Анабиоз как способ долететь до звёзд

анабиоз и Элен Рипли

Космические путешествия прекрасны. Попасть в новый мир – это всегда очень интересно. Но для того, чтобы добраться до этого нового мира, нужно будет потратить колоссальное количество времени. Нужно будет угрюмо и настойчиво лететь сквозь космический вакуум несколько сотен лет, даже если Ваша ракета сможет развить значительный процент скорости света.

Варп-двигатели всё ещё не изобрели (а жаль). Поэтому космические агентства задаются вопросом – есть ли способ, с помощью которого люди могли бы просто проспать самую скучную часть путешествия? Ведь это же здорово – раз, и ты уже на месте! Миллионы. Многие миллионы венесуэльских боливаров сегодня тратятся на исследование подобной возможности!😀

Полёты во сне

Ведь согласитесь: звучит просто идеально! Вы, вместе со своим котом, заселяетесь в уютную кабину с огромным панорамным иллюминатором громадного космического корабля, находящегося на околоземной орбите. По команде капитана, переданной по громкоговорящей связи, Вы пристёгиваетесь к креслу. И наблюдаете, как Земля медленно исчезает вдали. Несколько первых недель Вы гуляете по кораблю, рассматривая космос. А затем заползаете в свою тёплую, уютную койку, принимаете таблетку или делаете укол. И засыпаете. Вам ничего не снится.

Проходит много лет. И вдруг Вы открываете глаза. И смотрите в иллюминатор. Совершенно неизвестная Вам планета, слегка зеленоватого оттенка, заполняет всю область видимости…

Разбудив кота, Вы отправляетесь с ним в медицинский отсек, чтобы проверить – всё ли с вами в порядке.

Электронный доктор слушает Ваше дыхание и говорит, что когда живой организм находится в анабиозе, его метаболизм почти полностью останавливается. Поэтому его потребности в питании практически равны нулю. И клетки приобретают устойчивость к радиации. Это связано с тем, что процессы, которые могли бы быть нарушены, происходят очень медленно. И это позволяет избежать каких-либо повреждений. Звучит классно.

Но не фантастика ли всё это? Могут ли люди на самом деле впадать в спячку?

Возможно ли это сегодня?

Факты таковы: в ходе всех исследований, проведённых за последние 60 лет по этой теме, ни разу не удавалось поместить человека в состояние анабиоза более чем на несколько недель. Да и в этом случае использовались очень опасные препараты, угнетающие дыхание. Такие эксперименты проводились на людях, которые были критически больны или тяжело ранены.

Также были отмечены случаи очень кратковременной псевдогибернации как реакции на переохлаждение организма. Но это, вероятно, совсем не тот процесс, который мы хотели бы организовать в космосе.

Конечно, температура человеческого тела при его введении в анабиоз любом случае будет падать. И это является большой проблемой. Поскольку наша физиология будет сопротивляться этому. Это, конечно, можно будет решить введением какого-то лекарства, которое поможет успокоить мышцы. Но при этом возникнет угроза нарушения критических автономных функций, таких как дыхание. И даже если всё получится, то уже через неделю неподвижности наступит мышечная атрофия. Для преодоления которой потребуется ещё один коктейль из лекарств. Или постоянная электрическая стимуляция. А ещё будут возникать тромбы. И не забываем про целый мир, который живёт внутри нас – микрофлору кишечника.

Понятно, что людям будет трудно находиться без сознания в неподвижном состоянии при пониженной температуре тела больше недели. Но почему тогда так много учёных настаивают на том, что на самом деле длительное состояние анабиоза возможно?

Они говорят так потому, что многие другие млекопитающие обладают способностью делать это. И у нас должны быть гены и ферменты в наших телах, которые могут дать нам возможность повторить это состояние в той или иной форме. Учёные предполагают, что нужно просто выяснить, как активировать эти скрытые способности. И как использовать преимущества, которые они дают.

Анабиоз на Земле

Итак, предположим, что мы выяснили, как восстановить биому кишечника после месячного или годичного сна. Узнали, как разрушить тромбы и стимулировать мышцы с помощью какой-то нанотехнологии. И что наш разум останется неповреждённым. Теперь мы можем летать по Солнечной системе и за её пределы куда угодно, расходуя гораздо меньшее количество ресурсов. Ведь нашим космонавтам почти ничего не нужно, поскольку они спят зубами к стенке.

Но есть ли какая-то польза от технологии анабиоза для обыкновенных людей? Тех, что живут здесь, на Земле? Неужели кому-то и вправду нужно иметь возможность так долго спать в нашем быстро меняющемся мире? Который только и требует, чтобы мы всегда были активны и продуктивны?

На самом деле да.

Управлять спячкой

Если мы научимся управлять анабиозом, людям станут доступны многие медицинские процедуры. Например, требующие искусственной комы со многими опасными побочными эффектами, возникающими при применении мощных сердечно-лёгочных аппаратов, зондов для кормления и инвазивных капельниц. Погружение больного человека в анабиоз может стать эффективным способом его спасения, значительно повышающим шансы пациентов на выздоровление после серьёзных травм, полученных в результате несчастных случаев. Или для сохранения мозга после серьёзных инсультов. Замедленный почти до нуля метаболизм несомненно может помочь и при лечении ​рака.

В то же время, однако, воплощение всех этих идей в жизнь потребуют преодоления множества препятствий. Однако работы на эту тему всё же продолжаются. Есть предположение, что испытания технологии анабиоза на людях должны начаться уже в конце этого десятилетия. Однако многие вопросы пока остаются без ответа.

Тот, кто бодрствует у руля

Есть ещё одна проблема, которую следует учитывать. Вероятно, для пациента, проходящего интенсивную терапию, более чем нормально спать месяцами. Но разве мы действительно хотим, чтобы очень большой и очень дорогой космический корабль нёсся сквозь космос, а все на борту спали? На эту тему было снято множество фильмов. И в них нередко возникают ситуации, которые вряд ли можно было бы назвать оптимистическими («Пассажиры»). Очевидно, что в течение длительного периода времени на корабле что-нибудь обязательно произойдёт. И на автоматизированные системы положиться полностью в этом случае никак нельзя.

Можно, конечно, предположить, что за состоянием космического корабля будет следить центр управления полётами, расположенный на Земле. Который может исправить аварийную ситуацию удалённо. Но это, на самом деле, так себе идея. Поскольку, как только Вы доберётесь до края Солнечной системы, сигналу потребуются сутки, чтобы преодолеть расстояние от корабля до ЦУПа.

Если здоровье и безопасность спящего экипажа находятся на волоске от смерти, Вы, вероятно, не захотите, чтобы их единственный шанс на выживание был отложен на несколько дней. И если даже одна проблема будет решена, может произойти множество вещей, которые могут значительно усугубить ситуацию. И никто о них на Земле даже не догадается.

К звёздам

Конечно, мы должны продолжать изучать возможности погружения человека в анабиоз. Это позволит нам узнать намного больше о нашем теле и его эволюции. И позволит попытаться воспользоваться медицинскими преимуществами, о которых мы говорили выше.

Но собираемся ли мы на самом деле сажать людей в капсулы и отправлять их на Проксиму Центавра, учитывая все внешние факторы, связанные с космическими путешествиями? Серьёзная наука это отрицает. В ближайшие годы это кажется очень маловероятным и опасным. Даже если мы выясним, как правильно впасть в анабиоз. Дело в том, что космические путешествия всегда будут трудным делом. В них никогда не будет лёгких и безопасных путей.

Однако это и есть цена волшебных открытий и захватывающих исследований. И если мы захотим узнать о космосе всё, нам придётся бороться со Вселенной за это право!

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос