Обнаружена безоблачная экзопланета

Атмосфера WASP-96b, возможно, лишена облаков

0

Важным направлением при исследовании экзопланет является изучение атмосферы, которая окружает эти далекие миры. Молекулы, которые эти атмосферы содержат, могут дать ценную информацию о том, какие условия там могут быть обнаружены. Ученые, изучающие экзопланету WASP-96b утверждают, что она не имеет облаков.

Описанная как «горячий Сатурн», WASP-96b вращается вокруг солнцеподобной звезды на расстоянии около 980 световых лет от Земли в созвездии Феникс. Астрономы из Университета Эксетера и Дублинского городского университета наблюдали за планетой с использованием очень большого телескопа, находящегося в Чили, изучая ее атмосферу, когда она проходила перед своей звездой-хозяином.

Этот метод известен как метод транзита и представляет из себя обнаружение затемнения звезды-хозяина проходящей перед ней экзопланетой. Космический телескоп НАСА «Кеплер» обнаружил тысячи экзопланет, используя этот метод. Однако, изучая то, как именно свет меняет свои свойства, проходя этот путь, ученые могут сделать выводы об атмосфере планеты.

Это связано с тем, что атмосфера будет блокировать определенные длины волн света в зависимости от типов молекул и атомов которые она содержит, создавая уникальный спектр для этой планеты. Выяснилось, что уникальная сигнатура WASP-96b содержит полный отпечаток присутствия натрия, химического элемента, который может быть замечен только в атмосферах без облаков.

«До сих пор натрий проявлялся либо как очень узкий пик в спектре, либо обнаруживалось, что он полностью отсутствует», – говорит Николай Николов, ведущий автор из Эксетерского университета. «Это связано с тем, что характерный профиль может быть создан только в атмосфере планеты, а большинство облаков планет, похоже, этому мешают».

Команда также смогла измерить обилие натрия в атмосфере WASP-96b, взяв за основу уровни, подобные тем, которые были найдены в нашей Солнечной системе. Обнаруженные значения концентраций элемента свидетельствует о том, что экзопланета WASP-96b обладает атмосферой, свободной от облаков. Это открытие не только способствует улучшению нашего понимания Вселенной, но и открывает путь для дальнейших работ в этом направлении.

«WASP-96b предоставит нам уникальную возможность определить количество других молекул, таких как вода, окись углерода и углекислый газ при будущих наблюдениях», – заявил соавтор работы Эрнст де Моой из Дублинского городского университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: