Большое и Малое Магеллановы Облака

Млечный путь и Магелланов облака Интересные факты

Сидели ли Вы когда-нибудь ночью на крыльце деревенского дома? Или дачи, желательно достаточно удаленной от огней больших городов? Нет? А зря. Ведь только в таких местах можно увидеть настоящее ночное небо. И увидеть (при условии хорошей погоды) множество прекрасных звезд. Но кроме звезд в небе также можно увидеть в небе еще и планеты. И возможно даже МКС. А если повезет – и несколько спутников. Если еще больше повезет, можно увидеть и комету. Однако для того, чтобы увидеть другие космические объекты, будут нужны оптические инструменты – бинокли и телескопы.

Наше Солнце вместе с несколькими сотнями миллионов других звезд образует галактику Млечный Путь. Но это далеко не единственная галактика во Вселенной. Вовсе нет. Но все эти другие галактики находятся так далеко, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Исключение составляет лишь галактика Андромеды. Однако в случае и с этой галактикой не все так просто. Если точно не знать, где ее можно найти в небе, и не иметь хороших условий для наблюдения, ее вряд ли можно обнаружить без каких-либо вспомогательных средств.

Магеллановы облака

Однако вышесказанное относится к северному полушарию неба. И если покинуть условный уютный Сыктывкар, долететь до Азорских островов на самолете, и дальше отправиться на пароходе на юг, например с целью посетить остров Тристан-да-Кунья, то небо постепенно станет немного другим.

Через некоторое Вы сможете по ночам, стоя на палубе корабля с кружкой горячего какао наблюдать то, что из европейской части России увидеть нельзя. Это Большое Магелланово Облако, которое находится на границе созвездий Золотая Рыба и Столовая Гора, и Маленькое Магелланово Облако, которое можно найти в созвездии Тукан. Оба объекта находятся в южном небесном полушарии, и поэтому европейцам потребовалось некоторое время, чтобы узнать об их существовании.

Хотя эти объекты и названы в честь португальского мореплавателя Фернана Магеллана, он не является первооткрывателем Большого и Малого Магеллановых Облаков. Просто во время своих путешествий он использовал эти объекты для навигации. С ним вместе путешествовали соответствующие специалисты. Которые и закрепили имя мореплавателя в названиях космических объектов.

Советуем почитать  Фарфараут. Самое далекое тело Солнечной системы

Самые старые сообщения о существовании Магеллановых Облаков происходят из южной Африки. Живущие там племена интерпретировали объекты как небесные луга, где росла мягкая трава. Подобная трава использовать представителями этих племен для оборудования мест для сна. Другие африканцы считали что облака – следы небесных животных. А некоторые из них думали, что если маленькое Магелланово облако видно более четко, чем Большое, то следует ожидать засухи.

Австралийское племя адняматханхи рассматривало облака как своего рода божественных хранителей закона, которые зажигают огонь и на искрах которого устремляются в небо, чтобы оттуда наблюдать за людьми. Мореплавающие народы Полинезии использовали облака для навигации. У народа маори из Новой Зеландии они использовались для предсказания ветра и штормов.

Магеллановы облака
Магеллановы облака на Южном небе.

Там, в небе, есть облака!

Первое упоминание об облаках среди представителей близкой к нам цивилизации принадлежит персидскому астроному Абдуррахману ас-Суфи. Он написал в 964 году, что облака не видны из Персии, но ему известно об их существовании. Первыми европейцами, рассказавшими об облаках, были итальянские исследователи и историки Пьетро Мартире д’Ангьера и Андреа Корсали. Они сообщили о них в 15 веке. В начале 16 века итальянский исследователь Антонио Пигафетта тоже сообщал об облаках.

Когда в 20-х годах 16 века экспедиция Магеллана обошла вокруг света, и ее командир один стал одним из многих, кто не пережил это первое кругосветное плавание, ее участники, сообщили, как уже упоминалось выше, о двух облаках в южном небе. Но прошло еще несколько сотен лет, прежде чем появилось название «Магеллановы облака».

Так что же нам сегодня известно об этих удивительных космических объектах? В первую очередь, конечно, стало ясно, что никакие это не боги и не небесные луга. Это просто карликовые галактики! Большое Магелланово Облако находится на расстоянии около 170 000 световых лет от нас. И содержит чуть менее 15 миллиардов звезд. Малое Магелланово Облако находится на расстоянии 200 000 световых лет от нас. И состоит из примерно 5 миллиардов звезд.

Советуем почитать  Проект «StarChips»: Межзвездные паруса

Эти две карликовые галактики значительно ближе к нам, чем галактика Андромеды. Она удалена от нас на расстояние в 2,5 миллиона световых лет. Однако Магеллановы облака не являются нашими ближайшими галактическими соседями. В 2003 году была обнаружена карликовая галактика в Большом Псе, содержащая всего один миллиард звезд. И находится она всего в 25 000 световых годах от Земли.

Что касается наших сегодняшних героев, то для двух Магеллановых облаков вполне уместно обозначение «карликовая галактика». Наш Млечный Путь имеет диаметр от около 100 000 световых лет, а для Магеллановых Облаков это число составляет 14 000 и 7000 световых лет соответственно. В обеих галактиках много пыли и газа. Относительно больше, чем, например, в нашем Млечном Пути. Вот почему там появляется много новых звезд. Гораздо больше, чем в нашей Галактике.

Звездный мост

В 1963 году астрономы обнаружили мост, состоящий из водородных облаков и отдельных звезд, который соединяет Магеллановы облака. Это верный признак того, что они влияют друг на друга своей гравитационной силой. И оказывают приливное воздействие друг на друга. Именно это процесс выводит газ из галактик. Таким образом и сформировался этот «Магелланов мост».

Однако его ни в коем случае нельзя путать с «Магеллановым потоком»! Этот мост соединяет оба облака с Млечным Путем. Состоит он из так называемых «высокоскоростных облаков». Это облака водорода, которые, как следует из названия, движутся очень быстро. Быстрее, чем можно было бы ожидать, если бы они были частью Млечного Пути. Или, соответственно, были затронуты только его гравитационной силой. Откуда именно они взялись, и почему они так спешат, никто пока не знает. Но можно предположить, что они также возникли из-за воздействия приливных сил, действующих между Млечным Путем и Магеллановыми Облаками. Также может быть, что облака являются остатками происходивших когда-то столкновений между Магеллановыми Облаками и Млечным Путем.

Такие галактические столкновения не являются, справедливо ради стоить отметить, столкновениями как таковыми. При этом ни что ни с чем не сталкивается. Оба объекта как-бы проникают друг в друга. И при этом могут вырвать газ и звезды из другой галактики. Именно это могло произойти с Магеллановыми Облаками.

Советуем почитать  Квазар. Далекий маяк Вселенной
звездный мост
Звездный мост. Из открытых источников.

Спутники? Или случайные прохожие?

Ранее считалось, что Магеллановы Облака являются спутниками Млечного Пути. И вращаются они вокруг его центра примерно так же, как это делают планеты, вращаясь вокруг Солнца. Однако в 2006 году астрономам удалось очень точно измерить скорость, с которой движутся объекты. И оказалось, что облака на самом деле двигаются слишком быстро. Маленькое Магелланово Облако движется со скоростью 378 километров в секунду, а Большое Магелланово Облако движется со скоростью 302 километра в секунду.

Этому есть два возможных объяснения. Первое: облака  все же являются спутниками Млечного Пути. Но тогда наша Галактика имеет большую массу, чем считают астрономы. Только в этом случае ей удастся удержать два Магеллановых Облака на одной орбите, несмотря на их высокую скорость. Второе: облака вовсе не компаньоны. А ненадолго зашедшие в гости галактики. Ненадолго – это конечно относительно. На пару миллиардов лет минимум.

Кроме того, скорость Магеллановых Облаков относительно друг друга тоже довольно высока. Это говорит о том, что они возможно не имеют ничего общего друг с другом. И просто случайно оказались примерно в одном и том же районе рядом с Млечным Путем. И это также может объяснить, почему два облака, которые так близки, до сих пор не слились друг с другом. Ведь очевидно, что они гравитационно связаны друг с другом.

Две маленькие карликовые галактики рядом с нами – это уникальный способ детально изучить другую звездную систему. Мы делали это начиная от первобытных южноафриканских наблюдателей, которые смотрели на облака несколько десятков тысяч лет назад. Мы делаем это и сейчас, с помощью новых мощных телескопов.

Магеллановы облака наверняка будут манить нас и в будущем.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос