Аминокислоты в космосе

Первое обнаружение аминокислоты в космосе произошло в 1994 году. В молекулярном облаке, известном как Стрелец В2, был выявлен глицин. Поэтому очень вероятно, что некоторые важные пребиотические химические вещества, включая аминокислоты, образуются на зернах космической пыли. И впоследствии осаждаются на поверхности молодых планет во время ударов их кометами и астероидами.

Долгое время владеющая умами ученых головоломка, связанная с происхождением жизни на Земле заключается в том, что все аминокислоты в земных организмах являются «левыми» или левовращательными. Поэтому возможно, что выбор именно таких форм молекул был сделан не на поверхности Земли. А задолго до образования Земли и Солнца. Это произошло при действии ультрафиолетового света на межзвездные молекулы.

В 1995 году избыточное количество левых аминокислот было найдено в метеорите мурчисонском меторите. Еще был обнаружен поляризованный свет в 1998 году в звездообразующей области Туманности Ориона. Для обнаружения круговой поляризации света (в которой плоскость поляризации непрерывно изменяется), исходящего из газовых облаков в туманности Ориона ученые из университета Хартфордшира использовали инструмент, прикрепленный к англо-австралийскому телескопу. Наблюдения были сделаны на инфракрасных длинах волн. Но команда утверждает, что и ультрафиолетовый свет в том же регионе, который скрыт облаками, также должен быть поляризован.

Ультрафиолетовый свет может заставить химические реакции сделать молекулы большей частью односторонними. Правый ультрафиолетовый свет разрушает правые молекулы, оставляя избыток левых, и наоборот. Если Солнечная система сформировалась в аналогичной среде в результате должно существовать от 5 до 10 процентов избыточных молекул — так же, как и в мурчисонском метеорите.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: