Бессмертие по доверенности


Давайте порассуждаем на одну очень интересную тему: можно ли полностью перенести сознание человека в искусственный мозг? Чисто теоретически у науки нет никаких возражений против подобной возможности. Учитывая достижения современной электроники, можно легко представить полностью синтетический мозг, который функционирует так же, как оригинал. Или даже лучше, чем оригинал. Тем не менее существует одна большая проблема, связанная с использованием подобных технологий. И она часто упускается из виду.

Кто я?

В большинстве схем, предлагающих перенос сознания, содержимое мозга субъекта каким-то образом «считывается» и сохраняется с использованием сложных высокопроизводительных компьютерных устройств хранения данных. Позднее эти данные воспроизводятся и записываются в искусственный мозг. Затем смертный орган из плоти и крови заменяется бессмертным синтетическим органом в теле киборга. После пробуждения обнаруживается, что слова, мысли и поведение новой сущности неотличимы от оригинала. Во всех отношениях.

Но это не оригинал! Киборг – только копия. Дубликат человека был создан искусственно! А оригинал (предположительно) уничтожен! Были уничтожены его чувства, его самосознание, его личность. Новый бионический мозг, возможно, улучшенный и имеющий огромные объемы памяти, может вообще ничего не знать о произведенных манипуляциях. Но изначальная сущность мертва. Даже если сама хотела подобного исхода.

И эту фундаментальную проблему трудно преодолеть. Однако некоторые варианты есть. Например, может оказаться, что можно относительно легко перейти из биологического в синтетический мозг без потери себя или прерывания сознания у оригинала. Такой процесс передачи сознания может занимать много лет. Во-первых, специальные электроды должны будут быть постоянно имплантированы в мозг субъекта. Их должно быть много, чтобы обеспечить возможность передачи огромного количества данных. Когда тело начнет умирать – давайте предположим, что оно сначала ослепнет – сознание субъекта обнаружит, что оно может «видеть» через камеры машины, к которой оно подключено. Позже оно сможет слышать, осязать и т.д. При непосредственном контакте биологического и синтетического мозга оба разума начали бы выполнять функцию мышления совместно. В конечном счете, когда старое тело, наконец, умрет, общий разум продолжит жить без всякого перерыва в синтетическом мозге.

Отряд создателей

Если подобные технологии когда-нибудь станут доступны человеку, это несомненно вызовет целый ряд этических, нравственных или даже религиозных проблем. Но с другой стороны, создание искусственных аналогов реальных людей может помочь решить несколько важных задач. Например – освоения космического пространства. Представьте, например, что на Марс отправляется группа киборгов с целью терраформирования планеты. И им не страшны ни морозы, ни отсутствие кислорода. Все они – копии великих ученых, инженеров и изобретателей. Они подготовят планету к заселению людьми. И полетят дальше… осваивать Европу, Титан, Ганимед…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: