Белый карлик-пульсар. Возможно ли это?

Со времени своего открытия Джоселин Беллом и Энтони Хьюишем в 1967 году пульсары  заинтриговали астрономов своей уникальностью и экзотичностью

0

Астрономы обнаружили белый карлик, который ведет себя как пульсар

Со времени своего открытия Джоселин Беллом и Энтони Хьюишем в 1967 году пульсары заинтриговали астрономов своей уникальностью и экзотичностью. Пульсар представляет собой тип нейтронной звезды, которая испускает сфокусированный пучок излучения от своих полюсов, и при этом она очень быстро вращается. Но сейчас астрономы обнаружили пульсар, который является не нейтронной звездой, а белым карликом. Это первый белый карлик со свойствами пульсара, который был обнаружен, после более чем пятидесяти лет поисков в космосе подобных объектов.
Открытие, опубликованное в журнале Nature, совершили профессора Том Марш и Борис Гансики из университета астрофизики Уорика, и доктор Дэвид Бакли из Южно-Африканской астрономической обсерватории. Они обнаружили, что двоичная система АР Скорпиона, находящаяся в 380 световых годах от нас в созвездии Скорпиона, содержит белый карлик, который имеет свойства пульсара.

Вскоре после открытия

первого пульсара астрономы пытались понять тип звезды, излучающей такой сигнал. Пульсар, который астрономы Белл и Хьюиш обнаружили, имел период чуть более одной секунды (1.3373011 секунд). Опираясь на общепринятые типы звездных моделей исследователи установили, что только белый карлик может обладать такими свойствами вращения. Однако вскоре были обнаружены гораздо более быстрые пульсары, с периодами вращения от миллисекунд. Только нейтронные звезды способны вращаться так быстро, поэтому астрономы остановились на этих объектах, как объясняющих общий механизм работы пульсаров.
Система АР Скорпиона состоит из белого и красного карликов, полностью обращающиеся по орбите вокруг друг друга каждые 3,6 часа на расстоянии около 1,4 миллиона километров. Это в три раза превышает расстояние между Землей и Луной. К тому же белый карлик вращается вокруг своей оси с периодом две минуты, облучая при этом своего компаньона пучком излучения. Этот пучок возбуждает электроны в атмосфере красного карлика, ускоряя эти частицы почти до скорости света. Это вызывает изменения яркости, которые можно наблюдать с Земли с периодичностью вращения белого карлика.
АР Скорпиона работает как гигантская динамо-машина: магнит, размерами Земли, с полем ~10,000 сильнее, чем любое поле, которое мы можем произвести в лаборатории, вращается каждые две минуты. Это создает очень сильные электрические токи в звезде-компаньоне, которая затем производит изменения в регистрируемом излучении” –  говорится в пресс-релизе, опубликованном профессором Борисом Гансики, где он объявил о своем открытии.

Нейтронные звезды

которые составляют весь перечень пульсаров, обнаруженных на сегодняшний день, являются плотными остатками массивных звезд, их ядрами. Эти ядра остались после окончания жизненного цикла звезд в результате взрыва сверхновой. Такой финал звездной эволюции характерен для звезд, имеющих массу в несколько раз больше массы Солнца. Белые карлики имеют другую природу – они имеют менее плотные ядра и образуются из таких звезд, как Солнце, в тот период, когда внешние слои звезды как бы «сдуваются», как мыльный пузырь. Большинство белых карликов имеет размеры, примерно равные размерам Земли. В то же время большинство нейтронных звезд имеют размеры не больше, чем скажем, Нью-Йорк. Красные карликовые звезды считаются самой часто встречающимися и самой долгоживущими звездами. Это самые распространенные, маломассивные звезды главной последовательности (в них водород горит на всех этапах их жизни), которые, как правило, имеют только около от 7,5 до 50 процентов от массы нашего Солнца.
Белый карлик – пульсар в АР Скорпиона может иметь размеры Земли, но при этом быть в 200000 раз массивнее нашей планеты. Он также обладает электромагнитным полем, которое формирует пучки излучения. Они в 100 миллионов раз сильнее магнитного поля Земли.

“Новые данные показывают, что свет АР Скорпион сильно поляризован, что говорит о том, что магнитное поле управляет излучением всей системы, что практически совпадает внешне с поведением более традиционных пульсаров – нейтронных звезд”, – заявил профессор Том Марш.

Это открытие показывает нам, что белые карлики – это не просто инертные остатки солнцеподобных звезд, которым суждено просто исчезнуть. Они продолжают играть активную роль еще очень долго после завершения фазы горения водорода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: