Была ли Вселенная создана для нас?

Вселенная создана Авторские заметки

Сегодня мы немного поразмышляем на такую тему – может ли быть так, что наша Вселенная создана искусственно? И спроектирована таким образом, что позволяет появляться и существовать особой форме материи – жизни…

Вселенная создана! Факты

Давайте для начала перечислим факты, которые и наводят на подобного рода мысли. Начнем с того, что наше Солнце – одиночная звезда. И таких звезд в Галактике существенно меньше, чем двойных или даже более сложных звездных систем. И это хорошо. Потому что орбиты возможных планет в двойных звездах будут намного сложнее, чем орбиты вокруг одиночных звезд.

Нам также повезло, что орбита Земли почти круговая. Именно поэтому климат на Земле не меняется очень резко. А еще нам крупно повезло, что Земля находится не слишком близко и не слишком далеко от Солнца. То место в Солнечной системе, где мы находимся, имеет идеальное расстояние от Солнца. Температура на поверхности нашей планеты позволяет воде оставаться в жидком состоянии. А это одно из основных условий для появления жизни.

Разве такое совпадение факторов не крайне маловероятно? Не указывает ли это на то, что какое-то «высшее существо» устроило все это так хорошо для нас?

Слабый антропный принцип

Идея о том, что все вокруг существует для блага человечества, и что все вокруг было задумано и создано Богом, долгое время господствовало во всех мировых культурах и цивилизациях. Но это касалось в основном нашей планеты и тех объектов, что человек видел в небе.

Но сегодня мы знаем, что во Вселенной много планет. Эти планеты бывают всех размеров. И движутся они по самым разным орбитам вокруг самых разных звезд. И жизнь на большинстве из них невозможна. Но на некоторых (хотя бы на одной) – почему нет? И поскольку мы существуем, мы и живем именно на такой планете!

Советуем почитать  Полая Луна. Фантазии или реальность?

То есть наше присутствие ограничивает возможные характеристики среды, в которой мы находимся. Это называется слабый антропный принцип.

Используя антропный принцип можно делать интересные выводы. Например, для того, чтобы мы, люди, существовали, необходим углерод. Однако он появляется только внутри звезд, где сплавляются легкие элементы в ходе весьма специфических реакций. Которые протекают только при строго определенных условиях. Затем при взрыве сверхновой углерод выбрасывается в космос. И рассеивается. Только после этого может возникнуть новая звезда с новыми планетами, которые будут содержать углерод. По некоторым оценкам этот процесс занимает не менее 10 миллиардов лет!

То есть для того, чтобы появились люди, потребовалось не менее 10 миллиардов лет. Однако Вселенная при этом не может быть значительно старше. Потому что в таком случае у звезд закончилось бы топливо. И никаких звезд уже не было бы.

При невообразимом количестве планет, существующих во Вселенной, мы находимся на той, которая выглядит так, будто она «создана» для существования жизни. Удивительно? Да нет же. Такая планета одна среди триллионов должна быть. Не исключено, что где-то есть планета точь-в-точь, как Земля. Но без Луны. Или с Луной, но без воды. Или с Луной и водой, но без кислорода. И есть Земля. Или, возможно, пара десятков абсолютно идентичных ей миров. Но без каких-нибудь признаков жизни.

Сильный антропный принцип

Но как насчет Вселенной? Ведь она тоже кажется чрезвычайно тонко настроенной для появления жизни. Выше мы уже вспомнили о звездах, которые производят углерод, из которого мы все состоим. Однако для того, чтобы звезды вообще образовались, естественные физические константы должны иметь вполне определенные значения. Например, если бы сильное ядерное взаимодействие было всего на полпроцента сильнее, чем сейчас, то жизнь во Вселенной не могла бы существовать.

Советуем почитать  Где находится край Вселенной?

Это – сильный антропный принцип. Он утверждает, что факт нашего существования накладывает ограничения не только на нашу среду. Но и на возможные формы и содержания законов природы. Ведь не только особенности нашей Солнечной системы кажутся весьма благоприятными для развития жизни. Но и особенности нашей Вселенной в целом. Однако эти особенности гораздо сложнее объяснить.

Физика не только должна выяснить, почему, например, основные силы именно такие, какие они есть. Или почему элементарные частицы имеют именно те характеристики, которые у них есть. А еще она должна объяснить, например, почему пространство имеет три измерения. Почему стабильные эллиптические планетарные орбиты существуют только в этих трех измерениях. Ведь при большем количестве измерений они были бы нестабильны.

Все сделано для нас?

Есть масса и других «совпадений», которые благоприятствуют существованию жизни. Или вообще делают ее возможной. Для многих людей эти «совпадения» являются доказательством существования Творца. Ведь если все выглядит так, как будто было сделано специально для нас, то оно и было сделано специально для нас!

Однако наука считает, что все эти совпадения – вовсе не совпадения. Теория мультивселенной сводит сильный антропный принцип к слабому. Она говорит, что так же, как существует бесчисленное множество планет, существует и бесчисленное множество Вселенных. Почти все они не поддерживают жизнь. Однако в некоторых она возможна. И именно в такой Вселенной мы и живем. Представьте только – мы живем на планете, одной из бесчисленных триллионов планет нашей Вселенной. Во Вселенной, которая сама является одной из бесчисленных вариантов самой себя. И кто-то на этой невозможной планете еще умудряется выигрывать в «Спортлото».

И если это так, то остается последний вопрос: почему наша Вселенная вообще существует?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос