного Креста (Крукс). И поэтому она получила наименование Альфа Креста. Отсюда и появилось ее имя: «Акрукс».

Советуем почитать  Джон Тайтор. Человек из будущего

Флаги и звезды

Интересно, что созвездие Южный крест, и Акрукс в его составе является частью флагов Новой Зеландии, Австралии и Бразилии!

флаг Австралии
Флаг Австралии. Акрукс справа внизу. Из открытых источников.

Бразильский флаг еще более интересен с астрономической точки зрения. Здесь можно увидеть не только Южный Крест, но и целое звездное небо! На нем показаны 27 южных звезд, и каждая из них обозначает один из бразильских штатов. Акрукс символизирует штат Сан-Паулу.

Если присмотреться, можно заметить, что Южный крест на флагах Австралии и Новой Зеландии выглядит иначе, чем на флаге Бразилии. Это связано с особым символизмом: на флаге Бразилии изображено небо, каким оно выглядело 15 ноября 1889 года в 8:30 утра. То есть в день и время провозглашения Бразилии республикой. И по закону это изображение должно выглядеть так, будто Вы смотрите сквозь эти звезды на Бразилию из космоса! Поэтому созвездие Южный крест нарисовано на флаге в зеркальном отображении.

флаг Бразилии
Флаг Бразилии. Черным цветом выделено созвездие Южный крест в зеркальном отображении. Красным цветом выделена звезда Акрукс. Из открытых источников.

Акрукс — не только одна из самых ярких и выдающихся звезд южного неба и астрономически интересная кратная система. Эта звезда вошла в «повседневную жизнь» человека благодаря своему присутствию на флагах. И очень хорошо, что при разработке бразильского флага явно пришлось привлечь астронома.

Ведь людям такой профессии нечасто приходится решать такие оригинальные задачи.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос