Алголь. Тройная звёздная система

звезда Алголь Астрономия

«По звёздам пойдём. Два пальца левее Алголя.» (с)

Все мы знаем знаменитое созвездие Персей. И если внимательно его рассмотреть, то можно увидеть в нём «дьявольскую» звезду. Или, если говорить астрономическим языком – Бету Персея. Это вторая по яркости звезда в созвездии. Однако имя Бета Персея эта звезда носила не всегда. Этот объект достаточно яркий. И поэтому греческие и арабские астрономы тоже его заметили. И дали ему название.

Птолемей дал имя этой звезде «Горгона». Он сделал это почти 2000 лет назад. Учёный использовал для этого древнегреческую легенду о герое Персее, отрубившем голову Медузе Горгоне. Она была одной из трех сестёр, жутких монстров со змеями вместо волос. Эти женщины умели превращать в камень всех, кто на них смотрел.

Арабские астрономы назвали звезду Рас-аль-гуль, что означает что-то вроде «голова демона». Отсюда и было получено со временем собственное имя «Алголь» для этой звезды.

Персей и Алголь
Созвездие Персей и звезда Алголь. Из открытых источников.

Странная звезда Алголь

Но откуда у этой обыкновенной, самой простой звезды такая плохая репутация? Почему же у всех она ассоциируется с демонами и монстрами? Да потому что Алголь — это не просто звезда! А очень интересная звезда. Каждые несколько дней она меняет свою яркость. Причём меняет её настолько сильно, что это видно невооружённым глазом!

Алголь — одна из тех звёзд, которую можно увидеть без оптических приборов. И если внимательно смотреть на неё в течение длительного периода времени, то можно заметить, что она становится то ярче, то тусклее с периодом почти в 3 суток.

Первым, кто официально отметил этот факт, был итальянский астроном Джеминиано Монтанари. Это случилось в 1667 году. Однако эффект, безусловно, наблюдался и раньше. Поскольку на это указывают старые названия объекта. Звезда, которая, в отличие от всех других подобных объектов на небе сильно меняет свою яркость, по любому должна была казаться людям странной. И, возможно, даже угрожающей!

В конце концов в древние времена люди совершенно не знали, что происходит в космосе на самом деле. И что представляют собой в реальности все эти светящиеся точки. Разделения между астрологией и астрономией ещё не существовало. И события, происходившие на небесах, понимались как божественные послания. Как предвестники бедствий. Или способ предсказания будущего.

Советуем почитать  Лелеакухонуа. Гоблин, скрывающийся во тьме.

Анализ, проведённый историками и астрономами из Финляндии в 2012 году, показал, что изменения яркости звезды Алголь могли быть известны очень и очень давно.

Древний календарь

В качестве примера можно рассмотреть древний египетский календарь возрастом более 3200 лет, найденный на свитке папируса «Каир 86637» (таково его официальное название). Дни в этом календаре делились на хорошие и плохие. А ещё были судьбоносные дни, которые могли быть положительными или отрицательными. Статистический анализ соответствующих прогнозов показал, что удачные и неудачные дни чередуются в календаре с периодом 2,85 суток. И это в значительной степени соответствует периоду изменения яркости звезды Алголь, который составляет 2,87 суток. Да, это не точное совпадение. По крайней мере на первый взгляд. Мы ещё вернёмся к этому вопросу.

Современные астрономы знают, что Алголь — это не одиночная звезда. Это звёздная система, состоящая из трех звёзд. Они удалены от Земли почти на 90 световых лет. И имеют красивые официальные названия Алголь А, Алголь В и Алголь С. Первая из них — яркая голубая звезда. Она в сто раз ярче Солнца и в 3,6 раза массивнее его. Алголь В больше похожа на Солнце. Только она в три раза ярче нашей звезды, и имеет 80-процентов её массы. Оба объекта кружат вокруг общего центра масс на очень близком расстоянии. Оно составляет немногим более 9 миллионов километров. Это намного ближе, чем Меркурий удалён от Солнца.

две звезды системы Алголь
Двойная звезда системы Алголь. Представление художника. Из открытых источников.

Вокруг этих двух звёзд вращается Алголь С. Эта звезда в четыре раза ярче Солнца. И чуть более чем в 1,5 раза тяжелее его. Расстояние от этой звезды до двух других компонентов системы – 2, 7 астрономической единицы. В Солнечной системе Алголь С находилась бы в районе пояса астероидов. То есть где-то между орбитами Марса и Юпитера.

В 1783 году английский учёный Джон Мичелл первым заподозрил, что изменение яркости звезды Алголь может означать, что речь идёт более чем об одной звезде. В том же году его коллега Джон Гудрайк предположил, что вокруг звезды может вращаться планета. И именно она регулярно блокирует часть её света.

Советуем почитать  Странная звезда Солнце

Однако планета была бы слишком мала, чтобы объяснить значительные изменения яркости звезды Алголь. В 1889 году немецкий астроном Герман Карл Фогель смог использовать конкретные измерения, чтобы доказать, что на самом деле это две звезды вращаются вокруг общего центра тяжести.

Учёный рассуждал так: скорее всего объекты находятся очень близко друг к другу. И мы видим их общий свет. Когда они находятся рядом друг с другом, мы получаем больше всего света. Но если большая яркая звезда закрывает маленькую тусклую звезду, общая яркость уменьшается. Как и в обратном случае, только общая яркость здесь уменьшается ещё больше, потому что меньшая и более тусклая звезда теперь закрывает часть более яркой звезды.

Что-то здесь не так

Более подробный анализ двойной звезды дал неожиданные результаты. Оказалось, что Алголь А — звезда главной последовательности. Иными словами, она все ещё находится «в середине жизни» и ещё не достигла ни одной из конечных стадий звёздной эволюции. Она ещё не расширилась в звезду-гиганта. И не взорвалась как сверхновая. А вот Алголь В превратилась в так называемого субгиганта. Так называют похожие на Солнце звезды, которые ярче, чем должны быть. Такие звезды уже прекратили, или находятся в процессе прекращения превращения водорода в гелий в своих ядрах. Когда топливо у них закончится полностью, они «схлопываются» под собственным весом. Их внутренняя часть становится более плотной и горячей. И теперь они могут использовать ядерный синтез для превращения гелия в другие элементы в своём ядре. Кроме того, теперь они также могут превращать водород, который находится во внешних слоях, в гелий. Поскольку теперь звезда горит внутри и снаружи, она раздувается. И сияет ярче, чем обычно.

Другими словами: Алголь В уже достигла конца своей звёздной жизни. А Алголь А – нет. И это странно. Потому что A почти в пять раз больше по массе, чем В. А ведь у звёзд есть правило: чем больше масса, тем горячее их недра. И тем быстрее они сжигают свой водород. Массивные звезды всегда имеют короткую жизнь. И Алголь А должна была достичь конца своей жизни раньше, чем Алголь В! Но в данном случае все обстоит как раз наоборот.

Советуем почитать  А был ли прав Эйнштейн?

Подобное явление наблюдается и у других двойных звёзд. Оно получило название «парадокс Алголя».

Скорее всего дело здесь в расстоянии между звёздами. Алголь А изначально, как и положено, «постарела» раньше, чем Алголь В. Она начала «пухнуть», как это и делают все старые звезды. Но поскольку звезда-партнёр находилась совсем рядом с ней, масса могла быть перенесена с A на В. Таким образом, старая звезда потеряла часть своей массы. И продлила свою жизнь. А меньшая звёздочка укоротила свою. И когда она начала набухать, масса потекла в обратную сторону.

Египтяне были правы!

Этот перенос массы между звёздами также может быть решением проблемы ранее упомянутой разницы между периодом изменения яркости, наблюдаемым сегодня, и тем, что зафиксировали древние египтяне. Дело в том, что из-за перемещения масс между звёздами также меняется и период, с которым они вращаются вокруг друг друга. В наши дни это 2,87 суток. А 3200 лет назад, когда древние египтяне создавали свой календарь судеб, по подсчётам астрономов этот период длился 2,85 суток.

древние египтяне
Древние египтяне радуются тому, что они оказались правы. Из открытых источников.

Возможно, звёздная система Алголь оказала непосредственное влияние на Землю в далеком прошлом. И именно поэтому она заслужила своё демоническое имя. Потому что это сегодня она находится на расстоянии более 90 световых лет от нас. А 7 миллионов лет назад она была намного ближе к Солнечной системе. В те времена она подошла к ней всего на 9,8 светового года. Да, это все ещё очень и очень большое расстояние. Однако три звезды системы Алголь имеют вместе довольно большую массу. В шесть раз большую, чем масса Солнца. Возможно этого было достаточно, чтобы потревожить ледяные глыбы облака Оорта, кружащиеся вдали от Солнца. И направить их внутрь Солнечной системы. Может быть, дьявольская звезда и вправду когда-то бросала в нас кометы…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос