Барнард 68. Черное облако Вселенной

Барнард 68

Посмотрите внимательно на фото выше. Что Вы на нём видите? Гигантскую черную дыру? Или колоссальную «космическую каплю»? Нет. Это ни то и ни другое…

Это не дыра в космосе. Мы не видим никаких звёзд в этом регионе вовсе не потому, что их там нет. На самом деле их там столько же, сколько и вокруг этого гигантского «космического сгустка».

Межзвёздная среда

То, что вы видите, является свидетельством существования обширной межзвёздной среды. «Невидимой» части Галактики. Межзвёздная среда — это материя, которая находится в пространстве между звёздами. Очень часто она никак не проявляет себя, поскольку имеет очень низкую температуру. И не излучает собственный свет.

Иногда мы видим это вещество как бледно-голубую отражательную туманность. Или как ярко-розовую эмиссионную туманность. Но в данном случае мы видим так называемую «молекулярную» или «тёмную» туманность. И видим мы её только потому, что она блокирует свет звёзд, находящихся позади неё. И поэтому нам кажется, что это некая «дыра в космосе».

Эта тёмная туманность известна как Барнард 68. Или «Черное облако» — очень таинственное, но достаточно описательное название. Объект представляет собой облако газа и пыли. Это место активного звёздообразования. Скрытые глубоко в недрах пылевых облаков новорождённые звезды только начинают здесь гореть…

Когда астрономы видят тёмную туманность, которая блокирует свет звёзд за её «спиной», они восхищённо хлопают друг друга по коленкам и радуются как малые дети тому факту, что увидели так называемое «межзвёздное поглощение».

Песок и камни

Но что это такое?

Межзвёздное поглощение – это достаточно просто.

Представьте, что Вы отдыхаете на пляже в Геленджике.  Заняться особо нечем. И тут Вам приходит в голову шальная мыль: а что, если брать камни, складывать их в прикольные узоры, а потом разбрасывать по песку? И представлять при этом, что это вовсе камни! Это звезды! А песок — межзвёздная среда!

Примерно так обстоят дела и в космическом пространстве. Тот, кто считает, что космос – это в основном пустота, сильно ошибается. Космос, на самом деле, заполнен межзвёздной средой. Так же как песочница заполнена песком. В котором то там, то здесь встречаются камни.

Тем не менее очевидно, что огромное количество звёздного света всё же свободно преодолевает огромные расстояния в межзвёздной среде. В противном случае мы бы не видели звёзд на небе. И всё же некоторое количество света полностью теряется. Астрономы называют это явление «вымиранием».

Но это ещё не все, что происходит со звёздным светом.

Есть ещё один процесс, который астрономы называют «межзвёздное покраснение».

Длина волны

Но прежде, чем мы углубимся в этот вопрос, давайте быстренько вспомним самый ценный инструмент астронома: электромагнитный спектр.

Видимый свет, тепло, ультрафиолетовые лучи, вызывающие солнечные ожоги, микроволны в бытовых микроволновках, радиоволны, передаваемые радиостанциями – все они являются частью электромагнитного спектра.

И у всех этих волн есть определённая длина.

Вы наверняка знаете, что именно длина волны — это то, что определяет её свойства. Известно, что более короткие волны легче рассеиваются, чем более длинные.

Именно поэтому звезды, которые находятся внутри туманностей, могут выглядеть очень тусклыми и красноватыми. Но на самом деле они могут быть и синими. Просто синий цвет не достигает наших глаз, потому что облако пыли на пути рассеивает его. А вот красный цвет легче преодолевает пылевые облака и меньше рассеивается.

Поэтому цвета оптического диапазона, которые достигают наших глаз, в основном красные.

Инфракрасный портрет Барнард 68

Но насчёт других длин волн? Разве нет такой длины волны электромагнитного излучения, которая может полностью преодолеть всю эту пыль без каких-либо потерь?

Есть. Встречайте Барнард 68 в инфракрасном диапазоне. Инфракрасное излучение лишь немного длиннее красных длин волн видимого света. Но оно достаточно длинное, чтобы проникнуть сквозь облако пыли, подобное тому, которое мы рассматриваем в этой статье.

Фотография Барнард 68 в инфракрасном диапазоне. Из открытых источников.

Анализ излучения, дошедшего до нас из самых дальних уголков Вселенной, — пока единственный способ исследования космоса в настоящее время.  И «покраснение», и «вымирание» конечно же являются теми факторами, которые влияют на корректность получаемых с помощью телескопов данных.

Однако астрономы умеют с этим бороться.

Они используют для этого такой метод: сравнивают две звезды одного и того же спектрального класса, одна из которых находится за молекулярным облаком, другая – нет. Эти звёзды имеют одинаковую температуру, судя по их спектральным линиям. И соответственно, яркость. Однако на них по-разному влияют вымирание и покраснение.

Итак, что мы имеем. Выбранные звёзды практически одинаковы. Но одна из них выглядит ярче другой. Таким образом, можно вычислить степень покраснения, которое происходит. И скорректировать его.

Эти знания можно использовать и для изучения остальных звёзд, скрытых за облаком. Их можно изучать, как и любую другую звезду, внеся поправки в полученные данные.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос