Бор на Марсе

Слово «бор» звучит скучно. Этот элемент нечасто используется человеком. Ну, может быть кроме производства некоторых видов стекловолокна. Бор не токсичен и не опасен для человека. Единственное, о чем можно быстро вспомнить — это то, что он может убивать тараканов в кислотной форме. А что значит наличие бора на Марсе? Там это признак жизни.

Используя данные марсохода НАСА «Curiosity», команда ученых нашла признаки наличия бора в кратере Гейл. Этот кратер, вероятно, когда-то был озером. И он стал местом многочисленных открытий, свидетельствующих о том, что жизнь когда-то могла существовать на Красной планете. По крайней мере какое-то время. В примитивной, микробной форме. Но прежде чем поразмышлять о микробах, которые могли бы существовать на Марсе, поговорим о том, что действительно означает обнаружение там бора.

Бор не означает «жизнь»

Это для уточнения. Некоторые новостные агентства выдают искаженную информацию. И обнаружение бора не означает, что мы нашли жизнь. Марс, насколько мы знаем, все еще безжизнен. Это даже не значит, что мы нашли окончательное доказательство того, что жизнь когда-то там была. Бор — это просто знак жизни, которая могла бы быть (или могла не быть).

Вы, вероятно, не думаете о боре как о важном компоненте жизни. Потому что он не важен для человека. Но вот растения требуют, чтобы он поддерживал их клеточные стенки. Хотя животным это и не нужно. Бор не является необходимым питательным веществом для нас. Но он помогает жизни в самом ее начале.

Бораты, которые в основном представляют собой атом бора, связанный с четырьмя атомами кислорода, обладают довольно необычной способностью стабилизировать цепочку РНК. А она, в свою очередь, является одним из основных способов хранения и использования генетической информации в нашем организме. Если ДНК — это руководство по созданию и запуску системы, то РНК — это пользователь, который читает руководство и выполняет инструкции. ДНК состоит из РНК, которая состоит из белков. Белки — это тот компонент, который выполняет многие клеточные функции. И без РНК это сделать невозможно.

Существует широко распространенная теория, романтически называемая миром РНК. Она гласит, что РНК, возможно, была первым видом генетического кода ранней жизни на Земле. Поскольку это одноцепочечная, а не двухцепочечная молекула, она менее стабильна, чем ДНК. Но она способна сделать то, чего не может ДНК. Она может самовоспроизводиться. И она может помочь запустить химические реакции. Эти уникальные свойства делают РНК привлекательным кандидатом на первую генетическую молекулу. Множество вирусов сегодня используют РНК, а не ДНК для своего функционирования. И у них это прекрасно получается Поэтому очевидно, что бор не нужен для создания сложного организма. Но для стабилизации ранних первых РНК он был просто необходим.

Бор на Марсе находили и раньше

НАСА впервые обнаружило признаки присутствия боратов на поверхности Марса еще в 2013 году. Хотя произошло и без забора грунта. Элемент был обнаружен в метеорите MIL 090030, который имеет марсианское происхождение. Он был обнаружен в Антарктиде. Этот образец был богат боратами, очень похожими на те, что были найдны в кратере Гейл.

Исследователи начали работать над теориями о том, как бор мог попасть туда. Они считают, что наиболее вероятное объяснение этому состоит в том, что когда-то кратер Гейл был озером. Оно переживало циклы влажных и сухих сезонов, очень похожие на те, которые мы видим в Долине Смерти, Калифорния. Эти циклы производят слои боратов, чередующихся с аргиллитом. Если грунтовые воды возвращаются в ту же область, бораты могут растворяться в воде и выполнять свою работу по стабилизации РНК. Бораты и РНК, взвешенные в жидкости, могут взаимодействовать друг с другом. И исследователи считают, что в какой-то момент Гейл был очень мелким, но постоянным озером. Небольшой объем воды означал бы довольно высокие концентрации боратов, которые помогли бы сформироваться ранним молекулам РНК.

Существует много спекуляций на эту тему. Хотя и хорошо обоснованных спекуляций. Но мы не знаем, как все было наверняка. И, честно говоря, далеко не все ученые поддерживают гипотезу мира РНК. И мы не будем знать больше, пока не получим дополнительные данные с Марса.

Поэтому — действуй, «Curiosity»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: