Был ли на борту «Аполлонов» цианид?

астронавт прогулка по Луне

Сегодня мы поговорим о том, как должны были поступить астронавты находясь на борту «Аполлонов», или на поверхности Луны, в случае, если бы всё пошло не по плану.

Иногда, когда тёмная южная ночь накрывает мой уютный городок, спрятанный между сопками, заросшими монгольским дубом, я сажусь в своё любимое кресло на веранде и смотрю на Луну. Её желтоватый диск поднимается всё выше и выше. Луна завораживает. И в такие моменты мне всегда приходит в голову одна и та же мысль – что сделали бы астронавты, если бы по техническим причинам не смогли взлететь с Луны? Очевидно, что спасти их было бы невозможно. И рано или поздно воздух на борту закончился бы, обрекая отважных людей на ужасную медленную смерть от удушья.

Тесный лунный модуль в этом случае стал бы самой технологической могилой, когда-либо созданной человеком…

полная Луна
Луна поднимается. Из открытых источников.

Если что-то сломалось

К счастью, всё обошлось. И в ходе выполнения полётов на Луну в рамках программы «Аполлон» все остались живы. Но это мы сейчас знаем. А тогда никаких гарантий никто не давал. Предусматривался ли какой-то алгоритм действий на тот случай, если что-то пойдёт не так?

Давайте разберёмся в этом вопросе.

Учитывая вышесказанное, по понятным причинам многие люди на этой планете на протяжении десятилетий предполагали, что астронавты «Аполлонов» были снабжены какой-то формой быстродействующего и безболезненного яда, чтобы предотвратить агонию. Но на самом деле уже во время миссий эта гипотеза была публично опровергнута. Например, в одном из европейских изданий 16 июля 1969 года была опубликована статья, озаглавленной так: «Им осталось жить 48 часов». Вот небольшая выдержка из неё:

«… если какая-то неисправность помешает покинуть Луну, для астронавтов не будет никакого спасения. Запасы ресурсов корабля, в котором они находятся, могут обеспечить им выживание на пару земных суток. И за это время, да и за гораздо большее, нельзя будет ни запланировать, ни подготовить спасательную экспедицию. Однако в НАСА утверждают, что астронавты отказались от того, что им должны были дать, – капсул с цианистым калием. Они заявили, что люди их профессии не имеют права даже думать о возможности неудачи!».

лунный модуль Аполлонов
Кабина лунного модуля. Из открытых источников.

Бороться до конца!

Более подробно эта тема обсуждалась ещё в одной публикации от 13 июля 1969 года. В ней было размещено интервью с Чарльзом Берри, личным врачом астронавтов программы «Аполлон». Вот что он заявил:

«Астронавты знают, что в полете может случиться что угодно. Мы говорили с ними об этом вполне открыто. Если взлётная ступень, например, не сработает, они не станут укорачивать себе жизнь. Они будут драться до последнего. Армстронг, Олдрин и Коллинз не будут использовать ни флаконы, ни таблетки в том смысле, в котором Вы это имеете в виду. Я говорил об этой проблеме с экипажем, отправляющимся на Луну, и все трое откровенно ответили мне, что не желают прибегать ни к каким средствам, чтобы сократить свою жизнь в случае аварии. Астронавты в случае неполадок будут продолжать выполнять свою работу как можно дольше. И вообще они никогда не думали, что с ними может случиться что-то непоправимое. И даже если бы у них были таблетки или флаконы соответствующего предназначения, они всё равно не стали бы их использовать и продолжали бы бороться до конца».

Слова Берри о борьбе до последнего – это вовсе не напыщенный пафос американских лётчиков-испытателей. Ведь в зависимости от типа неисправности у астронавтов были разные способы вмешаться в ситуацию и попытаться её исправить. Например, в случае неисправности в цепи зажигания взлётного двигателя лунного модуля можно было бы покинуть аппарат, используя примерно тридцатиминутный запас кислорода, и переподключить кабели управления и питания, обойдя неисправную цепь.

Если, например, старт был бы успешным, но стыковка с командным модулем не удалась, астронавты могли бы совершить выход в открытый космос для перехода из лунного модуля в командный.

Последняя прогулка по Луне

Если старт с Луны оставался всё равно невозможен, некоторые астронавты рассматривали возможность совершить последнюю лунную прогулку, израсходовав оставшийся в скафандре кислород и передав по радио свои наблюдения, то есть предоставлять научную информацию до самой последней минуты.

Подобный тип поведения является обычным явлением в среде лётчиков-испытателей, которые часто продолжают передавать показания своих приборов, даже когда их самолёт терпит крушение.

В любом случае ситуация, в которой могли оказаться астронавты, делала ненужным обеспечение их ядовитой капсулой для быстрой смерти. Ведь вне кабины лунного модуля был почти абсолютный вакуум. И достаточно было открыть люк, или слегка приоткрыть забрало скафандра, находясь на поверхности Луны, чтобы встретить чрезвычайно быструю смерть.

Через 30 секунд. От декомпрессии и удушья.

Хорошо, что к этому способу не пришлось прибегать.

Всем добра!

прогулки по Луне
Последняя прогулка по Луне. Из открытых источников.
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!