Ариэль. Очаровательный спутник Урана

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всякий раз, когда в прокуренных кухнях коммунальных квартир неизбежно заходит речь об Уране, кто-нибудь вспоминает его систему спутников. И всякий раз озвучивается мнение, что она весьма «скучна» по сравнению со системами спутников других планет-гигантов.

Вечерний спор о космосе

— Посмотрите! (кричит гражданин в синей майке, размахивая наколотым на вилку соленым груздем) У Юпитера есть Ио! Самый вулканический мир в Солнечной системе! И еще Европа — мир с наибольшим потенциалом обитаемости! Я уже не говорю об «океанских мирах» Ганимеде и Каллисто! У Сатурна есть Энцелад, меньшая и более активная версия Европы. И еще Титан с его подземным океаном, плотной атмосферой, озерами и морями из метана. И давайте не забывать про Диону, товарищи дорогие! Ведь это еще один кандидат на роль океанического мира! Ну и наконец, у Нептуна есть Тритон, захваченный из пояса Койпера! С атмосферой, гейзерами и снова с подземным океаном!

Но Уран? Я буду спорить с вами всеми до хрипоты! Что у него есть? Среди 27 его спутников выделяется разве что маленькая Миранда. Это космическое тело известно своим Уступом Верона. Остальные большие спутники Урана — Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон кажутся просто темными и печальными геологически мертвыми телами!

Гражданин в синей майке вдруг слезает с табуретки. И сев на нее, обхватив голову руками, начинает раскачиваться и беззвучно плакать…😆

Я вам все расскажу!

— Но так ли все плохо на самом деле? (Вдруг пробасил лохматый человек в костюме Адидас и кожаных лакированных туфлях).

спутник Урана Ариэль
Ариэль, спутник Урана. Снимок сделан АМС «Вояджер-2». Источник: НАСА.

Он встал из-за стола и вышел на середину кухни. Человек в синей майке прекратил плакать и с огромным интересом приготовился слушать. И лохматый человек начал свою речь:

— На самом деле, товарищи, окружающая Уран система спутников ничуть не хуже, чем у остальных планет-гигантов. И «тусклый» характер больших спутников Урана является понятием весьма субъективным. Просто у наших ученых имеется совсем небольшое количество данных об этих космических телах. Так произошло из-за своеобразной геометрии системы спутников Урана. Поскольку сама планета вращается практически «лежа на боку», плоскость его экватора наклонена на 98 градусов к плоскости эклиптики. То есть экватор Урана лежит практически перпендикулярно плоскости, в которой вращаются все планеты Солнечной системы.

Они уникальны!

Эта особенность делает все спутники Урана просто уникальными космическими телами. Ведь они, в отличие от всех остальных спутников планет Солнечной системы, вращаются вокруг своей планеты перпендикулярно плоскости ее орбиты. Именно поэтому, товарищи, «Вояджер-2» не смог пройти близко к спутникам Урана, как в случае с остальными планетами-гигантами. И ему пришлось довольствоваться мимолетным пролетом. За все последующие с тех пор годы в те края не было отправлено ни одного зонда. Поэтому ученым удалось увидеть только менее половины поверхности каждого спутника.

Именно поэтому спутниковая система Урана — наименее изученная в Солнечной системе. Однако «Вояджер-2», несмотря ни на что, все же сделал очень важное открытие. Зонд обнаружил, что Миранда, Ариэль и Титания проявляют признаки геологической активности.

Ариэль снимок Хаббла
Тень Ариэль на диске Урана, запечатленная телескопом Хаббл. Источник: (NASA/ESA/STScI).

Но с 1986 года прошло много времени. И взгляд науки на внешнюю часть Солнечной системы радикально изменился. Изначально предполагалось, что самые большие спутники Урана могут содержать значительное количество аммиака. Ну и что же в этом особенного, спросите вы? А я отвечу. Аммиак — отличный антифриз! И, учитывая, что спутники Урана имеют внешнюю корку из водяного льда, аммиак позволил бы этим спутникам поддерживать подземный океан в жидком состоянии намного дольше, чем считалось ранее!

В 1980-х годах было обнаружено, что спутник Ариэль, в частности, имеет очень молодые области. Это несколько кратеров, возраст которых составляет всего один или два миллиарда лет. А некоторые оценки говорят, что им даже всего несколько сотен миллионов лет. Эта особенность может быть связана с криовулканической активностью. Если это предположение верно, то на поверхности Ариэль должны быть отложения аммиачного льда, смешанного с водяным льдом и солями аммиака!

И ученые нашли эти отложения с помощью телескопа НАСА IRTF, расположенного на Гавайях!

разломы на спутнике Урана Ариэль
Ариэль и его линии разлома (НАСА / Лаборатория реактивного движения).

Не хуже других!

Рассказчик вытер со лба пот, обвел притихших соседей тяжелым взглядом, мельком остановившись на Маргарите Витальевне, учительнице сербскохорватского языка в местном ПТУ, и продолжил:

— Это означает, товарищи, что у спутника Урана Ариэль тоже может быть подземный океан. И он тоже может являться кандидатом в океанические миры. Ничуть не меньшим, чем Европа, Титан, Тритон или Плутон. И, возможно, другие спутники Урана, такие как Титания, тоже могли иметь (или имели в прошлом) глобальный океан. Поэтому не нужно грустить. Спутники Урана ничуть не хуже, чем все остальные!

Соседи, еще немного поспорив, потихоньку разбрелись по своим комнатам. Лишь Маргарита Витальевна еще долго сидела на табуретке, затуманенным взглядом смотря куда-то вдаль…

И думала, до чего же диковинный этот мир вокруг. И вопросов в нем больше, чем ответов. Вот зачем, например, далекий спутник возле далекой планеты назвали в честь стирального порошка?🙃

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: