Артур Стенли Эддингтон (1882-1944)

Эддингтон

Родился в маленьком городке Кендал на севере Англии. Он учился в Кембриджском университете, а с 1906 по 1913 г. был ассистентом старейшей в Англии Гринвичской обсерватории. С 1913 г. Эддингтон – профессор и директор обсерватории Кембриджского университета.

Первые работы Эддингтона как астронома связаны с изучением движений звезд и строением звездных систем. Но главная его заслуга в том, что он создал теорию внутреннего строения звезд. Глубокое проникновение в физическую сущность явлений и мастерское владение методами сложнейших математических расчетов позволили Эддингтону получить ряд основополагающих результатов в таких областях астрофизики, как внутреннее строение звезд, состояние межзвездной материи, движение и распределение звезд в Галактике.

Эддингтон рассчитал диаметры некоторых красных звезд-гигантов, определил плотность карликового спутника звезды Сириус – она оказалась необычайно высокой. Работа Эддингтона по определению плотности звезды послужила толчком для развития физики сверхплотного (вырожденного) газа.

Эддингтон был хорошим интерпретатором общей теории относительности Эйнштейна. Он осуществил первую экспериментальную проверку одного из эффектов, предсказанных этой теорией: отклонение лучей света в поле тяготения массивной звезды. Это удалось ему сделать во время полного затмения Солнца в 1919 г.

Вместе с другими учеными Эддингтон заложил основы современных знаний о строении звезд.

Артур Стенли Эддингтон (Arthur Stanley Eddington) – британский астроном и математик, один из самых крупных ученых XX века. Родился он в 1882 году в городе Кенсингтон (Лондон). С раннего возраста Эддингтон проявлял интерес к науке, и в юности решил стать астрономом.

Он получил свое образование в Кембридже, в Университетском колледже, где его учителем был известный математик Андрю Рассел. В 1913 году Эддингтон был назначен директором Обсерватории Кембриджского университета, где он работал вплоть до своей смерти в 1944 году.

Эддингтон считается одним из основоположников современной астрофизики, в частности он разработал теорию физической природы звезд, исследовал гравитационные линзы, а также предложил теорию общей относительности Альберта Эйнштейна.

Он также принимал участие в экспедиции на остров Прайнс в 1919 году, в ходе которой было доказано, что уравнения общей теории относительности верны, что изменило представления о физике на рубеже XIX-XX вв.

Эддингтон был избранным членом Королевского общества в 1914 году, а в 1938 году ему была присуждена Золотая медаль Королевского астрономического общества. В 1930-х годах Эддингтон стал главным редактором журнала Astronomy and Astrophysics.

Эддингтон написал множество научных статей и книг, в том числе «Математическая теория относительности» (1923), «Теория звезд» (1926), «Новейшие открытия в космических лучах» (1939). В своих исследованиях он стремился объединить физику и астрономию, создавая новые представления о Вселенной и ее строении.

Эддингтон был выдающимся ученым, который сделал огромный вклад в развитие астрофизики, теории звезд и физики в целом. В ноябре 2008 года по его имени была названа астероидная группа 2761 Эддингтон.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос