Антропоцен приближается к Марсу

Люди собираются распространить свое влияние на еще одну планету

0

Астробиолог Альберто Фаэрен из Корнелльского университета и Центра астробиологии в Мадриде, Испания, задает интересный вопрос в статье, недавно опубликованной в EOS : Как наши исследования Марса изменят эту планету?

Что такое антропоцен?

Термин антропоцен широко используется для обозначения текущего периода в геологической истории Земли. В этот период деятельность человека оказывает сильное влияние на нашу планету. И мы видим четкое отличие нынешнего времени от предыдущего периода, голоцена. Признаки перехода к новому периоду включают в себя различные особенности. Такие, например, как вымирание многих видов животных и растений. Или увеличение содержания углекислого газа в атмосфере (что приводит к глобальному потеплению). Это также и накопление пластика в отложениях, и движение почвы в результате добычи полезных ископаемых, и строительство автомобильных дорог, плотин и жилых районов.

Антропоцен как геологическая эпоха формально не признан наукой. Однако широко используется для обозначения периода, в котором люди стали заметно влиять на планету Земля. Считается, что это происходит с середины 20-го века. 

Фэрен предлагает использовать эту классификацию и для Марса. Антропоцен на Марсе может начаться в первыми шагами человека по Красной планете. Подобная миссия запланирована на середину 21-го века. Мысль ученого заключается в том, что с появлением первых людей на Марсе мы неизбежно сделаем топографические изменения на планете. Мы построим на планете здания и будем производить раскопки. Особенно это будет очевидно при использовании природных ресурсов на Марсе. Поскольку это предусматривается планами НАСА.

Марсианский антропоцен

В какой-то степени мы уже оказали влияние на Марс, если учитывать все наши брошенные или разбившиеся космические аппараты и следы от наших марсоходов. Но как только мы увидим первые отпечатки ног космонавтов на марсианских песках, их воздействие будет настолько значительным, что, по словам Фэрена, мы должны будем считать отрытой эпоху антропоцена на Марса. Земля и Марс вступят в общую геологическую эпоху.

Насколько масштабными будут изменения для Красной планеты, конечно, еще предстоит обсудить. Первые эффекты будут локальными, сосредоточившись в местах, где будут опускаться на поверхность транспортные средства. Эти изменения будут хорошо сохраняться, поскольку у Марса намного более тонкая атмосфера и нет тектоники плит, чтобы изменить ее поверхность в большом масштабе. Возможно, наибольшее влияние будут оказывать земные микробы, которые космонавты привезут с собой. Было бы наивно полагать, что все они могут остаться в построенных конструкциях, которые будут состоять из алюминия, бетона и пластика. Эффект присутствия человека будет подобен тому, который мы наблюдаем сегодня в некогда нетронутой Антарктиде.

То, насколько сильно мы изменим Марс, вопрос подлежащий дальнейшему обсуждению. Но нет никаких сомнений, что мы каким-то образом изменим его собственную среду. Марс станет трамплином и испытательным полигоном для нас, чтобы мы превратились в космическое, технологически развитое общество, которое может когда-нибудь достичь планет в других звездных системах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: