«Аполлон-15». Фото мест посадки 1971 года

фотографируют Луну шпионы Аполлон-15

Все уважающие себя любители космоса знают, что такое Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Это космический зонд, который НАСА по многочисленным просьбам челябинских немогликов отправило 19 июня 2009 года, в день рождения вашего покорного слуги (и в честь этого, события, разумеется!) на окололунную орбиту для того, чтобы сделать снимки мест посадок космических кораблей программы «Аполлон», которую за счёт американских налогоплательщиков реализовали в период с 1962 по 1972 годы власти США (шутка).

Этот зонд стал очень знаменит впоследствии своими фотографиями мест высадки на Луну американских астронавтов, на которых можно различить транспортные средства и оборудование, оставленные людьми на поверхности Луны. Эти снимки, сделанные в 2009 году, конечно же, никому ничего не доказали, и ожидаемо были признаны подделкой.

Функционеры НАСА расстроились тому обстоятельству, что им опять никто не поверил, но решили не сдаваться, и в 2012 году предложили миру посмотреть еще более чёткое изображение, на этот раз конкретно место посадки лунного модуля (ЛМ) космического корабля «Аполлон-15», на котором можно увидеть сам ЛМ, электромобиль (LRV), который использовали астронавты Дэвид Скотт и Джим Ирвин при исследования местности, а  также приборы, которые они установили на Луне (ALSEP). И даже следы самих астронавтов.

снимок с орбиты Аполлон-15
Тот самый снимок. Фото НАСА.

Однако и этот снимок вызвал подозрение и неверие среди прогрессивной общественности, рассматривающей РенТВ как единственный источник истины.

И тогда кто-то из НАСА сказал – ёк-макарёк! Чё мы мучаемся! У нас же есть и другие фотографии лунного модуля, сделанные из космоса ещё в 1971 году! В тот самый момент, когда астронавты еще находились на Луне!

Директор НАСА внимательно посмотрел на своего зама по тылу, и тот чуть заметно утвердительно кивнул головой (шутка).

Дело в том, что командный модуль «Аполлона-15», который находился на окололунной орбите, пилотируемый астронавтом Альфредом Уорденом, был оснащён камерой, имеющей очень хорошее разрешение. Она называлась «панорамной камерой». И этот инструмент сделал сотни фотографий с лунной орбиты.

Каждое из длинных и тонких изображений, сделанных этой плёночной камерой, имело разрешение, позволяющее видеть детали размером 1-2 метра на площади 320х20 км. Эти фотографии были отсканированы и доступны сейчас в Интернете в Архиве изображений миссии «Аполлон» Университета штата Аризона.

Полученные из этих фотографий изображения огромны: их версии PNG Large имеют размер 60 000×6 500 пикселей. Но есть версии и с ещё более высоким разрешением: необработанные изображения в формате TIFF имеют размер 320 000×25 000 пикселей. Они настолько велики, что Университет штата Аризона разделил каждое изображение панорамной камеры на восемь частей, каждая из которых имеет размер примерно 40 000×25 000 пикселей (1 пиксель – 0,26 мм).

Фотография AS15-P-9377 — одно из лучших изображений Разлома Хэдли, места посадки на Луну «Аполлона-15», сделанное этой панорамной камерой. Ниже вы увидите полную версию этой фотографии, уменьшенную до размера 1024×109 пикселей. Разлом Хэдли находится прямо в центре этой длинной полоски. Максимально возможный зум на сайте Университета штата Аризона даёт лишь едва заметную тень лунного модуля. Чтобы увидеть её, нам придётся несколько раз увеличить изображение, расположенное ниже.

Итак, вот оно:

лунная поверхность снимок

Увеличиваем.

на луне модуль лунный тень

Ещё.

поверхность Луны фото

 

Ещё ближе.

лунная поверхность на снимке Аполлон-15

И ещё чуть-чуть.

лунный модуль Аполлон-15 снимок на Луне

 

Видите треугольную тень? Это самый первый орбитальный снимок лунного модуля корабля «Аполлон-15» и его тени, и он был сделан, когда астронавты еще находились на Луне. Благодаря указанным данным точно известно, когда была сделана эта историческая фотография: 31 июля, во время шестнадцатого витка командного модуля «Индевор».

Другими словами, оно было сделано примерно за один час до выхода на лунную поверхность Дэвида Скотта. То есть оба астронавта ещё находились внутри ЛМ в тот момент, когда Уорден сделал это изображение с высоты 101,22 км.

Я хотел бы отметить, что не сделал сейчас никакого открытия. И просто рассказывают вам метод, который можно использовать при работе с подобными изображениями.

Журнал Apollo Lunar Surface Journal тоже предлагает читателям посмотреть эту фотографию в своей библиотеке карт и изображений миссии «Аполлон-15». На этом портале также есть информация о том, что «Аполлон-15» сделал и другие снимки места приземления американцев на Луну, фотографируя ЛМ с орбиты во время витков, следующих за этим, когда Скотт и Ирвин находились еще на Луне, и после их убытия оттуда.

Что скажете на это, немоглики?

Всем добра.

Живой Космос
Оставьте комментарий!
  1. Михаил

    Немоглы скожут: “нилитали и все!”

  2. Аноним

    А чего тень то в другую сторону? Если свет слева, то модуль стоит тогда вверх ногами, так как у него нижняя часть была шире верхней? Что скажут моглики?