ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО

Есть ли жизнь за пределами Земли?

Обнаруженная экзопланета может быть обитаема
Кислород ранней Земли
Звуки космоса
Загадка гигантских планет
Черные дыры. Факты и теория
Убежище на Луне
Каналы Марса
Пожиратель планет
Столкновение нейтронных звезд
Опасное Солнце
Arrow
Arrow
ArrowArrow
Shadow
Slider

“Мы — невозможность в невозможной Вселенной”. Рэй Брэдбери

Артур Кларк. “Предметы в небесах”

Во время моего последнего лекционного турне по Соединенным Штатам я был удивлен – и раздосадован – неослабным чрезвычайным интересом к “летающим тарелкам”. До этого я был чересчур оптимистом и считал, что они надоели всем так же, как и мне – но нет: эта тема всплывала в доброй половине задаваемых вопросов. Хотя энтузиазм по поводу летающей посуды имеет резкий максимум в районе Калифорнии, он, тем не менее, заметен по обе стороны Атлантики.

Причина, по которой я не верю в летающие тарелки (из которых, кстати, лишь некоторые действительно имеют форму тарелок), заключается в том, что я видел их слишком много. Впрочем, их увидит и любой человек с нормальным зрением, который не будет лениться смотреть в небо.

Видимо, мне следует обосновать это свое утверждение; кроме того, стоит заменить эмоциональный термин “летающие тарелки” более нейтральным выражением “неопознанные летающие объекты” (НЛО). Точка зрения, которую я буду защищать, состоит в том, что в небесах может находиться (или происходить) почти бесконечно разнообразное множество предметов и явлений, и один человек может за всю свою жизнь увидеть лишь малую их долю. Тем не менее, наблюдательному человеку случается видеть некоторые из них, и, не зная, как объяснить увиденное, он может решить, что ему довелось увидеть нечто невероятное (на самом деле – всего лишь что-то незнакомое).

Позвольте привести пример, который может показаться несколько надуманным – однако он прекрасно поясняет мою точку зрения. Представьте, что вы совершенно незнакомы с метеорологическими явлениями и живете в местности, где никогда не бывает дождя. Однажды вы выходите из дома – и видите громадный полукруг, простираюшийся на полнеба. Он столь геометрически безупречен, что вы понимаете – он наверняка имеет искуственное происхождение, однако его поперечник, очевидно – многие мили, и он так красиво окрашен в красные, голубые, желтые, зеленые цвета.

Если вы никогда ранее не видели радуги – что вы можете о ней подумать? Но радуга никого не изумляет: она знакома каждому, и нам, в отличие от наших предков, не нужно изобретать для нее сверхъестественные причины. Разум объяснил нам ее природу; не будь нынче мировые запасы разума (или, по крайней мере, здравого смысла) в дефиците, соообщений про НЛО было бы гораздо меньше.

Чтобы проиллюстрировать это, я опишу некоторые из странных явлений, которые я лично наблюдал в небесах. Все они происходили днем и при хорошей видимости. Первое произошло над Лондоном в солнечный воскресный день более двадцати лет назад. (Я написал “воскресный день”, потому что воскресенье – единственный день недели, в который я тогда мог подолгу гулять по городу.)

Где-то к северу от Оксфорд-стрит я прошел мимо группы людей, смотревших в небо. Проследив за их взглядами, я с удивлением увидел то ли два крошечных черных диска, то ли две точки, очень близко одна от другой, на громадной высоте, хотя оценить эту высоту было затруднительно. “Воздушные шары?” – подумал я. Нет – они не летают парами. К тому же, эти точки были неподвижны, хотя дул достаточно сильный ветер. Я долго глядел на них, но так и не смог проникнуть в тайну; затем, не в силах придумать ничего лучшего, пошел в направлении зоосада, над которым висели загадочные объекты. (Авторы детективов назвали бы это “ложным ключом”: Лондонский Зоологический сад не имел никакого отношения к явлению.)

Сейчас я хочу попросить вас прервать чтение и попытаться найти объяснение самостоятельно. А, когда я дам ниже простое объяснение, пожалуйста, не восклицайте: “Только-то и всего?” Помните реплику Шерлока Холмса, обращенную к доктору Ватсону, когда этот специалист по антиобщественным болезням комментировал очевидность некой тайны, которую только что раскрыл Холмс. Не будучи членом Клуба Поклонников Ш.Холмса, я не могу точно указать том и страницу, но ответ был примерно таким: “Вам, Ватсон, всегда очевидно – после того, как я вам объяснил”.

Итак, два диска, паривших высоко над Лондоном, оказались не двумя объектами, а одним – коробчатым воздушным змеем на высоте по крайней мере в милю. Он был столь высоко, что его форму нельзя было распознать; каркас был вообще невидим, а обтянутые шелком края потеряли свою угловатость и казались дисками или сферами. Никогда – ни до, ни после этого случая, – я не видел змеев на такой высоте; пожилой джентльмен, который управлял его полетом из Риджент-Парка, крутил катушку, как у большого спиннинга, и когда он наконец посадил свой аппарат на землю, то последний выглядел как модель биплана братьев Райт в половину натуральной величины.

Вам кажется, что это было слишком просто? Тогда перейдем к случаю номер два. Он произошел на другой стороне земного шара – в Брисбене, столице штата Квинсленд. Я смотрел на город из окна конторы (если меня не подводит память, я был занят спорами с таможенным инспектором). День клонился к вечеру. Солнце было уже низко над горизонтом – и с юга на север по небу медленно двигалась вереница блестящих серебряных дисков. Они были похожи на металлические зеркала, которые то ли колебались, то ли вращались. И на этот раз я не мог оценить ни их размер, ни расстояние, на котором они находились; они были такими яркими на фоне темнеющего неба, что было невозможно определить и их форму, хотя мне показалось, что они были эллиптическими. Я не стыжусь признаться, что в течение нескольких минут, пока они не подлетели ближе, я гадал, не началось ли вторжение с Марса; это был единственный раз, когда я видел флот летающих тарелочек – точь-в-точь, как в книгах.

В этом случае оказалось, что объяснение я знал ранее – хотя до этого и не верил ему. Я как-то прочитал, что ряд сообщений про НЛО объяснялся отражением солнечного света от… птиц – при необычных условиях освещения. Эта теория тогда показалось мне столь абсурдной, что я тут же полностью ее отверг – и напрасно; она абсолютно верна. Сверкающие диски, которые я видел над Брисбеном, были всего-навсего морскими чайками; нижние поверхности их крыльев действовали как зеркала. Хотя я прожил у моря четверть жизни (и сейчас живу рядом с ним), это был единственный раз, когда я видел это явление: я никогда не поверил бы этому, если бы не увидел своими глазами. Впечатление колеблющихся металлических дисков было абсолютно полным – оно обмануло бы любого.

Лишь одно НЛО дало мне тревожное и одновременно радостное ощущение присутствия чего-то неизвестного и необъяснимого; оно также случилось в Австралии. Возможно, свою роль сыграл пейзаж: я стоял на берегу Сиднейской гавани, рядом с основанием самого впечатляющего моста в мире. (Прости меня, Сан-Франциско: признаю твои размеры и изящество, но в монументальной величественности ничто не сравнится с сиднейской стальной радугой.)

Внеземная жизнь

Существует ли внеземная жизнь? Когда люди осознали, что Земля – это не центр мироздания, они обратили свои взоры к небу в поисках «братьев по разуму». У передовых представителей рода человеческого озарение наступило довольно рано. Так, греческий философ Эпикур, живший еще на рубеже IV-III веков до н.э. был убежден, что Вселенная бесконечна и в ней имеется множество обитаемых миров.

Сегодня ученых, занятых поисками мест, где может существовать внеземная жизнь за пределами Земли, можно условно разделить на два лагеря. В одном из них собрались представители и сторонники молодой, бурно развивающейся науки – уфологии. Уфологи и их единомышленники убеждены в существовании высокоразвитых внеземных цивилизаций и в том, что представители этих цивилизаций посещают Землю с незапамятных дней, еще с эпохи динозавров. По мнению уфологов, за последние 50 лет собрано огромное количество неопровержимых доказательств того, что летающие тарелки, т.е. НЛО, пилотируются разумными существами и что множество людей вступало с этими существами в контакт.

К сожалению, все эти доказательства косвенные. Живых, или, на худой конец, мертвых энлонавтов «широкая публика» до сих пор не видела, их космических кораблей – действующих или разбившихся при авариях – тоже. Правда, циркулируют слухи, что немало погибших (и даже живых!) энлонавтов, так же, как их кораблей, находится на строго засекреченных базах-лабораториях США и в ряде других стран, в том числе и в России. И что появлению таких технических новинок, как самолеты-невидимки, построенные по технологии «Стеллс», или микропроцессоры, во многом способствовало общению их разработчиков с весьма «продвинутыми» инопланетянами.

Последние комментарии

Использование материалов сайта

Текстовые материалы, размещенные на сайте могут быть использованы любыми пользователями без получения письменного разрешения Редакции и на безвозмездной основе при условии установления активной гиперссылки.

(С) Живое пространство 2017