Антропоморфизм и эволюция в других мирах

Должны ли разумные формы инопланетной жизни быть похожими на людей?

Могла ли эволюция в разных мирах пойти по одному пути?

Если произвести детальный анализ научной фантастики, он покажет, что мы предвзято относимся к антропоморфизму, когда размышляем о том, какие формы может принимать внеземной интеллект. Вместе с тем огромное разнообразие живых существ, существующих на Земле, имеющих общую биохимическую эволюцию, предполагает, что еще большие различия будут существовать между земными жизненными формами и любыми организмами, которые развивались в других мирах.Так что вероятность встретить в космосе кого нибудь вроде вулканца или, например, клингона, должна быть невероятно маленькой.

Все виды живых организмов, которые развиваются в любом обитаемом мире, формируются не только под действием универсальных физических, химических и биологических законов, но и по воле случая. Случайные события конкретного времени и места, в том числе воздействия комет и астероидов, изменяют ход биологической эволюции планеты. Это всегда и везде будет осуществлено способами, которые непредсказуемы, и их невозможно повторить. Следовательно, даже точное дублирование молодой Земли не привело бы к тому же набору флоры и фауны, которое мы видим вокруг. Еще более незнакомыми нам были бы формы жизни, возникнувшие в мире, который отличался (возможно, даже совсем незначительно) от нашего по силе тяжести, структуре атмосферы, периоду вращения, размеру орбиты или типу звезды – хозяина.

В то же время некоторые биологические особенности могут, конечно, повторяться от одного обитаемого мира к другому. Такие инструменты и органы, как глаза, ноги и крылья, несомненно полезны, и эволюционируют независимо друг от друга у многих разных видов на Земле. Так что мы можем ожидать увидеть многочисленные интригующие вариации этих органов по всей Галактике.

Предположение о том, что разумная жизнь в других мирах будет внешне примерно похожа на человека, на первый взгляд, указывает на недостаток воображения, не говоря уже о плохом понимании эволюционной теории. Фантастические неземные существа населяли наши легенды, сказки и мифы с древних времен. Мы и наши предки, несомненно могли бы, конечно, предусмотреть существование альтернативных форм жизни. Но, вероятнее всего, наша склонность к наполнению космоса человекоподобными существами имеет, по крайней мере, за последние несколько столетий, религиозные корни. Бог, согласно Библии, сделал человека по Своему образу. Поэтому, что очевидно, если Бог создаст разумных существ и в других мирах, эти создания должны бы быть похожими на нас, поскольку Бог уникален.

Лишь совсем недавно, как ученые, так и писатели-фантасты отделились от антропоморфной парадигмы и стали свободно размышлять о том, как может выглядеть разумная жизнь, живущая в другом месте во Вселенной. Тем не менее при изображении инопланетян в кино и на телевидении есть очевидное ограничение, вынуждающее использовать сложные методы грима, чтобы получить возможность использовать актеров – людей. Для того, чтобы объяснить очевидное преобладание незначительных вариантов человека во Вселенной Звездного Пути, включающих землян, клингонов, ромуланцев и ференги, в одном из эпизодов саги пояснялось, что давно вымершая гуманоидная раса изменила генетический состав первобытной жизни на множестве планет в Галактике, чтобы создать существ, похожих на свой древний прототип. Мало того, что это было красивым способом снять ограничения для съемок на использование лицевого латекса, эта теория предложила новый толчок для концепции направленной панспермии. Современным кинематографистам, конечно, предоставлено больше свободы, для того чтобы баловать свое воображение используя электронно-управляемые модели и компьютерную анимацию. Тем не менее общий эффект от изображений инопланетян, появляющихся в фильмах (которые влияют на людей гораздо больше, чем научно – фантастические романы) заключается в том, чтобы привить общественному сознанию идею о том, что Вселенная наполнена существами мало чем отличающимися от нас.

Интересно, что некоторые знаменитые ученые, рассуждая на эту тему исходя из эволюционных соображений, полностью вернулись к убеждению, что инопланетный интеллект будет иметь тенденцию быть антропоморфным. Фрэнк Дрейк например, утверждал, что:

«Есть причины, по которой мы двуногие, почему наша голова находится наверху тела, почему у нас есть два глаза и почему они должны находиться в голове и близко к мозгу, и почему рот должен быть близок к глазам … Нам не нужно именно пять пальцев, но нам в принципе нужны пальцы. Нам не нужен нос, но нам нужны рот, глаза и уши. Так что если бы вы увидели инопланетянина в сумерках, вы бы подумали, что это человек».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: