Основные космические открытия 2018 года

В канун Нового года можно подвести некоторые итоги работы, которая происходила в области астробиологии и других космических исследований. Вспомним самые интересные из них.

Марсианский метан

В июне 2018 года от марсохода Curiosity были получены новые данные о сезонных пиках уровня метана в атмосфере Марса. Было выдвинуто предположение о существовании сложных органических молекул в осадочных породах Красной планеты. Это, в свою очередь, предполагает присутствие сложных видов углеродистых соединений, находящихся вблизи ее поверхности.

Звезда Барнарда имеет (по крайней мере, одну) планету

В ноябре 2018 года появилось сообщение о вероятном обнаружении холодной планеты, вращающейся вокруг звезды Барнарда. Этот объект вызывает интерес ученых очень давно. Отчасти из-за того, что расстояние до этой небольшой звезды составляет всего 1,8 парсека. И звезда Бернарда является одиночной. А не частью звездной системы типа Альфа / Проксима Центавра.

Экзолуны

Октябрь 2018 года принес новые данные о поисках признаков существования экзолун вокруг экзопланет. Эти сведения были получены из данных о транзитах экзопланет по диску своих звезд. При исследовании использовались данные, полученные от телескопа Хаббл. Он изучал обнаруженного телескопом Кеплер кандидата в экзопланеты, вращающегося вокруг звезды Кеплер-1625. Героические усилия ученых при анализе и оценке данных дали хороший результат. Обнаруженный кандидат бросает вызов существующим моделям — обнаружена луна размером с Нептун, вращающаяся вокруг газового гиганта класса Юпитера.

Проксима Центавра b может быть обитаема?

В сентябре 2018 года работы по созданию климатических моделей показали, что, если у нашей ближайшей известной экзопланеты будет много воды, она может иметь умеренную температуру на большей части своей поверхности, даже если приливно привязана к своей родительской звезде. Однако ученые не знают, имеет ли эта экзопланета воду на своей поверхности. А ее наличие или отсутствие может кардинально изменить условия обитаемости.

Подземная биосфера

Некоторые результаты десятилетнего исследования в рамках проекта Обсерватории глубокого углерода позволяют предположить, что подземная жизнь Земли представляет собой самую большую биомассу (и, вероятно, генетическое разнообразие) на планете. Ее масса в 300-400 раз больше массы всех людей на Земле. Обнаруженная биомасса скрывается под землей в основном в форме микробной жизни. И содержит до 23 миллиардов тонн углерода.

Загадка «Оумуамуа»

Хотя этот гиперболически вращающийся межзвездный нарушитель и был обнаружен в конце 2017 года, он продолжал приковывать наше внимание и в этом году. В частности, ученых озадачил отчет за июнь 2018 года. В нем говорилось, что обнаружено небольшое, но аномальное ускорение этого объекта при его полете обратно в межзвездное пространство. Этот факт заставил людей фантазировать. Вплоть до того, что пришелец развернул солнечный парус.

Новая теория образования Луны

Февраль 2018 года принес новую интригующую теорию процесса формирования нашей Луны. Она пытается лучше объяснить ее состав относительно состава Земли. Идея включает в себя «синестию» — облако испаренных и расплавленных минералов, образовавшихся при столкновении прото-Земли с другим планетоподобным объектом. По новой теории Луна фактически сконденсировалась из синестии до того, как Земля сформировалась из охлаждающейся повторно конденсирующейся материи.

SETI и Technosignatures

Поиск свидетельств технологически развитой жизни во Вселенной получил еще большее внимание в 2018 году. Даже НАСА (после очень долгого перерыва) поддержало проведение семинара по этим исследованиям. Одной из самых интересных частей научной работы над SETI была статья, в которой говорилось, что мы искали жизнь в ванне, забыв что за окном лежит океан.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: