Ближайшая к Солнцу звездная система


Ближайшие звездные соседи Солнца – это три звезды в системе Альфа Центавра. Две главные звезды Альфа Центавра – А и В, образуют двойную систему. Ее расстояние от Земли составляет в среднем 4,3 световых года. Третья звезда – это Проксима Центавра (Альфа Центавра С). Она находится в 4.22 световых годах от Земли и является ближайшей к Солнцу звездой.

А и В Центавра обращаются вокруг общего центра тяжести каждые 80 лет. Среднее расстояние между ними составляет около 11 астрономических единиц (AU). То есть примерно такое же, как от Солнца до Урана. Проксима Центавра находится на расстоянии около одной пятой светового года или 13 000 AU от двух других звезд. И это обстоятельство заставляет некоторых астрономов задаться вопросом, следует ли считать ее частью той же системы.

Проксима Центавра может пройти через систему и покинуть ее окрестности через несколько миллионов лет. Либо может быть гравитационно связана с бинарной парой. Если связь есть, орбитальный период Проксимы вокруг двух других звезд системы должен составлять около 500 000 лет.

Потенциально обитаемая планета

Астрономы объявили в августе 2016 года, что они обнаружили планету земного размера, вращающуюся вокруг Проксимы Центавра. Новый мир, известный как Проксима Б, примерно в 1,3 раза массивнее, чем Земля. Это говорит о том, что эта экзопланета – скалистый мир, утверждают исследователи.

Планета находится в обитаемой зоне звезды. То есть на правильном расстоянии для существования на ее поверхности жидкой воды. Проксима Б удалена на 7,5 миллиона километров от своей звезды. И совершает один оборот по орбите через каждые 11.2 земных суток. В результате вполне вероятно, экзопланета приливно заблокирована. Это означает, что она всегда обращена одной и той же стороной к своей звезде. Так же как Луна, которая показывает только одну сторону Земле.

Однако пока неясно, может ли быть обитаема Проксима Б, если исходит из данных, полученных от современных телескопов. Астрономам предстоит создавать модели и проводить сравнительные исследования. Если они хотят понять, насколько пригодной для жизни может быть эта планета. Этот мир нуждается в более внимательном взгляде исследователей, которые должны искать признаки наличия у нее атмосферы. Если эта атмосфера присутствует, позволяет ли она жидкой воде течь по поверхности? Температура поверхности планеты так же зависит от атмосферы. И, несомненно, будет играть свою роль в оценке характеристик пригодности Проксимы Б для жизни.

Проксима Б

Поскольку Проксима Б очень близка к своей звезде – красному карлику, проблемы моделирования ее свойств уже занимают головы ученых. Во-первых, планета настолько близка к звезде, что, скорее всего, как говорилось выше, приливно ей заперта. Это означает, что одна сторона планеты всегда обращена к звезде. Поэтому одна сторона планеты должна быть очень теплой. В то время как противоположная сторона должна быть очень холодной. Если ветры не распространяют тепло равномерно всей по планете. Это затруднило бы условия для существования жизни.

Близкое расстояние планеты от красного карлика также приносит и другие проблемы. Красные карлики – неустойчивые звезды. А когда они молоды – они обладают большой звездной активностью и испускают заряженные частицы, которые могут провоцировать интенсивное облучение близлежащих планет. Согласно исследованиям 2017 года, проведенными центром космических полетов НАСА им. Годдарда, некоторые из этих излучений могут разрушать молекулы в верхней части атмосферы планеты и со временем истончить ее.

Чтобы лучше понять пригодность Проксима Б для существования жизни ученые продолжают исследования красных карликовых звезд. В ноябре 2017 года была обнаружена еще одна планета в обитаемой зоне красного карлика. Она почти так же близка к земле, как Проксима Б. Планета получила название Росс 128Б, и она вращается вокруг красной карликовой звезды. Она кажется гораздо более спокойным местом, чем Проксима Б. Исследовательская группа сообщила, что для того, чтобы узнать больше об ее атмосфере, потребуется телескоп следующего поколения. Такой, как Европейский чрезвычайно большой телескоп (E-ELT), гигантский Магелланов телескоп (GMT) и Тридцатиметровый телескоп (TMT), которые, как ожидается, начнут работать в 2020-х годах. (Космический телескоп им. Джеймса Уэбба (JWST), не сможет выполнить такой поиск, поскольку планета не пересекает поверхность своей звезды.)

Двойная звезда

Невооруженным глазом две главные звезды системы сияют как одна, делая их третьей по яркости “звездой” в нашем ночном небе. По отдельности звезды можно увидеть через небольшой телескоп. Это одна из лучших двоичных систем, которые можно наблюдать. Проксима Центавра слишком слаба, чтобы увидеть ее без посторонней помощи. И в телескопе она появляется на расстоянии около четырех диаметров полной Луны от двух других звезд.

Сама по себе Альфа Центавра А, также известная как Ригель Кентаурус, является третьей по яркости звездой в ночном небе. Она немного тусклее, на 0,02 звездной величины, чем Арктур. Это желтая звезда того же типа (G2), что и Солнце. И она примерно на 25 процентов больше его. Альфа Центавра B – оранжевая звезда типа K2, немного меньше Солнца. Проксима Центавра – это красный карлик в семь раз меньший, чем Солнце. И всего в полтора раза больший, чем Юпитер. Все три звезды немного старше – им около 4,85 млрд лет – чем Солнце, которому около 4,6 млрд лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: