Параллельные миры. Что говорит наука.

Некоторые ученые утверждают, что параллельных вселенных может быть бесконечно много

0

Несколько вариантов Вселенной

В 2015 году астрофизик Ранга-Рам Чари сделал заявление, что получил данные, которые могут свидетельствовать о существование других Вселенных. Его работа была основана на анализе карты космического фонового излучения (CMB), созданной в планетарной космической обсерватории, управляемой Европейским космическим агентством. То, что обнаружил Чари, представляло собой таинственное светящееся пятно, которое могло быть «синяком», вызванным столкновением нашей Вселенной и ее альтернативным вариантом.

Хотя некоторые ученые отвергают эту идею как «научную фантастику», некоторые из них считают, что наша Вселенная состоит из 7, 11 или более измерений и допускают существование бесчисленных параллельных миров.

Существуют ли параллельные вселенные?

Некоторые ученые утверждают, что параллельных вселенных может быть бесконечно много. Если это правда, то каждая из них индивидуальна, или они являются зеркальным отображением нашей Вселенной? Существует ли кто-то другой, или, может быть существуют тысячи копий одного и того же человека? Какие эти люди? Они веселятся? Они богаты? Они красивы? И может у них есть деньги, которые они могут мне одолжить?

Возможно, в некоторых Вселенных мы с вами не существуем. Возможно, в одной параллельной вселенной динозавры никогда не вымерли. В другой, возможно, Гитлер выиграл войну. В других, Никсон никогда не был избран президентом, и НАСА было разрешено идти вперед со своими планами по созданию базы на Луне и колонизации Марса.

Альтернативные реальности

могут также охватывать время. Время и скорость света замедляются в одном мире и ускоряются в другом. Или, например, в других мирах время бежит назад и все бесконечные варианты будущего уже заняты, одна реальность – это «вы» в будущем, а другой «вы» – через минуты, или дни, недели, месяцы, годы в будущем, живущие вашей жизнью, которая для вас еще впереди.

Ученые, изучающие такие вещи, предполагают, что копия из вас может жить одинаковой с вашей жизнью или же совершенно другой. Тот, кто читает эту статью, может быть физиком-ядерщиком, но в другой реальностью стать пианистом. Какой фактор или факторы отвечают за такие изменения или, наоборот, сходство? Если другой Вы имеете все те же восприятия, опыт и навыки, что и настоящий, то кажется логичным, что другой вы делали бы тоже самое. Любая дивергенция будет опираться на небольшие изменения в физическом теле, восприятии или опыте этого близнеца.

Возможности здесь бесконечны. Одна Вселенная может быть размером с атом, другая находиться на орбите вокруг атома или молекулы, которая вмещает сотни, тысячи, миллионы, миллиарды субатомных галактик с одинаковыми свойствами, причем наша собственная Вселенная является относительно такой атомной конструкцией бесконечно большой суперструктурой.

Пузырьковые вселенные и квантовая пена

Квантовая теория предсказывает, что на субатомном уровне космос – это безумие субатомной активности с участием частиц и волн, и то, что мы осознаем как реальность, является лишь пятнами на лице этого квантового континуума.

Квантовая механика предполагает, что в мире субатомных частиц все вероятности происходят в разных местах одновременно. Хотите быть в двух местах сразу? Квантовая механика говорит, что это возможно.

Начало существования можно представить как бурлящее кипение потенциального вселенского пузыря, появившегося в квантовой пене континуума. Когда появляется квантовый пузырь, он может расти и расширяться, становясь расширяющейся звездной Вселенной. Возможно, в море квантовой пены может появиться бесконечное количество расширяющихся пузырьковых Вселенных.

Теория Вселенского пузыря основана на концепции космической инфляции, предложенной Аланом Гутом, Александром Виленкиным и другими. Вселенная, в которой мы живем, – это всего лишь один пузырь среди бесчисленных пузырьков, всплывающих из квантовой пены, являющихся основой для всего существующего.

В обширном море квантового пространства могут быть бесчисленные пузыри, но не все они будут существовать же по тем правилам и при той же физике, которая управляет нашим миром.

Некоторые из этих миров могут быть четырехмерными, как наш, в то время как другие могут свернуться в семь, одиннадцать или более измерений. В одной пузырьковой Вселенной вы сможете лететь во всех направлениях без ограничений, тогда как в нашей физике законы Ньютона и Эйнштейна такие ограничения описывают.

Вселенные пузырей, которые расположены близко друг к другу, могут даже склеиваться, хотя бы временно, создавая отверстия и трещины во внешней мембране. Если они соединяться вместе, то, возможно, некоторые из физических материалов из одного пузыря могут быть перенесены в другой. Теперь вы знаете, откуда возник странный материал, растущий внутри холодильника: он из другого измерения.

Ученые Пол Стейнхардт и Нейл Турок предполагают, что не было никакого Большого Взрыва. Скорее мы возникли в бесконечном цикле космических столкновений – возможно, связанных с чередующимися пузырьковыми Вселенными. Тем самым объясняется открытие исследователя Ранга-Рама Чари в 2015 году – наша Вселенная могла столкнуться с другой Вселенной. Было ли это столкновение мягким, неизвестно, но на основании анализа космического фона он обнаружил таинственные светящиеся пятна, которые могут быть «синяком», возникающим в результате столкновения с параллельной Вселенной.

Множество миров Эверетта

Как утверждал физик – теоретик Хью Эверетт, универсальная волновая функция является «фундаментальной сущностью, подчиняющейся во все времена детерминированным волновым уравнением» (Эверетт, 1956). Таким образом, волновая функция вещественна и не зависит от наблюдателя или других ментальных постулатов (Эверетт, 1957), хотя она по-прежнему подвержена квантовому запутыванию.

В формулировке Эверетта измерительное устройство (MA) и системы объектов (OS) образуют составную систему, которая до измерения существует в четко определенных (но зависящих от времени) состояниях. Измерение считается причиной взаимодействия MA и OS. После того, как OS взаимодействует с MA, уже невозможно описать любую систему как независимое состояние. Согласно Эверетту (1956, 1957), единственными значимыми описаниями каждой системы являются относительные состояния: например, относительное состояние OS при условии состояния МА или относительное состояние МА при условии состояния OS. Как утверждал Хью Эверетт, то, что видит наблюдатель, и текущее состояние объекта, связно самим актом измерения или наблюдения; они запутались.

Однако Эверетт рассуждал, что, поскольку волновая функция, по-видимому, изменилась в тот момент, когда она наблюдалась, тогда нет необходимости фактически предполагать, что она изменилась. По словам Эверетта, крах функции волны является избыточным. Таким образом, нет необходимости включать коллапс волновой функции в квантовой механике, и он удалил ее из своей теории, сохраняя волновую функцию, которая включает в себя волну вероятности.

Согласно Эверетту (1956), «обрушившееся» состояние объекта и связанный с ним наблюдатель, который наблюдал один и тот же исход, были скоррелированы актом измерения или наблюдения; то есть то, что воспринимает наблюдатель, и состояние объекта запутывается.

Однако вместо коллапса волновой функции выбор сделан из множества возможных вариантов, так что среди всех возможных вероятных результатов результат становится реальностью.

Эверетт утверждал, что экспериментальный аппарат следует рассматривать квантовомеханически, и в сочетании с волновой функцией и вероятной природой реальности это привело к интерпретации «множества миров» (Dewitt, 1971). Объект измерения и измерительный аппарат/наблюдатель находятся в двух разных состояниях, то есть в разных «мирах».

Когда производится измерение (наблюдение), мир разворачивается в отдельный мир для каждого возможного результата в зависимости от их вероятности. Все вероятные результаты существуют независимо от того, насколько это вероятно или маловероятно. И каждый результат представляют собой отдельный «мир». В каждом мире измерительная аппаратура указывает, какой из результатов получился, и какой вероятный мир становится реальностью для этого наблюдателя (Dewitt, 1971; Everett, 1956, 1957).

Поэтому предсказания основаны на расчетах вероятности того, что наблюдатель окажется в том или ином мире. Как только наблюдатель входит в другой мир, он не знает о других мирах, которые существуют параллельно. Более того, если он изменит миры, он больше не будет знать, что существует другой мир (Эверетт, 1956, 1957): все наблюдения становятся последовательными и включают даже память о прошлом, существовавшем в другом мире.

Интерпретация «многих миров»

(сформулированная Брайсом Девиттом и Хью Эвереттом), отвергает коллапс волновой функции и вместо этого охватывает универсальную волновую функцию, которая представляет собой общую объективную реальность, состоящую из всех возможных вариантов будущего, все из которых являются реальными и которые существуют как альтернативные реалии в нескольких Вселенных. То, что разделяет эти множественные миры, – квантовая декогеренция.

Настоящее, будущее и прошлое рассматриваются как имеющие несколько ветвей, бесконечное множество дорог, ведущих к бесконечным исходам. Таким образом, мир является как детерминированным, так и недетерминированным (это представлено хаосом или случайным радиоактивным распадом), и существует бесчисленное множество вариантов будущего и прошлого.

Как это описано у Брайса Девитта (1973; Dewitt, 1971): «Эта реальность, совместно описываемая динамическими переменными и вектором состояния, не является реальностью, о которой мы обычно думаем, но является реальностью, состоящей из многих миров. В силу временного развития динамических переменных вектор состояния естественным образом распадается на ортогональные векторы, отражающие непрерывное расщепление Вселенной на множество взаимно ненаблюдаемых, но одинаково реальных миров, в каждом из которых каждое измерение дало определенный результат, и в большинстве из соблюдаются известные статистические квантовые законы».

Девитт говорит о многомировой интерпретации работы Эверетта, утверждает, что в объединенной системе наблюдателя-объекта может наблюдаться раскол, наблюдение, вызывающее расщепление, и каждый раскол, соответствующий различным или множественным возможным результатам наблюдения. Каждый раскол – отдельная ветка или путь. «Мир» относится к одной ветви и включает в себя полную историю измерений наблюдателя относительно той единственной ветви, которая является миром для себя. Однако каждое наблюдение и взаимодействие могут вызывать расщепление или разветвление таким образом, что объединенная волновая функция наблюдателя-объекта изменяется на две или более невзаимодействующих ветвей, которые могут расщепляться на многие «миры», в зависимости от того, какие из них более вероятны. Расщепление миров может продолжаться бесконечно.

Поскольку существует бесчисленное количество наблюдаемых событий,

постоянно происходящих, существует огромное количество одновременно существующих состояний или миров, все из которых существуют параллельно, но которые могут запутаться; и это означает, что они не могут быть независимыми друг от друга и относиться друг к другу. Это понятие имеет основополагающее значение для концепции квантовых вычислений.

Аналогичным образом, в формулировке Эверетта эти ветви не являются полностью раздельнными, но подвержены квантовой интерференции и запутыванию, так что они могут сливаться, а не разделяться друг от друга, тем самым создавая одну реальность. Но если они расщепляются, создается несколько слов – что приводит к вопросу: что, если что-либо, отделяет эти вселенные друг от друга? Темная материя?

Многопользовательская математика

«Математика – это инструмент, с помощью которого вы можете описать любое событие таким образом, что оно полностью не будет зависеть от человеческого восприятия. Я действительно верю, что существует такая вселенная, которая может существовать независимо от меня, и она будет продолжать существовать, даже если бы не было людей вообще». – заявляет Макс Тегмарк, профессор физики Массачусетского технологического института.

Утверждается, что теория математической мультиверсии является наиболее объективной перспективой множественных вселенных. Сторонники математических вселенных утверждают, что математика не является символом физической реальности, а лишь суммирует существующую реальность. Цифры не являются отдельным языком, который описывает реальные физические вещи. Цифры – это и есть вещь.

Математическая вселенная основана на двух факторах. Во-первых, физический мир является математической структурой. Во-вторых, все математические структуры существуют где-то еще. Мы с вами и кошкой являемся символами математической структуры. Математическая мультиверсия требует, чтобы мы отбросили идею субъективной реальности. Реальность не основана на нашем восприятии этого, и мы не «создаем нашу собственную реальность» – по крайней мере, согласно этой точке зрения. Существует реальность, независимая от нашего восприятия, и то, как мы воспринимаем и передаем эту реальность, – это всего лишь мелкое человеческое приближение конечной математической истины.

Из этой теории мы получаем выводы, что наша Вселенная является просто компьютерным симулятором.

Могут ли параллельные миры отвечать за “потерянную” массу нашей Вселенной?

Большая часть материи в нашей Вселенной, похоже, пропала без вести. Космологи, астрофизики и астрономы не могут его найти. Например, на основе данных, собранных космическим аппаратом Европейского космического агентства «Планк», было заявлено, что мы видим только 4,9% Вселенной. Еще 68,3% составляют темные силы и чистая энергия, а остальные – 26,8%, отведены для темной материи. Даже сверхточное 15-месячное исследование космоса космическим аппаратом Европейского космического агентства «Планк» могло обнаружить только менее 5% от общего числа. Итак, где вся эта масса?

Возможно, недостающее вещество надежно хранится в параллельной Вселенной…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: