Человек, который продал Луну


Это были безмятежные восьмидесятые. Людям всего мира в эти дни приходилось беспокоиться лишь об одной мелочи: полном уничтожении цивилизации в результате глобальной ядерной войны

Луна – ничья!

Полеты на Луну прекратились уже достаточно давно. Люди Земли продолжали мирно трудиться, рожать детей и смотреть футбол. И все бы ничего. Но один американец, по имени Деннис Хоуп, вдруг попал во все международные новости. Он обнаружил, что если внимательно прочитать Договор по космосу от 1967 года, то можно сделать интересную вещь. А именно – признать за собой право на обладание единственным спутником Земли – Луны. Что, собственно, Хоуп и сделал. Заодно объявив себя хозяином всей Солнечной системы. Чего уж мелочиться. Кроме Земли и Солнца.

И вы знаете? Хоуп впоследствии стал очень богатым человеком. Но как ему это удалось? Он просто начал продавать участки поверхности нашего спутника. Средства массовой информации, как правило, изображают Хоупа как безобидного дедулю-эксцентрика. Но если изучить его жизнь более внимательно, становится ясно, что Хоуп на самом деле является очень умелым предпринимателем. И почти каждый аспект его истории – это тщательно продуманная ложь или полуправда. С помощью ловкого использования которых этот человек зарабатывает миллионы. Просто продавая кусочки бумаги.

С чего же все началось? История гласит, что в 1980 году мистер Хоуп внезапно стал безработным. Он искал способы просто свести концы с концами. Узнав, что на покупке и продаже недвижимости можно заработать много денег, он заинтересовался этой темой. Позже Хоуп заявлял: «Я выглянул в окно, увидел Луну и подумал: привет, куча собственности!»

Дом мертвых растений

Хоуп очень медленно (чтобы никто не догадался) побежал в местную библиотеку. (Для тех, кто не знает это слово, поясняем – древние люди хранили там содержимое будущего интернета в телах умерших деревьев). Он хотел выяснить – а кому принадлежит спутник Земли, если он кому-то вообще принадлежит? В этом доме мертвых растений он обнаружил, что в соответствии с Договором о космосе от 1967 года, подписанном всеми космическими державами того времени, а также более чем 100 другими странами, ни одна страна не может претендовать на обладание каким-либо космическим телом.

И тут Хоупа осенило. Договор запрещал всем странам и правительствам предъявлять претензии на Луну. Но в нем ничего не говорилось о том, что человеку нельзя сделать это. Поэтому он обратился в местное правительственное управление США по регистрации претензий. С заявлением о признании его владельцем Луны. После некоторых препирательств руководитель офиса подписал его требование. И это сделало Хоупа единственным владельцем спутника Земли.

Затем Хоуп написал письма в ООН и советское правительство. В них он рассказал о бумаге, которую получил от правительства США. И тактично уточнил, не хотят ли СССР или ООН оспорить этот документ. Адресаты никак отреагировали на это обращение. И тогда Хоуп начал распродавать участки лунной недвижимости по цене около 20 долларов за акр. Или чуть больше, если кто-то хочет еще приобрести права на добычу полезных ископаемых на своем лунном участке.

Дайте еще. Под помидоры

С тех пор прошло много лет. Хоуп утверждает, что продал уже 611 миллионов акров поверхности на Луне, 325 миллионов акров на Марсе и 125 миллионов акров на Венере. А так же участки на Ио и Меркурии. Его покупателями стали уже более 6 миллионов человек. Среди них, по словам предпринимателя, такие знаменитости, как Том Хэнкс, Джордж Лукас и даже бывшие президенты Картер, Буш-младший и Рейган. Хоуп также утверждает, что сети отелей Hilton и Marriott купили у него обширные участки поверхности. А также, по его словам, его клиентами являются более 1800 крупных корпораций…

А как вся эта история выглядит на самом деле с точки зрения международного права? Может ли Луна, с юридической точки зрения, на самом деле являться собственностью предприимчивого бизнесмена?

Начнем с самого первого факта – Хоуп, якобы, обнаружил лазейку в Договоре по космосу 1967 года. Которая позволила ему, как частному лицу, претендовать на владение Луной. Однако, если внимательно прочитать договор, выясняется следующее – в статье VI написано черным по-белому:

Деятельность неправительственных организаций в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, требует разрешения и постоянного надзора со стороны соответствующего государства-участника Договора.

Однако Хоуп никогда не получал разрешения ни от одного государства-участника Договора на какую-либо деятельность на Луне. Включая предоставление ему права собственности. Поэтому космические юристы в целом согласны с тем, что Хоуп не имеет на Луну никаких прав.

Но у него же бумага!

Вы возразите: но разве Хоуп не получил разрешение от «государства-участника», когда «Правительственное управление США по реестрам претензий» одобрило его претензию?». Ну, тут есть нюанс. На самом деле по законам США ни одно местное государственное учреждение не имеет полномочий официально предоставлять кому-либо права на собственность за пределами зоны их юрисдикции. Луна, как и все другие тела Солнечной системы, в эту зону не входят.

Несмотря на все эти юридические коллизии, лишь небольшой процент покупателей считает, что приобретает реальные участки на поверхности небесных тел. Большинство людей, покупающих собственность на Луне, прекрасно понимают, что это всего лишь забавная игра…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: