Будущее космонавтики в стиле стимпанк


Будущее космонавтики представляется нам таким: ядерные ракеты, солнечные паруса, двигатели на антивеществе, ионные двигатели, прирученные черные дыры и червоточины – вот что мы будем использовать для освоения пространства. Именно такими способами мы будем перемещаться из точки А в точку Б во Вселенной.

В космос на пару

И именно поэтому сторонники подобных идей могут быть шокированы, услышав о существующих планах. Инженеры всерьез предлагают рассмотреть в качестве космического двигателя паровую машину. Да да, старый добрый паровой двигатель предлагают использовать на космических аппаратах. Это звучит так, как будто мы вывалились из реального мира и оказались во Вселенной в стиле стимпанк.

Сегодня много говорят о том, каким требованиям должна отвечать эффективная двигательная установка, которую нужно будет использовать после того, как космический аппарат преодолеет земное притяжение. И на самом деле нам имеет смысл вернуться к использованию пара. Он поможет нам прыгать между кометами и астероидами. Подобный подход может дать нам простой и эффективный способ изучения истории формирования нашей Солнечной системы.

Медленно, но верно

Когда мы говорим о новом двигателе для космических кораблей, мы обычно делаем это в контексте возможности доставки людей на другие планеты и к другим звездам. Но даже если эти системы будут работать так, как задумывается, все равно добраться туда, куда нам нужно, будет непросто. Но что, если нам необязательно путешествовать быстро? Что, если наша цель будет состоять в том, чтобы путешествовать налегке? Используя ресурсы, которых много в космосе, посетить максимально возможное количество пунктов назначения? Вот для это паровой двигатель будет очень полезен. Кометы и астероиды содержат много водяного льда. Его можно относительно легко добывать, а затем нагревать до тех пор, пока он не превратится в пар. Который будет рабочим телом, создающим тягу для полетов между мирами.

Достаточно выбросить облако пара, чтобы получить импульс движения. Так нас учит Третий Закон Ньютона. Создавая достаточно мощные выбросы в условиях низкой гравитации на малых телах можно легко достичь нужной скорости. И начать путь к своей следующей цели. Там можно будет пополнить запас топлива и снова сделать то же самое. Это будет похоже на полет космического корабля, который может найти заправочную станцию ​​практически везде. Такая технология отлично подходит для осуществления чрезвычайно длительных миссий. Однако, несмотря на очевидные конструктивные преимущества, авторы этой идеи преувеличивают, когда говорят, что их зонды могут исследовать космос вечно.

Добыча ресурсов на астероидах

Бортовые компьютеры таких зондов с большей вероятностью выйдут из строя от старости и радиации, прежде чем у них закончатся ресурсы, позволяющие продолжать прыгать по всей Солнечной системе. А в какой-то момент и их механические части тоже выйдут из строя без надлежащего обслуживания. Даже если их конструкция будет довольно проста, и не будет включать в себя слишком много движущихся частей.

Но все же, несмотря на все вышесказанное, паровой космический корабль кажется почти идеальным решением для прыжков между астероидами. И хотя НАСА пока отказалось от этой концепции, уже сегодня создаются и развиваются компании, планирующие заняться добычей ресурсов на астероидах. Запуск аппаратов, построенных на рассмотренных принципах, может существенно облегчить задачу первоначальной разведки. Паровые автономные космические станции могут годами работать в поясе астероидов, прыгая с камня на камень, пополняя свои запасы на месте, и передавая на землю данные о составе посещенных миров…


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: