Аммониты. Странные животные, которые вымерли

аммониты плывут

Аммониты, или если быть точнее, их окаменелые останки, вызывали интерес у человека на протяжении многих тысячелетий. Их причудливой формы раковины вдохновляли мечтателей на создание десятков историй, легенд и мифов. Слово «аммонит» происходит от внешнего вида раковины животного: она напоминает бараний рог. Был в египетской мифологии такой бог, Амон. Он выглядел как человек с рогами, похожими на бараньи. Древняя окаменелость считалась нашими предками камнем Амона. И поэтому унаследовала такое название.

Бог Амон
Бог Амон. Фото НАСА.

Кто они такие – аммониты?

Аммониты относились к классу животных, называемых моллюсками. А если точнее – к головоногим моллюскам. Впервые они появились на сцене земной эволюции в нижнем девонском периоде. Некоторые исследователи считают, что произошли эти чудесные животные от более древних моллюсков – наутилоидов.

В палеозойскую эру головоногие моллюски были весьма многочисленной и разнообразной группой. Головоногие моллюски и сегодня живут в океанах. Это различные виды кальмаров, осьминогов, каракатиц и наутилоидов. Очевидно, что они по-прежнему представляют собой довольно развитую группу, насчитывающую около 800 видов. Однако вымерших видов таких моллюсков, по разным оценкам, гораздо больше – не менее 17000!

Твердые панцири, которые имели аммониты, очень легко превращались в окаменелости. Поэтому у современных исследователей в них нет недостатка.

Хотя об образе жизни этих вымерших моллюсков достоверно известно немного, в принципе можно сделать некоторые вполне обоснованные предположения. Поскольку все ныне живущие головоногие моллюски – хищники, мы можем предположить, что аммониты тоже были плотоядными.

Размеры аммонитов

Аммониты имели самый широкий диапазон размеров. Были найдены образцы диаметром менее сантиметра. А самые большие достигают диаметра 2 метра! И ученые считают, что это не предел. И что на самом деле аммониты могли достигать 3,5 метров в диаметре!

Самые первые аммониты, жившие вплоть до средней юры, были небольшими по своим габаритам. В среднем их размеры не превышали 23 сантиметров.

Однако в течение верхней юры и нижнего мела появились более крупные разновидности. Аммониты тех времен, обнаруженные на юге Англии, могли вырастать до 50 сантиметров в диаметре. Раковины самок аммонитов, как и у их современного аналога, наутилуса, обычно были больше, чем у самцов.

Аммониты, как класс, пережили несколько массовых вымираний за время своего длительного пребывания среди животного мира этой планеты. Однако конец мелового периода стал заключительным отрезком эволюции этого класса головоногих моллюсков.

огромный аммонит
Самый большой из обнаруженных аммонитов. Его диаметр – 1,8 метра. Находится он в городе Мюнстер, Германия. Источник: Википедия.

Считается, что около 65 миллионов лет назад с Землей столкнулся огромный астероид. Эта катастрофа привела к выбросу в атмосферу огромного количества пыли. И эта пыль на долгие годы скрыла поверхность Земли от Солнца. В результате этого события на нашей планете произошли быстрые климатические изменения. Ученые подсчитали, что 80% живых организмов Земли, включая почти всех динозавров, вымерли в те времена.

Вместе с динозаврами вымерли и аммониты. Но самое интересное заключается в том, что другой род головоногих моллюсков – наутилусы, не только выжил в конце мелового периода, но живет в наших морях и сейчас.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!