Аллозавр. Хищник юрского периода

хищный аллозавр

Плохо подготовленный школьник или гимназист не знает, что аллозавр и тираннозавр – это разные животные. Да, два этих динозавра фантастически похожи друг на друга. Однако для всех профессиональных любителей динозавров это два разных самых узнаваемых хищных мясоедов древности. Оба монстра являлись тероподами, то есть относились к подотряду ящеротазовых динозавров. И ходили эти милые существа исключительно на задних лапах. У обоих животных были большие черепа с острыми зубами внутри. Они идеально подходили для разрывания плоти.

Никогда не жили рядом

Однако на этом все сходства и заканчиваются. Потому что аллозавр никогда не смог бы сходить в гости к тираннозавру. Поскольку жил он в поздний юрский период, примерно 155-150 миллионов лет назад. То есть примерно за 90 миллионов лет до тираннозавра. Еще одно различие между этими двумя хищниками заключалось в их передних лапках. У тираннозавра на них было только два пальца. А у аллозавра – три. Этот юрский хищник также был немного меньше тираннозавра по размерам. В среднем его длина достигала 9 метров, а вес от 2 до 3 тонн (у тираннозавра – 12 метров и 7 тонн соответственно). И это были довольно скромные размеры для динозавра. Некоторые палеонтологи даже считают их ничтожно маленькими. Только представьте себе мир, в котором 9 метров – это МАЛО!

аллозавр и тираннозавр
Это изображение – подделка. Рэп-баттл между этими животными был невозможен. Источник фото: интернет.

Название аллозавр, как часто бывает в науке, происходит из греческого языка. И означает оно «другая, или странная ящерица». Такое имя древнее животное получило из-за уникальной на момент открытия, формы обнаруженных позвонков. Как уже говорилось ранее, этот динозавр ходил на двух лапах. Его передние конечности были значительно короче задних. И, скорее всего, использовались они для дружеских обнимашек разрыва плоти несчастных жертв. Зубы аллозавра были довольно острыми, и чем-то похожими на пилу.

У аллозавра было от 14 до 17 зубов как на верхней, так и на нижней челюстях. И эти зубы постоянно менялись. Как только один из них приходил в негодность и выпадал, на его месте сразу рос новый. Так происходило со многими динозаврами, питающимися мясом. Именно поэтому зубы являются одними из наиболее часто встречающихся окаменелостей. Однако некоторые травоядные динозавры, в том числе трицератопс, тоже умели осуществлять регенерацию зубов.

Аллозавр нападал на стегозавров

И все же, несмотря на свои относительно скромные размеры, аллозавр был хищником. И охотился на некоторых очень крупных животных. Ископаемые останки дают основания полагать, что аллозавр часто нападал даже на стегозавра. Что же заставляет ученых так думать? Просто окаменелости стегозавра были найдены в аналогичных пластах горных пород. Это указывает на то, что жили эти животные примерно в то же время и в том же месте, что и аллозавр.

Но есть и другие доказательства. Ученые часто находят окаменелости, свидетельствующие о нападениях на стегозавров и их ожесточенных сражениях с каким-то серьезным хищником. Один из обнаруженных хвостовых позвонков аллозавра имеет следы частично зажившей раны, которая соответствует шипу хвоста стегозавра. Также ученые обнаружили шейную пластину стегозавра с U-образной раной, которая хорошо коррелирует с мордой аллозавра. Только представьте себе, какие эпические битвы можно было созерцать в те далекие времена!

Была у аллозавра и еще одна интересная особенность. Это пара коротких рогов, вероятно используемых в бою для устрашения противника. А еще эти рога могли защищать глаза животного от солнца. Как встроенные солнцезащитные очки.😎

Первое открытие костей аллозавра произошло в Западном Колорадо в конце 19 века. В ходе так называемых «костяных войн». Это было своего рода соревнование по охоте за окаменелостями, которое происходило между палеонтологами Эдвардом Дринкером Коупом и Отниэлем Чарльзом Маршем.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!