Бетельгейзе. Сверхновая рядом

Звезда Бетельгейзе вдохновила множество энтузиастов на создание всяких астрономических страшилок. Так произошло потому, что этот красный сверхгигант, как ожидается, скоро взорвется. В результате взрыва родится мощная сверхновая. А расстояние от нас до Бетельгейзе всего около 520-700 световых лет. Это совсем рядом! И поэтому вся жизнь на Земле неминуемо погибнет в смертоносных лучах погибшего сверхгиганта…

Однако слухи о скорой смерти всего живого сильно преувеличены. Термины «рядом» и «скоро» являются довольно относительными. Астрономы, которые их используют, имеют в виду совершенно не то, о чем думают простые люди.

Скоро, но не совсем

Во-первых, давайте поймем что значит «скоро». Астрономы подсчитали, что Бетельгейзе около 10 миллионов лет. И она начала превращаться в красного гиганта около 40 000 лет назад. Это означает, что в ее ядре началась термоядерная реакция слияния ядер атомов гелия. Продуктом этого процесса являются различные тяжелые элементы. И это — начало конца. В итоге произойдет гравитационный коллапс ядра звезды и взрыв сверхновой. Вычислить точно, сколько времени займет этот процесс, ученые пока не могут. Астрономы могут лишь делать приблизительные оценки, используя модели звездной эволюции. Эти модели, в свою очередь, зависят от массы Бетельгейзе и периода ее вращения. Но эти параметры точно неизвестны.

Если Бетельгейзе примерно в 20 раз массивнее Солнца, как показывает большинство исследований, то она взорвется в течение следующих 100 000 лет. Но, скорее всего, она взорвется позже. Хотя это может произойти и завтра. И если сегодня после обеда вы увидите на горизонте быстро расширяющуюся красную точку, берите документы, деньги, кота и прячьтесь в подвал. (Надеюсь вы уже закупили консервы на ближайшие пару-тройку лет)).

Тем не менее если говорить серьезно, вероятность взрыва Бетельгейзе в течение Вашей жизни составляет менее 0,1%. И это при самом неблагоприятном раскладе.

А если Бетельгейзе имеет массу ближе к 15-кратной массе Солнца, как это подразумевается в нескольких других исследованиях, и если она вращается медленно, то на превращение в сверхновую может уйти миллион лет или даже больше. В этом случае вероятность того, что Бетельгейзе повредит человеческой цивилизации практически равна нулю.

Близко, но не очень

Теперь давайте рассмотрим понятие «близко». Измерить расстояние до ярко-красной гигантской звезды, такой как Бетельгейзе, не так-то просто. Различные методы измерений дают значения в диапазоне от 520 до почти 700 световых лет. Это примерно в 150 раз дальше, до чем Альфы Центавра. Бетельгейзе выглядит пугающе на нашем небе потому, что оно огромно и очень ярко светит. Но даже используя самую ближнюю из оценок расстояния до Бетельгейзе — это все равно слишком далеко, чтобы нанести значительный ущерб Земле.

Материал, который будет выброшен после взрыва сверхновой, будет быстро расширяться и охлаждаться. И его плотность и температура станут совсем незначительными задолго до того, как он достигнет Земли.

Излучение, возникнувшее после взрыва сверхновой, безусловно, будет иметь некоторые ощутимые последствия для окружающей среды Земли. Но, вероятно, и они будут незначительным.

Бетельгейзе находится слишком далеко, чтобы существенно ионизировать атмосферу Земли. Один из способов оценки возможного риска — это проанализировать последствия возникновения сверхновых рядом с нами в прошлом. Но никаких очевидных доказательств существования подобных процессов в прошлом мы не наблюдаем. Это является одним из убедительных доказательств того, что только самые близкие сверхновые могут представлять какой-то риск для жизни на нашей планете.

Да все будет хорошо

Недавнее исследование утверждает, что найдены химические доказательства существования в древности двух сверхновых. Это произошло между 1,7 и 3,2 млн. лет назад. Эти взрывы предположительно произошли на расстоянии около 300 световых лет от Земли. А это означает, что Земля получила дозу излучения в 4 раза большую, чем мы ожидаем от Бетельгейзе. Однако нет никаких явных признаков того, что это оказало какое-либо влияние на жизнь. Возможно, эти события вызвали лишь незначительное охлаждение климата. Но также возможно, что изменение климата было совершенно с ними не связано. Во всяком случае, в ту эпоху массового вымирания не произошло.

По статистике взрывы сверхновых должны происходить в сфере, центром которой является Земля, имеющей радиус 100 парсек (300 световых лет), каждые 2–4 миллиона лет. Но независимо от того, какое влияние они оказали на древнюю жизнь, их следы невозможно найти в окаменелостях. Поэтому можно с уверенностью сказать, что даже если Бетельгейзе взорвется очень скоро, она находится достаточно далеко, чтобы представлять большую опасность. (Но подвал все же надо подготовить)).

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: