Атмосфера Юпитера. Интересные факты

атмосфера Юпитера

Атмосфера Юпитера, на самом деле, и есть вся эта огромная планета. У газового гиганта нет твердой поверхности, на которую можно было бы посадить космический корабль. Известно, что Юпитер почти полностью состоит из водорода и гелия. В его атмосфере присутствует лишь небольшая примесь других газов, составляющих крошечный процент от ее состава.

Атмосфера Юпитера является одной из основных научных целей миссии НАСА «Юнона». Она начала свою работу на орбите вокруг планеты в 2016 году. Космический аппарат должен провести точные измерения количество воды, которое содержит атмосфера Юпитера. Эта информация должна помочь ученым получить лучшее понимание о том, как сформировалась Солнечная система.

Атмосфера Юпитера. Состав

Юпитер состоит преимущественно из водорода. Это самый простой газ во Вселенной. И в составе атмосферы Юпитера его около 90 процентов. Остальные 10 процентов – это гелий. В очень небольших количествах здесь также присутствуют аммиак, сера, метан и водяной пар.

По мере продвижения от внешних краев Юпитера к его центру давление и температура повышаются. Это вызывает разделение газов на слои. В глубинах газового гиганта водород становится жидким. И даже может начать проявлять свойства металла.

Юпитер может похвастаться просто колоссальными запасами водорода и гелия. И это делает его самой массивной планетой в Солнечной системе.

Транзит Ио по диску Юпитера
Транзит Ио. Мозаичная композитная фотография. Кассини, 1 января 2001 г. (Изображение предоставлено NASA / JPL-Caltech / Michael Benson / Kinetikon Pictures).

Слои атмосферы Юпитера

Для того, чтобы сделать свою работу удобнее, астрономы установили точкой отсчета так называемое «дно атмосферы» самой большой планеты Солнечной системы. Это позволило систематизировать слои, которые имеет атмосфера Юпитера.

«Дно атмосферы», – это точка, в которой по расчетам ученых, атмосферное давление будет равно одному бару. То есть столько же, сколько и на поверхности Земли.

Слой, находящийся над «поверхностью» Юпитера, известен как тропосфера. Он простирается примерно 50 на километров. Тропосфера содержит аммиак, гидросульфид аммония и воду. Именно эти соединения образуют характерные красные и белые полосы, видимые с Земли. Более холодные белые полосы известны как зоны, а более темные красные называются поясами. Газы внутри зон поднимаются вверх, а внутри поясов – опускаются вниз.

Ветры обычно держат эти две области отдельно друг от друга. Но иногда ледяные белые облака перекрывают красные полосы, заставляя их на некоторое время исчезать. Тропосфера также содержит плотные облака, состоящие из воды. Они тоже влияют на динамику атмосферы.

По мере того, как мы продвигаемся все выше в тропосферу, температура постепенно повышается.

Следующий слой, стратосфера, простирается почти на 320 км над «поверхностью». Здесь стоит туман из углеводородов. Температура в этой области достигает минус 100 по Цельсию. И становится тем выше, чем больше становится расстояние от условной нулевой точки. Стратосфера, как и тропосфера, нагревается Солнцем. Эта область заканчивается там, где давление составляет одну тысячную от нормального земного давления.

Дальше идет термосфера. Температура здесь поднимается примерно до 725 градусов по Цельсию. Полярные сияния, которые наблюдаются вокруг полюсов Юпитера, родом именно из этих мест. Термосфера нагревается частицами, находящимися в магнитосфере. А также Солнцем.

Самым внешним слоем атмосферы Юпитера является экзосфера. Из этой области частицы газа могут улетать в космос. Четкой границы экзосфера не имеет. И она плавно переходит в космическое пространство.

Атмосфера Юпитера особенности
Изображение предоставлено NASA / ESA / A. Simon-Miller (Центр космических полетов имени Годдарда. НАСА)

Большое Красное Пятно

В дополнение к красно-белым полосам, которые делают Юпитер визуально ошеломляющим зрелищем, планета также может похвастаться еще одной выдающейся особенностью. Она известна как Большое Красное Пятно. Это место на самом деле является мощным штормом. Он расположен к югу от экватора планеты. Этот колоссальный ураган легко можно увидеть с помощью земных телескопов.

Юпитерианскому циклону требуется около шести земных суток, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси. И он настолько большой, что в него можно поместить две Земли. Однако недавние исследования говорят о том, что этот гигантский шторм, который наблюдается уже более 350 лет, постепенно уменьшается в размерах.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!