Антропный принцип космологии

Почему значения физических констант и другие свойства Вселенной идеально подходят для возникновения жизни?

0

Люди с древних времен часто смотрели в ночное небо и задавались вопросом — есть ли там еще кто — нибудь? Если смотреть в эту тьму достаточно долго, у многих возникает еще один вопрос — как мы сюда попали? Каковы были шансы у этой Вселенной, огромной и хаотичной, что люди вообще должны были появиться? Является ли жизнь, не говоря уже о разумной жизни, настолько невероятным явлением, что мы здесь одни? Или мы неизбежное следствие законов физики?

Антропный принцип

Факт остается фактом — на планете Земля есть жизнь (конечно, если мы не живем в компьютерной симуляции). Поэтому Вселенная должна обладать такими параметрами, которые делают наше появление возможным. В этом заключается так называемый антропный принцип. Он означает, что любая версия Вселенной, которую мы можем наблюдать, должна позволить жизни появиться хотя бы один раз. Несмотря на то, что есть вещи, которые мы не понимаем во Вселенной — например как работает темная энергия, как формируется космос — все наши теории должны включать в себя тот факт, что мы существуем. Наша Вселенная позволяет это.

Являются ли люди конечной целью Вселенной?

Некоторые люди доводят эту теорию антропного принципа до крайностей. Они утверждают, что любая Вселенная всегда должна отдавать предпочтение жизни. Или даже не просто жизни, а такой, как наша.

И действительно, трудно поверить в то, что люди вообще существуют. Если учитывать тот огромный диапазон путей, которые могла бы Вселенная. Представьте, что астероид, убивший динозавров, мог ударить несколько миллионов лет спустя. Это изменило бы ход эволюции на планете. Несколько более фундаментальной является идея о том, что без Луны и порождаемых ею приливов, возможно, морские обитатели Земли никогда бы не вышли из океанов. Но мы можем посмотреть еще глубже. Сами законы физики кажутся совершенными и созданными специально для нас.

Состояние Хойла

Од на из старых версий аргумента за существование антропного принципа использует так называемое состояние Хойла. Это определенное высокоэнергетическое состояние углерода. Если бы состояния Хойла не существовало, звезды не могли бы производить много углерода. А углерод является основным элементом, на котором строится жизнь. Если бы его было мало во Вселенной, жизнь никогда не возникла бы. Даже в форме самых простых микробов. Долгое время ученым было до конца не ясно, как именно работает состояние Хойла. Но оно работает, и делает то, что должно. В конце концов, мы существуем.

Совсем недавно ученые выяснили, что если немного изменить многие безразмерные физические константы — такие, например, как число Пи, не зависящие от единиц и просто существуют такими, какие они есть — космос, которым мы видим, просто не существовал бы. Одним из подобных чисел является omega, параметр плотности, который противопоставляет силу гравитации силе темной энергии. Будь гравитация немного сильнее, и Вселенная давно бы перестала расширяться и сжалась бы обратно. Если бы темная энергия была сильнее, то Вселенная расширялась бы настолько быстро, что звезды, планеты и люди никогда не смогли бы сформироваться.

Если космос — это лишь случайное и бессмысленное расположением частиц, то кажется невероятным, что эти две силы уравновешены настолько тонко.

Но если бы Вселенная была чем-то иным, чем она есть, мы бы не беспокоились об этом. Конечно, Вселенная кажется нам хорошо настроенной. Просто она единственная, которую мы знаем.

Мультивселенная

Подобные размышления вызывает вопросы о существования мультивселенной. Существуют ли другие Вселенные, где законы физики не позволяют материи слипаться и образовывать звезды и планеты, собак и кошек? Антропный принцип не дает ответа на этот вопрос. И здесь есть над чем задуматься.

Чтобы найти ответ на этот вопрос нам не хватает данных. Мы ходили ногами только по двум телам всей нашей необъятной Вселенной. Мы отправили зонды к еще нескольким мирам. Плюс к этому всему мы оттачиваем навыки фотографии на расстоянии. И используем много полуприкладной математики.

Мы интересуемся, как часто Вселенная создает условия, которые, по нашему мнению, необходимы для жизни. Уравнение Дрейка является хорошей попыткой понять это. Но даже эти попытки предполагают, что жизнь должна быть такой, какой мы ее знаем.

А как насчет неорганических форм жизни? Ученые выдвигают химические причины за и против существования форм жизни, которые слишком сильно отличаются от того, что мы знаем. Может быть, состояние Хойла на самом не имеет значения. Если другие формы жизни не требуют углерода. Как бы мы узнали о такой отличной от нас жизни? Откуда мы знаем, что камни не чувствуют себя разумными существами. И мы просто никогда не замечали их, поглощенные своим углеродным высокомерием?

Вселенная действительно настроена на наше существование. Хотя, может быть, это жизнь идеально под нее подстроилась…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: