«Аполлоны» и вторая космическая скорость

Аполлон и космическая скорость

Лунные приключения американцев – это театральная постановка, равной которой не было в истории человечества. Звёзды, флаги, фотографии – это всё ерунда. Единственное и неопровержимое доказательство того, что все лунные мисси НАСА были инсценированы, лежит на поверхности. Это скорость, которую якобы развивали космические корабли «Аполлон». Её было явно недостаточно, чтобы преодолеть притяжение Земли! И абсолютно недостаточно, чтобы покинуть окололунную орбиту. Да и где они взяли на Луне столько топлива, чтобы вернуться назад на Землю?

Именно такие слова говорит иногда своему отражению в зеркале по утрам самый умный немоглик. Который, наконец, вывел всех этих гнусных америкосов на чистую воду. Ведь они НЕ МОГЛИ!

Вторая космическая скорость

Но на самом деле этот вопрос является прекрасным примером неуместного применения научной терминологии. Используемой для создания впечатления компетентности и серьёзности. И в этом случае наш немоглик в очередной раз попал впросак. Снова ему нужно поднимать знамя. И опять начинать борьбу за справедливость…

Но почему? Разве наш не всегда трезвый юный друг не прав? Нет, не прав. Потому что совершенно не нужно иметь вторую космическую скорость, которую имеет в виду вышеупомянутый гражданин, чтобы успешно добраться до Луны. Нужно всего лишь достичь скорости, которая позволит двигаться по очень вытянутой эллиптической орбите вокруг Земли с максимальным расстоянием, равным расстоянию до Луны. При этом космический корабль никогда полностью не избавится от земного притяжения.

Скорость убегания, т. е. скорость, которая позволяет любому телу покинуть гравитационное поле нашей планеты, составляет 11,2 километра в секунду. Что равно 40 320 километрам в час.

Однако глупое (по мнению нашего немоглика) НАСА заявило (например, в отчёте о полёте миссии «Аполлон-11», стр. 30), что скорость, достигнутая в конце зажигания ступени S-IVB «Аполлона-11», направившей корабль к Луне (так называемый «транслунный впрыск»), составляла 35 533 фута в секунду. Что равно примерно 38 989 километров в час. Или 10,8 км/сек.

Другими словами, заявленная максимальная скорость корабля «Аполлон-11» была примерно на 1300 километров в час меньше, чем скорость убегания.

Что скажете, моглики?

Но как же тогда (говорят сторонники лунного заговора), за счёт каких магических сил космический корабль «Аполлон» смог покинуть орбиту Земли и достичь Луны? Что вы на это скажете, моглики? А?

Неспециалистам это может показаться странным противоречием. Но на самом деле в подобных рассуждениях таится ошибка. В реальности нужно достичь второй космической скорости лишь для того, чтобы НАВСЕГДА избежать притяжения Земли. Транспортное средство, достигшее этой скорости, никогда не упадёт обратно на нашу планету. Оно просто будет бесконечно продолжать дрейфовать от неё, не потребляя топлива. Теперь оно не связано гравитационно с Землёй. Однако остаётся на орбите вокруг Солнца.

Лунные миссии «Аполлон» не предусматривали необходимости разрывать связь с Землёй. Потому что астронавты очень хотели вернуться домой. Они постоянно и настойчиво просили не закладывать в технические возможности кораблей «Аполлон» развитие второй космической скорости. Потому что это страшно. А дома чумазые дети и плачущие жёны. И поэтому НАСА приняло решение этого не делать.

И не зря. Ведь на самом деле для того, чтобы добраться до Луны, нет необходимости развивать скорость, которая обеспечит окончательное избавление от притяжения Земли. Достаточно лишь достичь скорости, которая обеспечит простую эллиптическую орбиту. Вытянутую таким образом, чтобы её апогей (точка максимального расстояния от нашей планеты) соответствовал расстоянию и орбитальному положению Луны в момент достижения этого апогея. Таким образом очевидно, что кораблям миссий «Аполлон» совершенно не нужно было достигать второй космической скорости, чтобы прилуниться или облететь Луну.

К тому же, если скорость убегания не будет достигнута, это является хорошим подспорьем с точки зрения безопасности. Поскольку позволит использовать траекторию свободного возврата на Землю без необходимости выполнять какие-либо манёвры или запускать двигатели.

схема полёта на Луну

По траектории свободного возвращения

Это особенно полезно в случае возникновения нештатной ситуации, как это произошло с «Аполлоном-13». Аварийный космический корабль вернулся к Земле именно по траектории свободного возвращения.

Так какой же можно сделать вывод из всей этой истории? Он прост. Для того, чтобы перестать плодить и множить нелепые утверждения, нужно немножко вникнуть в тему. И почитать умные книжки. И не смотреть (категорически!) некоторые федеральные телеканалы.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос