Зачем мы здесь?

Жахнем ядерной бомбой по Марсу!

0

Наш краснолицый сосед — это лучшее место для существования другой жизни в нашей Солнечной системе. Нет, это не дядя Олег из квартиры напротив. Это планета Марс. Вот почему все наши усилия будут сосредоточены на отправке пилотируемых миссий к Марсу. Однако, при всей прелести марсианского климата, планета в настоящее время малопригодна для комфортного пребывания там человека. Да что там комфортного. Если Вы ночью вдруг выйдете из своей марсианской палатки, чтобы украдкой добавить в пески Красной планеты немного журчащей воды, это станет незабываемым приключением. Ведь температура на экваторе Марса ночью достигает -125 градусов по Цельсию. Поэтому земляне, что очевидно, в конечном итоге попытаются превратить атмосферу планеты в более пригодную для жизни людей.

Инженер и менеджер

Есть в США один очень экстравагантный человек. Кто-то называет его гением, кто-то шарлатаном. Хотя одно вовсе не исключает другого. Так вот. Это человека зовут Илон Маск. Он очень часто заявляет о разных интересных вещах. И кое-что ему уже действительно удалось сделать. А теперь к своим дерзким планам высадить людей на Красной планете в течение следующего десятилетия он добавляет новую идею. Маск недавно разместил в Интернете следующий твит — «Nuke Mars». Что по-русски значит примерно следующее: вдарим по Марсу ядерным оружием! И нет, на самом деле он не тыкал в процессе написания сообщения пьяными пальцами в экран пятого айфона. Все на самом деле серьезно. Так что же имел в виду Илон?

Мы знаем, что у Марса очень тонкая атмосфера. И планета не может удерживать тепло от Солнца. Поэтому там очень холодно. Но можно ли как-то решить эту проблему?

Маск раньше уже высказал аналогичную идею о ядерном взрыве на Марсе. Это произошло в 2015 году. Он утверждал, что сброс ядерных бомб на полюса Красной планеты высвободит углекислый газ в атмосферу. Это позволит удержать тепло и довести ее температуру до уровня, сопоставимого с земной. Ученые тогда скептически отнеслись к этой затее. И они снова опровергли ее реализуемость новыми исследованиями.

Дайте бомбу, ну пожалуйста!

Во-первых, безопасная доставка ядерного оружия на такое расстояние занятие само собой небезопасное. И очень недешевое. Это если Вам вообще кто-нибудь выдаст со склада ядерных бомб стоящее на учете изделие. Закрепленное за соответствующим человеком. Но даже если Вам каким-то образом удастся договорится с круглолицым прапорщиком, доставить ядерные боеголовки на космодром, отправить на Красную планету и взорвать их на полюсах Марса, то спешу Вас разочаровать. Спонсируемое НАСА исследование предполагает, что план Маска увеличит атмосферу Марса только до 7% плотности атмосферы Земли.

По подсчетам, которые произвел математик Роберта Уокер, для того, чтобы Марс стал пригодным для жизни в результате ядерных взрывов, необходимо взорвать 3500 ядерных зарядов. То есть каждые 20 минут час в течение 7 недель нужно нажимать красную кнопку. Идея Маска о создании «мини-солнц» с помощью устойчивых взрывов, чтобы позволило бы растопить полярные ледяные шапки Марса, неосуществима. Так как самая яркая фаза ядерного взрыва длится всего около 50 секунд.

Ну и что. Зато тепло

И даже если бы мы все же решились растопить полярные ледяные с помощью ядерных бомб, нам потребовалось бы, как было сказано выше, около 3500 зарядов. Но прежде чем рассылать письма главам ядерных держав с просьбой безвозмездно отдать ядерные боеголовки, имейте в виду! Вы рискуете превратить Красную планету в непригодную для жизни ядерную пустошь с огромным количеством радиации на поверхности. Но да, там станет немного теплее…

Прости, Илон. Вряд ли мы с тобой сможем прогуляться по Марсу. Риски слишком велики, чтобы терраформировать Марс таким образом. Мы можем уничтожить планету, которая в будущем должна стать нашим вторым домом.

Нет, нет товарищ прапорщик. Бомбы не берем. Даже со скидкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: