Атмосфера 55 Cancri e

Обнаруженная в 2004 году  экзопланета 55 Сancri e имеет радиус вдвое больше, чем у Земли, и она 8 раз превосходит по ее массе, что делает ее так называемой "суперземлей".

55 Cancri. Представление художника. NASA.
0

55 Cancri e вращается вокруг звезды-хозяина на расстоянии 0,015 AU — это примерно в 25 раз ближе, чем отдален Меркурий от Солнца — и совершает полный оборот вокруг звезды каждые 18 часов.
Приливные силы сковали ее вращение, поэтому у нее есть постоянная «дневная» и «ночная» стороны.
Опираясь на данные 2016 года, полученные от космического телескопа Спитцер » НАСА, астрономы вычислили, что на той стороне планеты, которая обращена к родительской звезде, существуют целые озера раскаленной лавы. А на обратной стороне — твердая застывшая порода и абсолютная темнота.
Более глубокий анализ данных, полученных от «Спитцера » показывает, что 55 Cancri e, возможно, обладает атмосферой, которая может быть схожа с Земной, но гораздо мощнее.
Озера из лавы, если бы они находились на планете без атмосферы, создавали бы единичные нагретые области, обладающими высокими температурами. Поэтому полученные данные говорят о том, что атмосфера на планете есть.

«Если на изучаемой планете есть лава, ей нужно будет занимать всю поверхность, что бы объяснить данные наблюдений», — заявил исследователь доктор Ренью Ху.

Используя усовершенствованную модель процесса, при котором энергия может перераспределяться по всей планете и излучаться обратно в космос, Ху и доктор Изабель Анджело из JPL и Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что ночная сторона планеты не так холодна, как раньше думали ученые.
На самом деле «холодная» сторона 55 Cancri по земным меркам сильно разогрета, и в среднем имеет температуру 1300-1400 градусов Цельсия, а температура горячей стороны составляет в среднем около 2300 градусов Цельсия.

Это разница температур была бы гораздо существенней, если бы атмосфера не перераспределяла тепло.
«Исследователи долго спорили о том, есть ли на изучаемой учеными планете атмосфера, такая как на Земле или Венере, или это просто скалистый мир с атмосферой, подобной меркурианской», — сказал Ху.
«Атмосфера этой загадочной планеты может содержать те же молекулы, что содержаться и в нашей атмосфере, но при гораздо более высоких температурах», — заявили авторы.
«Плотность исследуемой планеты близка к плотности Земли, и мы предполагаем, что она тоже скалистая».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Живой космос cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: