Аргумент тонкой настройки Вселенной


На Земле есть удивительные люди. Они предполагают, что наша Вселенная создана исключительно для человека. И все ее параметры точно настроены для этого. Современная наука не подтверждает такую гипотезу. Но и не отвергает. Поскольку находится она на весьма примитивном уровне развития. И ее способность решать подобные вопросы – дело очень отдаленного будущего. И все-таки вопрос довольно интересный.

Итак, давайте рассмотрим в этой статье так называемый аргумент тонкой настройки Вселенной.

Зона Златовласки

Узкий диапазон условий, в котором должны находиться планеты, поддерживающие жизнь, иногда называют обитаемой зоной. Или «Зоной Златовласки». Планеты, находящиеся в подобных условиях, являются не «слишком горячими», и не «слишком холодными» для поддержания жизни.

Очень серьезные требования к условиям в пределах Зоны Златовласки, а также отсутствие достоверно подтвержденных данных о существовании в космосе планет, очень похожих на Землю, является любимой темой сторонников современного креационизма. Именно эти люди выдвинули теорию, известную как аргумент тонкой настройки. Суть ее состоит в том, что условия Зоны Златовласки, и таким образом любой обитаемой планеты в ней настолько специфичны, что могли быть созданы только в результате реализации некого разумного замысла. А вовсе не случайным образом.

Но все-таки следует помнить, что даже невероятные вещи порой случаются. И что количество звезд во Вселенной просто невероятно. Поэтому шанс на то, что вокруг некоторых из них могут вращаться планеты, похожие на Землю, все же не равен нулю.

Особый статус Земли

По сути, аргумент тонкой настройки является примером аргумента от незнания. И он поддерживает традиционно религиозные темы. Такие, например, как особый статус нашей планеты. Как центрального элемента божественных творений. Хотя, если когда-нибудь будут обнаружены другие обитаемые планеты, или, не дай Бог, инопланетяне, для креационистов этот факт не будет иметь большого значения. Потому что они будут настаивать на том, что космические пришельцы также являются частью генерального плана Бога.

Аргумент тонкой настройки. Недостатки теории

Размер Вселенной

Сторонникам аргумента тонкой настройки можно привести один железобетонный факт, и мы о нем уже говорили выше – это огромный размер Вселенной. Она имеет сотни миллиардов звезд в каждой своей галактике. А галактик в ней насчитывается как минимум несколько триллионов. И это только в той части, которую мы можем наблюдать. С таким количеством галактик и звезд во Вселенной даже незначительный шанс на возникновение жизни есть. И вполне вероятно, что это где-то произойдет.

Физические константы

Аргумент тонкой настройки, оперирующий физическими константами, опровергнуть еще проще.

Тонкий баланс, например, того типа термоядерного синтеза (говорят креационисты), который создал весь углерод в наших телах, сильно зависит от температуры и давления звезд, в которых он появляется.

Однако давление и температура внутри звезды тоже изменяются. В зависимости от того, происходит ли этот синтез. То есть синтез углерода дело вполне обычное. Не происходит? Температура меняется, синтез начинается. Подобные связи между другими физическими константами тоже существуют. И могут объяснить наблюдаемый меду ними баланс.

Другой пример: стандартное ускорение на поверхности шедевра космического зодчества – нашей Земли, составляет 9,8 м/с в квадрате. Почему не 10? Ведь это число является более красивым. Почему нельзя было его округлить? Детям проще было бы учить уроки. Ведь это не очень сложно, не правда ли? 

Эта часть аргумента разделяет законы физики на константы и уравнения, в которые эти константы должны быть помещены. Сторонники теории говорят – смотрите, вот что произойдет, если константы изменить! Все погибнет! Однако сами-то уравнения они не трогают.

А если предположить, что сами уравнения также могут измениться? В этом случае мы должны признать, что понятия не имеем, что произойдет. В этом-то и состоит проблема.

Даже если становиться совершенно ясно, что текущие уравнения с другими константами не смогут дать жизнь, совершенно другие уравнения (и константы) все равно могут быть абсолютно жизнеспособными. Мы не знаем достаточно много о математической физике, чтобы достоверно об этом говорить. И, вполне возможно, вообще никогда не узнаем.

Такое разделение законов физики на константы и уравнения скорее является просто попыткой человеческого разума понять космос. Нежели понять фундаментальные свойства самой реальности.

Вероятности 

Аргумент тонкой настройки требует от нас, чтобы мы признали очевидную вещь – весьма маловероятно, что жизненно важный набор физических констант мог возникнуть совершенно случайно. Но как же нам узнать вероятности появления множества возможных физических констант? Они все должны быть одинаково вероятны? Или некоторые из них более вероятны, чем другие? И от этих вопросов становится совсем дурно. Если мы отвергаем разделение законов физики на константы и уравнения, то какова вероятность того, что конкретное уравнение является частью законов физики? Говоря о всех этих вероятностях, мы кажется, уже начали злоупотреблять самим этим понятием. И использовать его в ситуации, в которой оно становится бессмысленным.

Давайте немного помучаем еще и теорию Мультивселенной. В этом случае разговоры о вероятностях физических констант, имеющих определенные значения, или об определенных уравнениях, являющихся частью законов физики, может иметь некоторый смысл. Мы могли бы взглянуть на распределение этих постоянных значений, или физические законы, в разных Вселенных. Которые являются частью Мультивселенной. Чтобы определить вероятность их возникновения. Но сторонники аргумента точной настройки не могут обратиться к этим соображениям. Им нельзя. Поскольку они отвергают эту теорию. Ведь если существует Мультивселенная, то нет необходимости в Боге, существование которого они пытаются доказать. А это не очень хорошо для котиков. Ведь все отвернутся от этой теории, и не будут давать денег. И их нечем будет кормить.

С другой стороны, теория Мультивселенной может дать ответ на вопрос о точной настройке. Потому что наша Вселенная могла быть создана по чистой случайности. Одна из бесконечного множества других Вселенных. Подавляющее большинство которых не подходит для жизни из-за других констант.

Какой можно сделать вывод из всей этой истории? Конечно, пример с ускорением свободного падения немного некорректен, поскольку значения метра и секунды – это не константы. А выдумки человека😊. Это тест на внимательность.

Есть тонкая настройка, нет тонкой настройки – это науке пока неизвестно…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: