Большое Красное Пятно Юпитера. Что же это такое?

Поделитесь с друзьями!

Одно из самых узнаваемых мест в Солнечной системе – это Большое Красное Пятно Юпитера (БКП). Оно движется в атмосфере планеты как чудовищных размеров блуждающий глаз. Этот знаменитый шторм полон множества загадок. На какие-то из них мы знаем ответы. А вот на некоторые – нет.

Что такое Большое Красное Пятно?

Этот гигантских размеров объект – ничто иное, как это антициклоническая буря. И самая удивительная ее загадка заключается в том, что она вращается в направлении, противоположном направлению, в котором дуют мощные ветра Юпитера. Тем, кто наблюдает Юпитер с Земли, может показаться, что БКП как бы проталкивается через атмосферу Юпитера. Ну, например, как человек, пытающийся протиснуться поближе к сцене многолюдного концерта Ольги Бузовой.

Но на самой большой планете Солнечной системы на самом деле не происходит эпической битвы штормов. Потому что БКП – это антициклон. И, как и любой антициклон, он движется выше остальной части погодных явлений Юпитера.

Размер пятна постоянно уменьшается. В 2017 году космический корабль НАСА «Юнона» оценил его ширину в 16 500 километров. То есть примерно в 1,3 диаметра Земли. Хотя сто лет назад оно было вдвое больше. По проведенным оценкам, его глубина в 50-100 раз больше, чем глубина океанов нашей планеты. Объект расположен в южном полушарии Юпитера, на 22 градусе его южного экваториального пояса.

Ученые с уверенностью утверждают, что шторм выше остальных облаков Юпитера. Примерно на 8 километров. Интересно, но при этом большая часть шторма холоднее, чем окружающая погодная среда. Но в 2017 году ученые получили неожиданные данные. Оказалось, что вершина шторма, которая располагается в районе верхней части атмосферы Юпитера, невероятно горячая. Это открытие перевернуло общее понимание природы БКП.

Как быстро движется Большое Красное Пятно?

Скорость, с которой гигантский антициклон перемещается в атмосфере Юпитера, оценивается в 650 километров в час. Сравните это значение с ураганами на Земле. Самые разрушительные штормы, такие как ураган «Мария», достигают максимальной скорости 280 километров в час.

БКП не единственный скоростной ураган на Юпитере. Есть также менее известное Маленькое Красное Пятно. Это еще один антициклон. Но размерами поменьше.

Почему Большое Красное Пятно имеет такой цвет?

Отличный вопрос. На который ни НАСА, ни ЕКА, ни даже Дмитрий Рогозин не знают ответа. Результаты некоторых исследований предполагают, что цвет БКП определяют содержащиеся в нем аммиак, гидросульфид аммония и вода. Все эти вещества обнаружены в верхних слоях атмосферы Юпитера. Но значит ли это, что эта гипотеза верна? Нет, ученые до конца не уверены в этом. Потому что эти химические вещества, которые составляют лишь небольшой процент состава атмосферы, сами по себе не могут привести к образованию такого крупного объекта, как Большое Красное Пятно Юпитера.

Многие ученые считают, что ответы на эту загадку лежат ниже БКП, ближе к эквиваленту поверхности газового гиганта. Ниже бесцветный гидросульфидный слой аммония может реагировать с космическими лучами или солнечным ультрафиолетовым излучением. Каким-то образом это взаимодействие могло бы дать окраску пятну. Но узнать наверняка, правда или нет, пока невозможно.

Поскольку полеты к Юпитеру дело непростое, ученые в настоящее время работают над созданием миниатюрных версий БКП на Земле. Они смешивают нужное количество химикатов, дают необходимую освещенность и уровень радиации. Но нужный цвет пока получить не удается.

Сколько лет Большому красному пятну?

И на этот вопрос пока нет однозначного ответа. Примерно через 50 лет после того, как Юпитер стал общеизвестным в Европе, британский эрудит по имени Роберт Гук внезапно заинтересовался астрономией. Именно он первым заметил штормы на планете. Это произошло в 1664 году. В следующем году знаменитый итальянский астроном Джованни Кассини наблюдал этот объект и описал его. И именно он считается первооткрывателем БКП.

Вполне Возможно, что Кассини и Гук наблюдали совсем не те штормы, которые видят ученые сегодня. Но достоверно установлено, что Большое Красное Пятно наблюдается с 1800-х годов.

Каково будущее Великого Красного Пятна?

Вопрос, как говорится, не из легких. В прошлом году несколько наблюдателей заметило, что Великое Красное Пятно уменьшается в размерах. И что, оно скоро окончательно исчезнет? Это возможно. Но маловероятно.

Ученые заметили, что шторм использует для собственного питания меньшие штормы, с которыми он сталкивается. (Слушайте, а что если БКП – это гигантский внеземной организм, который живет в атмосфере Юпитера?!).

В общем вопросов больше чем ответов… Сегодня невозможно точно сказать, что происходит в Большом Красном Пятне. Но это не остановит ученых от попыток все разузнать.


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: