Бетельгейзе. Несколько фактов об интересной звезде

Астрофизика

Бетельгейзе (Альфа Ориона) — красный сверхгигант и полуправильная переменная звезда. Обычно является десятой по яркости звездой на ночном небе, и второй по яркости в созвездии Ориона. Но иногда она затмевает самую яркую звезду созвездия — бело-голубой сверхгигант Ригель (Бета Ориона), с которым имеет поразительный цветовой контраст. На длине волны инфракрасного излучения 2 микрона Бетельгейзе является самым ярким объектом на ночном небе. Свое название звезда получила от арабского yad al jauza, что означает «рука близнеца», поскольку в арабской астрономии созвездие Орион иногда упоминается как Близнецы.

размеры Бетельгейзе
Сравнение размеров Солнца и Бетельгейзе. Из открытых источников.

Бетельгейзе — это один из двух красных сверхгигантов, видимая звездная величина которых около единицы. Вторая — Антарес. Бетельгейзе является одной из самых крупных звезд, видимых невооруженным глазом. Ее измеренный угловой размер около — 1,27 мм, что соответствует радиусу 2,9 а.е. на расстоянии 425 световых лет. Поэтому, если поместить Бетельгейзе на место Солнца, оно займет область пространства вплоть до пояса астероидов. Однако неопределенность в отношении расстояния до этого объекта допускает возможный более широкий диапазон его размеров как в большую, так и меньшую сторону. Самые радикальные оценки говорят о размерах, сравнимых с размерами орбиты Юпитера. А также предполагает соответствующий диапазон светимости (включая инфракрасный свет), в 40 000–100 000 раз превышающей светимость Солнца.

Диск Бетельгейзе и ее пыльные окрестности

Диск звезды настолько велик, что его размеры впервые вычислили методом спекл-интерферометрии еще в 1975 году. А первое изображение было получено с помощью космического телескопа Хаббл в 1995 году. Это изображение показало астрономом мощную атмосферу с загадочными горячими пятнами на поверхности звезды. Одно из таких пятен более чем в 10 раз превышает диаметр Земли. И оно по крайней мере на 2000 К горячее, чем остальная поверхность звезды. Исследователи, проводившие эти измерения, обнаружили странный 420-дневный цикл, в течение которого звезда значительно меняет свою яркость. Эти колебания светимости, как считается, вызваны какой-то турбулентностью под поверхностью объекта. И они могут вызывать изменение положения яркого пятна с течением времени. Именно перемещение этого пятна, возможно, и вызывает циклическое изменение яркости звезды.

Бетельгейзе окружена огромными пылевыми облаками, первое изображение которых астрономы получили в 1998 году с помощью мощного зеркального телескопа и специальных технологий.

Будущая эволюция Бетельгейзе

Скорее всего в настоящее время Бетельгейзе продолжает синтезировать гелий из остатков водорода в своем ядре. Теоретики предполагают, что масса объекта уже упала до 12-17 масс Солнца. И если она находится на верхнем пределе этого диапазона, то в ядре Бетельгейзе уже рождаются такие элементы, как неон, магний, натрий и кремний. Вплоть до железа.

В таком случае (относительно скоро) эта звезда взорвется как сверхновая.

Если звезда находится рядом или ниже нижнего предела предсказанного диапазона масс, то со временем она может стать редким неоново-кислородным белым карликом. Имеющим размеры нашей планеты.

Будет ли Бетельгейзе угрожать Земле, когда взорвется?

Примерное расстояние от Бетельгейзе до нас оценивается в 400-650 световых лет. Да, это не очень близко. И все же это одна из ближайших к Солнцу звезд, которые, вероятнее всего, станут сверхновыми. Когда именно это случится — остается только гадать. Возможно, это уже даже произошло. Ведь свету требуется не менее четырех столетий, чтобы добраться от Бетельгейзе до нас. Средняя оценка, которую могут дать ученые, — эта звезда, вероятно, взорвется в ближайшие 100 000 лет. А ведь это просто мгновение по космическим меркам.

Когда наступит это роковой день, Бетельгейзе станет так называемой сверхновой II типа. Ее внешние слои рванут в космос со скоростью примерно в пять процентов от скорости света. Отработанное ядро ​тоже взорвется. И превратится, вероятно, в нейтронную звезду диаметром около 20 километров.

Сверхновая Бетельгейзе станет почти такой же яркой, как полная Луна. И будет видна в течение двух или трех месяцев даже днем. Однако учитывая расстояние, для нас не будет никакой опасности. Потому что огромное количество энергии, выделяемой сверхновой, будет распространяться по космосу в виде растущего пузыря с площадью поверхности в миллионы квадратных световых лет. Ультрафиолетовая вспышка от взрыва, который дойдет до Земли, будет слабее, чем УФ-излучение, обычно получаемое нами от Солнца. И даже вспышка рентгеновского излучения будет слабее, чем стандартная вспышка на Солнце. В лучшем случае она вызовет несколько сбоев в работе спутников связи или навигации.

Сверхновые типа II не представляют угрозы для планет, находящихся на расстоянии сотен световых лет от них. Их смертоносное излучение распространяется равномерно во всех направлениях. И, в конечном итоге, становится слишком слабым, чтобы вызывать какое-то беспокойство. Поэтому мы, или наши потомки, можем спокойно ожидать эффектной кончины Бетельгейзе. Абсолютно не беспокоясь о последствиях.

Как найти Бетельгейзе на небе?

Вы можете увидеть Бетельгейзе невооруженным глазом на ночном небе. Для начала найдите три звезды, составляющие Пояс Ориона.

Затем найдите яркую красноватую звезду чуть выше и немного левее Пояса. Это и есть Бетельгейзе, которая отмечает правое плечо Ориона. (Или левое с нашей точки зрения).

звезда Бетельгейзе
Как найти Бетельгейзе. Источник фото: https://www.4glaza.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: