Атмосфера Венеры

Учены совсем недавно достоверно установили, из чего же состоят облака Венеры

0

Венера имеет очень плотную атмосферу. Она состоит в основном из углекислого газа, который создает поверхностное давление в 90 раз большее, чем на Земле. Это массивное одеяло из углекислого газа является причиной парникового эффекта, который нагревает поверхность планеты до средней температуры 467 ° C. Этого достаточно для того, чтобы расплавить свинец.

Облака Венеры содержат капли серной кислоты, а также соединения хлора и фтора. Они испускают кислотный дождь, называемый вирга. Этот дождь испаряется до того, как достигает поверхности. В верхней части атмосферы облака движутся со скоростью около 300 километров в час под воздействием сильных ветров.

Состав атмосферы Венеры
на уровне поверхности
Основные компоненты (по объему)
96,5% диоксида углерода (CO 2 )
3,5% азота (N 2 )
Незначительные компоненты (части на миллион)
150 диоксид серы (SO 2 )
70 аргон (Ar)
20 водяной пар (H 2 O)
17 углерода монооксид (CO)
12 гелий (He)
7 неон (Ne)
Поверхностное давление92 бара
Поверхностная плотность~ 65 кг / м 3
Скорость ветра на поверхности0,3-1,0 м / с

История наблюдений

Астрономам давно известен факт, что Венера постоянно окутана плотным слоем белых облаков. Но после появления телескопов это стало очевидно. По аналогии с Землей обычно предполагалось, что эти облака состоят из водяного пара. И этот вывод был подтвержден ранними спектроскопическими исследованиями. И все же состав атмосферы оставался предметом догадок. Это продолжалось до тех пор, пока в 1932 году Уолтер Адамс и Теодор Данхэм не установили, что ее основой является углекислый газ.

Размышления о свойствах облаков Венеры продолжались. В 1937 году Р. Вильдт предположил, что они состоят из метонала (формальдегида). В 1954 году Фред Уиппл и Дональд Мензел предложили в качестве их основы кристаллы льда. Сейчас известно, что состоят они в основном из серной кислоты.

Гидроксильный радикал в атмосфере Венеры

В майском выпуске Astronomy & Astrophysics за 2008 год сообщалось об обнаружении гидроксильного (-ОН) радикала в ночном потоке атмосферы Венеры. Открытие было сделано с помощью прибора, находящегося на борту аппарата Venus Express. Это было первое обнаружение -ОН в атмосфере другой планеты. Открытие было очень важным, поскольку оно позволило получить новое понимание динамики верхних слоев атмосферы и климатической системы Венеры.

Холодный слой

Хотя поверхность Венеры и разогрета до температуры 467 ° C, и значительная часть атмосферы планеты также имеет высокую температуру, в атмосфере есть слой, который на удивление холодный — на самом деле он холоднее, чем какая-либо часть атмосферы Земли. Измерения, сделанные зондом Venus Express, показали, что на высоте около 125 километров над поверхностью температура падает до удивительно низкой температуры в -175 ° C. Теоретически этого достаточно для образования снега из углекислого газа.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Живой космос cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: