Амфитрита. Планета, которой больше нет

Амфитрита

Амфитрита. Именно так в древнегреческой мифологии звали жену Посейдона, мать Тритона, да и вообще хорошую женщину, которую однажды украл дельфин. И это же имя носит одна из планет Солнечной системы. Не слышали про такую? И это неудивительно. Потому что такой планеты больше не существует. А может быть её никогда и не было. Но если бы она существовала на самом деле, то это могло бы прояснить некоторые нерешённые вопросы прошлого Солнечной системы. Эти вопросы связаны с планетами Уран и Нептун. А ещё с Тритоном. Это самый большой спутник Нептуна.

Тритон
Тритон. Фото НАСА.

Вышеназванные планеты – самые удалённые от Солнца подобные тела Солнечной системы. Уран находится в 20 раз дальше от Солнца, чем Земля. А Нептун — самая удалённая (17 а.е.) от Солнца планета. Он в 17 раз массивнее Земли, и немного тяжелее Урана, масса которого всего в 15 раз больше массы нашей планеты.

Неизвестные миры

По сравнению с другими крупными небесными телами Солнечной системы современная наука очень мало знает об этих далёких мирах. Поскольку их почти не посещали космические зонды. Поэтому неудивительно, что относительно их природы остаётся ещё много вопросов без ответов. Один из таких вопросов касается места их образования. Другой — происхождения самого большого спутника Нептуна. И оба эти вопроса в конечном итоге ведут к упомянутой нами выше Амфитрите.

Немного странно, не правда ли, задавать вопросы о том, где образовались Уран и Нептун. Где, где. В Солнечной системе, конечно же! Ведь именно здесь находятся эти две планеты, которые, как предполагается, образовались 4,5 миллиарда лет назад. В то же самое время, когда формировалось Солнце и все остальные планеты. Что тут странного-то?

И это действительно так. Но не совсем.

В конце 90-х годов прошлого века астрономы с удивлением обнаружили, что планеты, оказывается, могут перемещаться по своей планетной системе! И в данном случае имеется в виду не обычное орбитальное движение вокруг звезды. Нет. А изменение диаметра орбиты! То есть то, что Нептун сегодня в 30 раз дальше от Солнца, чем, например, Земля, не означает, что он находился на этой же позиции во время своего рождения! Астрономы обнаружили это явление в планетных системах других звёзд. Но ничто не мешает ему происходить и в нашей.

И оно действительно случилось! Компьютерное моделирование истории формирования Солнечной системы показывает, что вероятно в Солнечной системе когда-то произошла миграция планет. Так называемая «Модель Ниццы» показывает, что Уран и Нептун сформировались гораздо ближе к Солнцу, чем находятся сегодня. Нептун располагался примерно на расстоянии в 11,5, а Уран – 14 а.е. от Солнца. И нет, это не ошибка. Нептун действительно был ближе к Солнцу, чем Уран во время своего формирования. По крайней мере согласно вышеупомянутой модели. Планеты поменялись местами, лишь тогда когда начали продвигаться во время планетарной миграции.

Необычный спутник

Нептун в ходе этого процесса где-то раздобыл огромный спутник – Тритон. Его диаметр составляет 2700 километров. И это делает его не только самым большим спутником Нептуна, но и седьмым по величине спутником всех планет Солнечной системы!

Орбита Тритона вокруг Нептуна является ретроградной. А это означает, что он вращается вокруг Нептуна не в том направлении, в котором вращается сама планета. А в прямо противоположном. Орбита Тритона, к тому же, сильно наклонена к экваториальной плоскости Нептуна. И чрезвычайно близка к планете. Её высота составляет всего 350 000 километров. Что всего лишь примерно в 7 раз превышает диаметр Нептуна.

Одна только эта орбита указывает на то, что Тритон не мог образоваться вместе с Нептуном или в его окрестностях. В этом случае его орбита вряд ли могла бы быть ретроградной. Она также не могла оказаться так сильно наклонена. Тритон, по всей видимости, достался Нептуну уже после того, как планета полностью сформировалась. В пользу этого говорит и то, что по составу спутник очень похож на объекты пояса Койпера, который находится за орбитой Нептуна. Скорее всего Тритон образовался именно там.

Но как его поймал Нептун? На самом деле такое событие является крайне маловероятным. Потому что для того, чтобы это сработало с таким большим объектом, как Тритон, он должен был бы находиться на очень специфической орбите. К тому же у Тритона должна была быть большая кинетическая энергия из-за его большой массы, от которой ему нужно было бы, чтобы быть притянутым Нептуну, как-то избавиться. А это может произойти только в случае столкновения с Тритоном какого-то крупного тела. Что тоже должно было произойти в нужный момент именно в правильных условиях. И это тоже маловероятно.

Космический друг

А вот если бы Тритон путешествовал не один до переезда к Нептуну, а имел напарника – тогда другое дело!

Астрономы знают, что многие астероиды являются частью бинарных или даже множественных систем. Существуют двойные астероиды. Есть «спутники-астероиды». А ещё есть астероиды, вокруг которых вращается более одного спутника. И если Тритон сближался с Нептуном в составе такой пары, его можно было поймать гораздо проще. Почему? Всё просто. Потому что в этом случае энергия находится в системе, состоящей из двух астероидов. И если один астероид столкнётся с Нептуном, или будет выброшен Нептуном за пределы Солнечной системы, система потеряет столько кинетической энергии, что Тритон сможет быть захвачен. И окажется на его нынешней орбите.

Только есть одно но: обычно в ходе такого процесса захватывается меньший из двух объектов. То есть получается, что и без того довольно упитанный Тритон должен был сопровождаться ещё более крупным космическим телом!

Наука знает, что в поясе Койпера есть несколько подобных астероидов. Однако считает подобный сценарий маловероятным.

Так откуда же всё-таки взялся огромный Тритон? И как он стал спутником Нептуна?

Амфитрита

Американские астрономы Стив Деш и Саймон Портер из Аризонского государственного университета в 2010 году сделали по этому поводу интересное предположение. Суть его такова: в Солнечной системе существовало ещё одно крупное тело! Оно примерно в два раза превышало по массе Землю. Мы помним, что в момент своего образования планеты Уран и Нептун находились ближе к Солнцу. А в районе, где сегодня находятся эти космические тела, вероятно находился большой пояс астероидов с достаточной массой и объектами, которые также могли сформировать там планеты. Тело с массой в два раза больше Земли могло легко образоваться там на расстоянии примерно в 18 а.е. от Солнца. И оно вполне могло бы захватить такой спутник, как Тритон.

Итак, теперь у нас есть Солнечная система, в которой расположены восемь известных сегодня планет. Но Уран и Нептун находятся намного ближе к Солнцу, чем сейчас. Помимо этих двух планет, в этой модели вращается ещё одна планета с большим спутником. Уран и Нептун во время миграции двигаются наружу, и в конце концов встречаются с этой самой планетой! Она сталкивается с Нептуном и разрушается. Тритон остаётся целым и оказывается на странной орбите, которую имеет и сегодня.

Но могло быть всё немного и не так. Нептун не сталкивается с планетой, а просто захватывает Тритон. Затем планета встаёт на пути Урана и сталкивается с ним. Оба варианта объяснят некоторые открытые вопросы. Например, такой, – почему Нептун горячее, чем должен быть? У него явно больше энергии чем ему полагается согласно современным моделям формирования планет. Источником этой энергии может являться как раз столкновение с какой-то большой планетой.

Наука также не знает, почему Уран «перевернулся» в какой-то момент в прошлом. Движение Урана вокруг Солнца происходит как бы «на боку», что выглядит весьма странно. Очевидно, что планеты просто так не «опрокидываются». Вероятнее всего это произошло при столкновении с каким-то крупным объектом.

Есть ещё много аргументов в пользу предположения о существовании в древности какой-то неизвестной сегодня планеты. И учёные даже дали ей имя – «Амфитрита».

Амфитрита. Фото НАСА.

Скорее всего наука никогда не сможет точно установить, существовала ли на самом деле эта планета. Никто не может вернуться в прошлое, чтобы увидеть её. Да и если честно, вовсе не обязательно нужна такая планета, как Амфитрита, чтобы объяснить особенности, которые показывают Уран, Нептун и Тритон. Может быть на самом деле все было совсем иначе. Мы просто слишком мало знаем о внешних областях Солнечной системы. Там почти не было космических зондов. Мы ещё не исследовали Уран, Нептун или Тритон с близкого расстояния.

Но будем надеяться, что если мы когда-нибудь это сделаем, то узнаем немного больше о том, вращалась ли вокруг Солнца планета, которой больше не существует.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!